Imprimir

Programa

CURSO:INTERNADO ALIMENTACION COLECTIVA 
TRADUCCION:INSTITUTIONAL FOOD SERVICE INTERNSHIP
SIGLA:NUT505A
CREDITOS:20 UC
MODULOS:30(DISTRIBUIDOS EN 8 SEMANAS)
CARACTER:MINIMO 
TIPO:PRACTICA SUPERVISADA	
CALIFICACION:ESTANDAR (1.0 A 7.0)
PALABRAS CLAVE:INTERNADO,COLECTIVA,CALIDAD 
NIVEL FORMATIVO:PREGRADO


I.DESCRIPCIÓN DEL CURSO

Este curso esta dise?ado para lograr que el estudiantado sea capaz de ejercer el rol del Nutricionista asumiendo las funciones que le competen en el area de alimentacion colectiva, tales como planificar, organizar, dirigir y controlar las actividades propias de un servicio de alimentacion y nutricion, aplicando e integrando conocimientos y habilidades como responsabilidad, respeto, empatia, liderazgo, trabajo en equipo y resolucion de problemas. Contribuyendo ademas a la formacion de excelencia en la promocion de una alimentacion saludable e inocua.  


II.RESULTADOS DE APRENDIZAJE

1.Evaluar tecnica y administrativamente el servicio de alimentacion colectiva del centro de practica.

2.Ejecutar las funciones diarias del Nutricionista en el servicio de alimentacion del centro de practica,integrando los factores involucrados en el profesionalismo.

3.Analizar las caracteristicas del sistema de aseguramiento de calidad e inocuidad alimentaria, de acuerdo con el diagnostico, caracteristicas y contexto del servicio de alimentacion del centro de practica.

4.Analizar la planificacion alimentaria para colectividades, basados en requisitos de suficiencia, equilibrio, inocuidad y sustentabilidad.

5.Analizar los aspectos economicos asociados a la planificacion alimentaria.

6.Analizar el proceso de adquisicion y abastecimiento de materias primas del Servicio de alimentacion y nutricion(SAN).

7.Actuar en base a la normativa laboral vigente y su aplicacion en el SAN.

8.Realizar sesiones educativas o capacitaciones sobre una tematica del ambito de la nutricion y alimentacion acorde a las necesidades detectadas en el centro de practica de alimentacion colectiva, evaluando el impacto de la intervencion.

9.Mantiene un trato respetuoso y empatico con el personal, en base a principios eticos y de profesionalismo propios del quehacer del nutricionista.

10.Dirigir grupos de trabajo en el ambito de la alimentacion colectiva, asegurando la integracion de los miembros y su orientacion a un rendimiento optimo para contribuir en la salud de las personas.


III.CONTENIDOS

1.Tecnicas dieteticas y planificacion alimentaria.

2.Procesamiento de alimentos.

3.Microbiologia e higiene de los alimentos.

4.Educacion en alimentos.

5.Intervenciones nutricionales.

6.Administracion y gestion de servicios de alimentacion.


IV.ESTRATEGIAS METODOLOGICAS

-Implementacion de Procedimientos.

-Aprendizaje colaborativo.

-Actividades practicas supervisadas.


V.ESTRATEGIAS EVALUATIVAS

-Pauta Actitudinal: 20%

-Pauta Cognitivo-Procedimental: 80%

Examen oral 20% de la nota final


VI.BIBLIOGRAFIA

Minima 

Norma Tecnica 158,Ministerio de Salud,Chile,Aprueba norma sobre ?Requisitos para la Aplicacion del Sistema de Analisis de Peligros y Puntos Criticos de Control(HACCP)en establecimientos de Alimentos, Ministerio de Salud,Santiago,Chile,mayo 2015.

Decreto Supremo 977/96 Chile, Aprueba reglamento Sanitario de los Alimentos, Ministerio de Salud, Chile 1996.

Instituto Nacional de Normalizacion(Chile).Nch3235 of 2011, Elaboracion de alimentos?Buenas Practicas de Manufactura. Santiago, Chile 2011.

Norma Tecnica,?Servicio de Alimentacion y Nutricion?,MINSAL,2005


Complementaria

Jury,Gloria; Urteaga,Carmen.Porciones de intercambio y composicion quimica de los alimentos de la piramide alimentaria chilena.2?ed. Santiago,Universidad de Chile(INTA).1999.

Vivien Gattas,Guia de la composicion nutricional de alimentos naturales,de la industria y preparaciones chilenas habituales, 2?edicion,Instituto de Nutricion y Tecnologia de los Alimentos (INTA, 2011).

Fernando Monckeberg,?Tabla de composicion de alimentos?INTA,2018

ServSafe.Informacion esencial de ServSafe;Tercera Edicion 2004.

Instituto Nacional de Normalizacion(Chile).Nch2861 Of 2011, sistema de analisis de peligros y puntos criticos de control (HACCP)-directrices para su aplicacion,Santiago,2011


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
FACULTAD DE MEDICINA / JUNIO 2022