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Programa

CURSO: INTERNADO CICLO VITAL (LACTANTE, PRE-ESCOLAR Y ADULTO MAYOR)
TRADUCCION: LIFE CYLE INTERNSHIP (INFANTS, PRE SCHOLAR AND ELDERLY)
SIGLA: NUT506
CREDITOS: 10
MODULOS: 15
REQUISITOS: SIN REQUISITOS
CONECTOR: Y
RESTRICCIONES: CARRERA 160001 y >= 400 CR.
TIPO: INTERNADO
CALIFICACION: ESTANDAR
DISCIPLINA: NUTRICION
PALABRAS CLAVE: ALIMENTACION, NUTRICION, CICLO VITAL


I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO

El proposito del curso es el aprendizaje en un ambiente de mayor complejidad y la insercion de los estudiantes en la realidad de la atencion alimentario nutricional en lactantes, preescolares y adultos mayores en salas cunas, jardines infantiles y centros de larga estadia del adulto mayor, mediante la planificacion, gestion y evaluacion de intervenciones nutricionales individuales y colectivas en materia de promocion, prevencion, tratamiento y recuperacion en salud.


II. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE

1. Evaluar cualitativamente y cuantitativamente la alimentacion entregada en jardines infantiles o centros de larga estadia.

2. Diagnosticar la situacion alimentaria y nutricional de la poblacion del Centro donde esta realizando su practica profesional.

3. Identificar aquellos problemas alimentarios y nutricionales que aquejan a la poblacion asignada al Centro de practica que son factibles de intervenir.

4. Elaborar un calendario de actividades orientado a la prevencion y/o solucion de los problemas alimentarios, nutricionales y de salud detectados en el diagnostico alimentario nutricional realizado previamente.

5. Aplicar las normas de evaluacion y diagnostico nutricional integral para las distintas etapas del ciclo vital.

6. Determinar requerimientos y recomendaciones nutricionales de ni?os y adultos mayores.

7. Educar en alimentacion y nutricion a padres, cuidadores, educadores y manipuladores de alimentos para la prevencion y tratamiento de enfermedades cronicas no transmisibles a traves de un programa educativo.

8. Aplicar las normas de alimentacion vigentes para las distintas etapas del ciclo vital.

9. Vigilar la correcta preparacion y entrega de alimentos a ni?os y adultos mayores.

10. Planificar y elaborar minutas semanales con ingredientes y porciones.

11. Implementar un plan de mejoras de prerrequisitos en un servicio de alimentacion y Nutricion.

12. Actuar de manera respetuosa y responsable en toda la actividad del internado profesional.

13. Lograr una actitud de empatia y disposicion con el equipo de trabajo y los individuos a intervenir.

14. Valorar el trabajo en equipo como parte de las funciones y actividades del profesional nutricionista.

15. Respetar el reglamento interno de la carrera de nutricion y dietetica.


III. CONTENIDOS

1. Alimentacion y Ciclo Vital.

2. Dietoterapia del Adulto.

3. Nutricion Comunitaria.

4. Administracion y Gestion de servicios de alimentacion.

5. Dietoterapia pediatrica.

6. Evaluacion del estado Nutricional I y II.

 
IV. METODOLOGIA PARA EL APRENDIZAJE

- Actividades de induccion.
- Actividades practicas supervisadas.
- Seminarios y revisiones bibliograficas dirigidas.


VI. EVALUACION DE APRENDIZAJES

- Aspectos actitudinales   : 30%
- Desempe?o                : 35%
- Aspectos cognitivos      : 35%


VI. BIBLIOGRAFIA

BARRERA, Gladys. Evaluacion Nutricional del crecimiento y del riesgo cardiovascular y metabolico. Santiago, Universidad de Chile (INTA). 2013.

BARRERA, Gladys. Evaluacion Nutricional del crecimiento y del riesgo cardiovascular y metabolico. Santiago, Universidad de Chile (INTA). 2015.

JURY, Gloria; URTEAGA, Carmen. Porciones de intercambio y composicion quimica de los alimentos de la piramide alimentaria chilena. 2? ed. Santiago, Universidad de Chile (INTA). 1999.

SEGG. SENPE. 2006. Valoracion Nutricional en el anciano. Espa?a.

Evaluacion nutricional del paciente hospitalizado. Consenso Latinoamericano FELANPE. 

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OPS/OMS, MINSAL. Intervencion nutricional a traves del ciclo vital para la prevencion de la obesidad y otras enfermedades cronicas no transmisibles. Santiago de Chile. 2005.

Guia de alimentacion menor de 2 a?os hasta la adolescencia. MINSAL. 2015.
http://dipol.minsal.cl/wrdprss_minsal/wp-content/uploads/2015/12/Gu%C3%ADa-alimentaci%C3%B3n-menor-de-2-hasta-la-adolescencia.pdf

CASTILLO-DURAN, CARLOS et al. Alimentacion normal del ni?o menor de 2 a?os: Recomendaciones de la Rama de Nutricion de la Sociedad Chilena de Pediatria 2013. Rev. chil. pediatr. [online]. 2013, vol.84, n.5.

Norma de evaluacion nutricional del ni?o de 6 a 18 a?os. MINSAL, 2003.
http://www.redsalud.gov.cl/archivos/alimentosynutricion/estrategiaintervencion/NormaEvNut6a18anos.pdf

Norma de manejo ambulatorio de la malnutricion del ni?o menor de 6 a?os. MINSAL., 2005. 
http://www.redsalud.gov.cl/archivos/alimentosynutricion/estrategiaintervencion/NORMMALNUT2007.pdf

Ministerio de Salud. EGO-CHILE. Estrategia global contra la obesidad. Santiago, Chile. 2006.

John W. Erdman, Jr., Ian A. MacDonald, Steven H. Zeisel. Present knowledge in nutrition. Intl Life Sciences Institute. 10th edition. 2012.

Carolyn D. Berdanier, Johanna Dwyer, Elaine B. Felman. Handbook of Nutrition and Food. 2th edition. 2007.

Ronald E. Kleinman. Pediatric Nutrition Handbook. 6th edition. 2009.

Maria Elena Torresoni. Cuidado nutricional pediatrico. 3a reimpresion. 2010.

Luis Serra Majem. Nutricion y Salud Publica. 2a edicion. 2006.

Veronica Cornejo, Silvia Cruchet. Nutricion en el Ciclo Vital. 2a edicion. 2013.

Payne-Palacios, J, Theis, M., ?Foodservice management: principles and practices?, Ed. Prentice Hall.

Arduser, L., ?HACCP & sanitation in restaurants and food service operations: a practical guide based on the FDA food code?, Atlantic Pub. Group.



PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
ESCUELA DE MEDICINA / Enero 2017