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Programa

CURSO: INTERNADO SALUD PUBLICA
TRADUCCION: PUBLIC HEALTH INTERNSHIP
SIGLA: NUT504
CREDITOS: 20
MODULOS: 30	
REQUISITOS: SIN REQUISITOS
CONECTOR: Y
RESTRICCIONES: CURRICULO 160001 y >= 400 CR.
TIPO: PRACTICA PROFESIONAL
CALIFICACION: ESTANDAR 
DISCIPLINA: NUTRICION
PALABRAS CLAVE: INTERNADO, SALUD PUBLICA, NUTRICION, VIDA SALUDABLE, DIETOTERAPIA


I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO

El curso integra los aprendizajes adquiridos en los a?os previos de formacion de la Carrera, permitiendo desarrollar el rol y responsabilidades del profesional Nutricionista en los Centros de Salud Familiar (CESFAM) desde la promocion de estilos de vida saludable, prevencion y tratamiento dietoterapeutico de patologias asociadas a la nutricion. En este curso, los estudiantes deberan desarrollar la capacidad de integrarse a equipos de trabajo en los distintos CESFAM para aportar desde su area profesional al trabajo centrado en la salud individual, familiar y comunitaria.


II. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE

1. Diagnosticar la situacion alimentaria nutricional de la poblacion del Centro de Salud Familiar.

2. Identificar problemas alimentario nutricionales que afectan a la poblacion del Centro de Salud Familiar, que puedan ser abordados desde una intervencion nutricional.

3. Programar actividades a desarrollar en el periodo de Internado de Salud Publica en el CESFAM, de acuerdo al diagnostico realizado y necesidades detectadas, verificando resultados segun protocolo de actividades del internado.

4. Ejecutar un Programa Educativo a usuarios del Centro de Salud Familiar segun diagnostico realizado.

5. Desarrollar actividades educativas en alimentacion y nutricion a distintos grupos objetivos.

6. Otorgar atencion dietetica y dietoterapeutica a traves de la consulta nutricional a lo largo del ciclo vital.

7. Desarrollar la visita domiciliaria integral a familias del Centro de Salud Familiar en el cual desarrolle su internado.

8. Aplicar los instrumentos del modelo de Salud Familiar en Estudio de Familia.

9. Desarrollar trabajo comunitario en la Atencion Primaria de Salud.

10. Administrar los Programas Alimentarios a cargo del Nutricionista de Atencion Primaria.

11. Desarrollar actividades administrativas correspondientes al trabajo del Nutricionista en Atencion Primaria.

12. Actuar de manera respetuosa y responsable en toda la actividad del internado profesional.

13. Lograr una actitud de empatia y disposicion con el equipo de trabajo y los individuos a intervenir.

14. Realizar trabajo en equipo como parte de las actividades del profesional Nutricionista en APS.

15. Respetar el reglamento interno de la carrera de Nutricion y Dietetica.


III. CONTENIDOS

1. Evaluacion del Estado Nutricional.

2. Alimentacion y Ciclo Vital.

3. Dietoterapia del Adulto.

4. Dietoterapia Pediatrica.

5. Educacion en Alimentos.

6. Intervenciones Nutricionales.

7. Nutricion Comunitaria.

8. Gestion en Organizaciones de Salud.


IV. METODOLOGIA PARA EL APRENDIZAJE

- Actividades practicas supervisadas.
- Experiencia con pacientes reales segun ciclo vital y modelo de Salud Familiar.
- Trabajos (Productos: Diagnostico de la Situacion alimentaria Nutricional, Programacion, Proyecto de Intervencion con metodologia educativa, Presentacion Estudio de Familia.)
- Analisis de casos.
- Lectura personal.


V. EVALUACION DE APRENDIZAJES

- Cognitiva-procedimental  : 70%
- Actitudinal              : 30% 


VI. BIBLIOGRAFIA

Minima:

Ministerio de salud. Manual de lactancia materna, 2 da edicion 2010.

