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Programa

CURSO: INTERNADO DE ACTIVIDAD FISICA
TRADUCCION: PHYSICAL ACTIVITY INTERNSHIP
SIGLA: NUT503
CREDITOS: 10
MODULOS: 15
REQUISITOS: SIN REQUISITOS
CONECTOR: Y
RESTRICCIONES: CARRERA 160001 y >= 400 CR.
TIPO: INTERNADO
CALIFICACION: ESTANDAR
DISCIPLINA: NUTRICION
PALABRAS CLAVE: ACTIVIDAD FISICA, EJERCICIO, NUTRICION
	

I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO

En este curso, los alumnos seran capaces de integrar y aplicar los conocimientos adquiridos durante los cursos de la carrera en relacion a la actividad fisica y deporte, adquiriendo destrezas y habilidades en el manejo de la evaluacion nutricional e indicaciones dieteticas del deportista de alto rendimiento y de las personas que realicen actividad fisica de manera regular.


II. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE

1. Evaluar el estado nutricional de deportistas y personas que realizan actividad fisica, empleando los metodos bioquimicos, antropometricos y dietarios.

2. Determinar los requerimientos nutricionales del deportista en base al estado nutricional, etapa de entrenamiento en la que se encuentre y objetivos de composicion corporal especificos para el deporte practicado.

3. Realizar la prescripcion dietetica adecuada al deportista con o sin patologia.

4. Realizar planificacion alimentaria segun los requerimientos del individuo y el ejercicio que realice.

5. Programar una sesion educativa sobre algun tema relacionado con nutricion y deporte en un grupo objetivo a determinar.

6. Actuar de manera respetuosa y responsable en toda la actividad del internado profesional.

7. Lograr una actitud de empatia y disposicion con el equipo de trabajo y los individuos a intervenir.

8. Valorar el trabajo en equipo como parte de las funciones y actividades del profesional nutricionista.

9. Respetar el reglamento interno de la carrera de nutricion y dietetica.


III. CONTENIDOS

1. Dietoterapia del Adulto y pediatrica.

2. Alimentacion y Ciclo vital.

3. Microbiologia e higiene de los alimentos.

4. Educacion en alimentos.

5. Evaluacion del estado nutricional 


IV. METODOLOGIA PARA EL APRENDIZAJE

- Clases interactivas.
- Sesion educativa.
- Lectura personal.
- Discusion: sobre casos clinicos.
- Demostracion.
- Revision bibliografica.
- Presentaciones grupales y personales.
- Observacion.


V. EVALUACION DE APRENDIZAJES

- Cognitiva-procedimental   : 70%
- Actitudinal               : 30%


VI. BIBLIOGRAFIA

Minima:

Norton K, Olds T. Anthropometrica. Southwood Press, Sydney, Australia. 1996

Roche A, Heymsfield S, Lohman T. Human Body Composition. Human Kinetics. Champaign, IL, USA. 1996

Lopez Chicharro. Fisiologia del Ejercicio. Medica Panamericana 2006. 

Melvin Williams. Nutricion para la salud la condicion fisica y el deporte. McGraw Hill 2005.

Barrera, Gladys. Evaluacion Nutricional del crecimiento y del riesgo cardiovascular y metabolico. Santiago, Universidad de Chile (INTA). 2013.

Barrera, Gladys. Evaluacion Nutricional del crecimiento y del riesgo cardiovascular y metabolico. Santiago, Universidad de Chile (INTA). 2015.

Jury, Gloria; URTEAGA, Carmen. Porciones de intercambio y composicion quimica de los alimentos de la piramide alimentaria chilena. 2? ed. Santiago, Universidad de Chile (INTA). 1999.


Recursos web:

International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK).
www.isakonline.com

CDC (tablas de crecimiento).
www.cdc.gov/growthcharts/  

Journal of the International Society of Sport Nutrition.
www.jissn.com

Daries H. Nutrition for sports and exercise. A practical guide.
http://onlinelibrary.wiley.com.ezproxy.puc.cl/book/10.1002/9781118702697

The American Journal of sport medicine.
http://ajs.sagepub.com

British journal of sport medicine.
http://bjsm.bmj.com

Journal of Science and Medicine in Sport.
http://www.jsams.org



PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
ESCUELA DE MEDICINA / Enero 2017