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Programa

CURSO: INTERNADO ALIMENTACION COLECTIVA 
TRADUCCION: INTERNSHIP: CATERING
SIGLA: NUT505
CREDITOS: 20
MODULOS: 30 
REQUISITOS: SIN REQUISITOS
CONECTOR: Y
RESTRICCIONES: CURRICULO 160001 y >= 400 CR.
TIPO: INTERNADO
CALIFICACION: ESTANDAR 
DISCIPLINA: NUTRICION
PALABRAS CLAVE: INTERNADO, ALIMENTACION COLECTIVA, SERVICIOS DE ALIMENTACION


I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO

En este curso, los estudiantes seran capaces de ejercer el rol del Nutricionista asumiendo las funciones que le competen en el area de alimentacion colectiva, tales como planificar, organizar, dirigir y controlar las actividades propias de un servicio de alimentacion y nutricion, aplicando e integrando conocimientos y habilidades a la organizacion y funcionamiento del servicio de alimentacion y nutricion.


II. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE

1. Diagnosticar tecnica y administrativamente el centro de practica en el cual el estudiante realiza su internado segun la legislacion vigente.

2. Dise?ar e implementar un proyecto de intervencion alimentario-nutricional en el centro de practica de acuerdo al resultado del diagnostico.

3. Desarrollar un programa educativo que permita asegurar la calidad e inocuidad alimentaria, de acuerdo al diagnostico del centro de practica.

4. Planificar alimentacion para colectividades, basados en requisitos de suficiencia, equilibrio, inocuidad y con una estructura de costo definida.

5. Desarrollar estrategias para la implementacion de sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad alimentaria, de acuerdo a las caracteristicas del centro de practica.

6. Desarrollar habilidades y destrezas relativas a la gestion de un servicio de alimentacion y nutricion.

7. Ejecutar las funciones diarias del Nutricionista en un servicio de alimentacion y nutricion.

8. Actuar de manera respetuosa y responsable en toda la actividad del internado profesional.

9. Lograr una actitud de empatia y disposicion con el equipo de trabajo y los individuos a intervenir.

10. Valorar el trabajo en equipo como parte de las funciones y actividades del Nutricionista.

11. Respetar el reglamento de la carrera de Nutricion y Dietetica. 


III. CONTENIDOS

1. Tecnicas dieteticas y planificacion alimentaria.

2. Procesamiento de alimentos.

3. Microbiologia e higiene de los alimentos.

4. Educacion en alimentos.

5. Intervenciones nutricionales.

6. Administracion y gestion de servicios de alimentacion.  


IV. METODOLOGIA PARA EL APRENDIZAJE

- Estudios de casos.
- Resolucion de ejercicios y problemas.
- Proyectos de intervencion.
- Programa educativo.
- Actividades practicas.


V. EVALUACION DE APRENDIZAJES

- Cognitiva-procedimental  : 70%
- Actitudinal              : 30%


VI. BIBLIOGRAFIA

Koontz, Harold ?Administracion: Una perspectiva global? McGraw-Hill Interamericana 2004.

Arduser, Lora ?HACCP- Sanitation in restaurants and food service operations a practical guide based on the FDA food code, 2005. 

West, Bessie Brooks ?Servicio de alimentacion en instituciones? OPS, 1973

Norma Tecnica 158, Ministerio de Salud, Chile, Aprueba norma sobre ?Requisitos para la Aplicacion del Sistema de Analisis de Peligros y Puntos Criticos de Control (HACCP) en establecimientos de Alimentos, Ministerio de Salud, Santiago, Chile, Mayo 2015.  

Decreto Supremo 977/96 Chile, Aprueba reglamento Sanitario de los Alimentos, Ministerio de Saud, Chile 1996. 

Instituto Nacional de Normalizacion  (Chile). Nch2861 Of 2011, sistema de analisis de peligros y puntos criticos de control (HACCP)- directrices para su aplicacion, Santiago, 2011

Instituto Nacional de Normalizacion  (Chile). Nch3235 of 2011, Elaboracion de alimentos ? Buenas Practicas de Manufactura. Santiago, Chile 2011. 

Vivien Gattas, Guia de la composicion nutricional de alimentos naturales, de la industria y preparaciones chilenas habituales, 2? edicion, Instituto de Nutricion y Tecnologia de los Alimentos (INTA), 2011.



PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
ESCUELA DE MEDICINA / Enero 2017