Ministerio de salud. Norma Tecnica para la supervision de ni?os y ni?as de 0 a 9 a?os en la atencion primaria de salud, edicion 2014.

Ministerio de salud. Programa nacional de salud integral de adolescentes y jovenes, 2 da edicion 2013.

Ministerio de salud. Enfoque de riesgo para la prevencion de enfermedades cardiovasculares, edicion 2014.

Ministerio de salud. Orientaciones tecnicas para la atencion de salud de las personas adultas mayores en atencion primaria, edicion febrero 2014.

Ministerio de Salud. Norma Tecnica de los Programas alimentarios 2016.

Ministerio de Salud. Guia de alimentacion del ni?o menor de 2 a?os. Guia de alimentacion hasta la adolescencia, Cuarta Edicion 2015.

Ministerio de Salud. Norma para el manejo ambulatorio de la malnutricion por deficit y exceso en el ni?o(a) menor de 6 a?os, 2007.

Ministerio de Salud. Guia Diabetes y Embarazo, 2014. 

Ministerio de Salud. Guia Clinica Hipertension primaria o esencial en personas de 15 a?os y mas, 2010.

Ministerio de Salud. Guia Clinica Diabetes Mellitus tipo 2, 2010.

Ministerio de Salud. Programa Nacional de Salud de la infancia con enfoque integral.

Ministerio de Salud Guia clinica AUGE, Examen Medicina Preventiva, 2013. 

Ministerio de Salud. Guia Clinica Prevencion de Enfermedad Renal Cronica, 2010. 

Ministerio de Salud. Departamento de estadisticas e informacion de salud: Manual series REM 2014-2016 version 1.2, 2014. 


Complementaria:

Ministerio de Salud. Matriz de Cuidados a lo largo del curso de vida.

Ministerio de Salud. Bases conceptuales para la planificacion y programacion en red 2016.

Ministerio de salud. Orientaciones para la implementacion del modelo de atencion integral de salud familiar y comunitaria, edicion junio 2012.

Ministerio de salud. Orientaciones tecnicas para la atencion integral de la mujer en edad de climaterio en el nivel primario de la red de salud (APS), edicion enero 2014.

Martin Zurro A, Cano Perez J-F, Atencion Primaria: conceptos, organizacion y practica clinica. 6? edicion. A?o 2008.

Patri A. (1993). ?Crecimiento y Desarrollo del Ni?o y Adolescente?. Ed. Mediterraneo. Santiago, Chile.

INTA. Resumen ejecutivo ?Estudio para la construccion de una imagen grafica didactica que ilustre la informacion contenida en las guias alimentarias para la poblacion chilena?, 2008.

Fomon S. Nutricion del lactante.  Ed. Mosby-Doyma Libros.  1? Ed. Madrid, 1995.

Chile. Ministerio de Agricultura; INTA; Corporacion 5 al Dia Chile. Editores: Olivares S (INTA), Leporati M, Villalobos P, Barria L. Contribucion de la politica agraria al consumo de frutas y verduras en Chile: Un compromiso con la nutricion y la salud de la poblacion. Santiago: Maval Ltda.; 2008

Olivares S, Zacarias I, Andrade M. Educacion en alimentacion y nutricion para la ense?anza basica. (Food and nutrition education for primary school curricula). Santiago: FAO, Ministerio de Educacion, Universidad de Chile, INTA; 2003.

Conocimientos actuales sobre nutricion. Publicacion cientifica N? 592. Organizacion Panamericana de la Salud. Instituto internacional de Ciencias de la Vida. Octava Edicion (2003)

Serra Ll, Aranceta J,  Mataix J. ?Nutricion y salud publica: metodos, bases cientificas y aplicaciones? Barcelona, 2006 segunda edicion ISBN: 84-458-1528-8.


Recursos web:

Guias clinicas GES.
http://www.supersalud.gob.cl/difusion/572/w3-propertyvalue-3130.html

Chile Crece Contigo.
http://www.crececontigo.gob.cl/



PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
ESCUELA DE MEDICINA / Enero 2017