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Programa

CURSO: INTERNADO: CLINICO PEDIATRICO
TRADUCCION: INTERNSHIP: CLINICAL PEDIATRICS
SIGLA: NUT502
CREDITOS: 20
MODULOS: 30
REQUISITOS: SIN REQUISITOS
CONECTOR: Y
RESTRICCIONES: CARRERA 160001 y >= 400 CR.
TIPO: INTERNADO
CALIFICACION: ESTANDAR
DISCIPLINA: NUTRICION
PALABRAS CLAVE: INTERNADO, DIETOTERAPIA, CLINICO, NUTRICION, PEDIATRIA


I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO

El curso, de tipo practico, comprende la aplicacion de los aprendizajes en el area pediatrica revisados durante a?os previos de carrera, llevando a la practica los conocimientos adquiridos y fomentando su constante actualizacion. Los alumnos tendran contacto directo con el entorno laboral integrandose a equipos multidisciplinarios pertenecientes a los distintos campos clinicos de la Pontificia Universidad Catolica de Chile, desenvolviendose tanto en el servicio de pediatria, como en los servicios dieteticos de leche, configurando aprendizajes integrales en el manejo del paciente pediatrico hospitalizado.


II. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE

Generales:

1. Aplicar las bases dietoterapeuticas para el tratamiento nutricional, considerando la fisiopatologia, sus aspectos clinicos y preferencias alimentarias en pacientes pediatricos hospitalizados, no solo en su aplicacion sino tambien en la gestion de la entrega de la alimentacion.

2. Valorar la importancia de un profesional integral, considerando los valores de respeto, cordialidad y empatia tanto como con la poblacion pediatrica como con el equipo multidisciplinario que integra.


Especificos:

1. Aplicar los conocimientos cientificos de la dietoterapia del paciente pediatrico hospitalizado segun las patologias presentes en su servicio a cargo.

2. Aplicar las tecnicas antropometricas pediatricas en pacientes hospitalizados segun sus distintas patologias.

3. Elaborar un diagnostico nutricional integrado en el paciente pediatrico, considerando los metodos clinicos, bioquimicos, antropometricos y dietarios.

4. Determinar los requerimientos nutricionales, segun la condicion patologica de los pacientes pediatricos.

5. Formular correctamente los objetivos dietoterapeuticos segun la condicion del paciente.

6. Realizar una correcta prescripcion dietetica.

7. Realizar control de ingesta y tolerancia alimentaria a los pacientes a cargo.

8. Identificar las distintas formulas lacteas y enterales utilizadas en pediatria.

9. Identificar los regimenes entregados en los distintos servicios del hospital.

10. Dise?ar educaciones alimentarias para los pacientes que lo requieran.

11. Comprender la importancia del trabajo en equipo.

12. Desarrollar actitudes de liderazgo en el equipo.

13. Desarrollar proactividad e iniciativa en su trabajo diario.

14. Valorar la importancia de la higiene y presentacion personal en el trato con los pacientes y en el quehacer como nutricionista.


III. CONTENIDOS

1. Dietoterapia en paciente pediatrico con distintas patologias.

2. Evaluacion nutricional en paciente pediatrico hospitalizado y ambulatorio.

3. Requerimientos nutricionales en pacientes pediatricos hospitalizados y ambulatorios en distintas patologias.

4. Educacion alimentaria.

5. Tecnica de lactancia materna en distintas patologias pediatricas.

6. Administracion de servicios dieteticos de leche (SEDILE).

7. Formulas lacteas y enterales pediatricas.


IV. METODOLOGIA PARA EL APRENDIZAJE

- Actividades practicas supervisadas 
- Practica clinica
- Interrogaciones planificadas
- Participacion en reuniones clinicas
- Discusion de casos clinicos
- Exposicion de caso clinico
- Exposicion de revision bibliografica
- Interaccion con el equipo multidisciplinario


V. EVALUACION DE APRENDIZAJES

- Conocimiento- Desempe?o  : 70%
- Actitudinal              : 30%


VI. BIBLIOGRAFIA 

Minima:

Jury, Gloria. Porciones de intercambio y composicion quimica de los alimentos de la piramide alimentaria chilena. Chile, INTA, 1999.

Norma de evaluacion nutricional de 5-19 a?os. 2016, MINSAL

Referencia OMS para la evaluacion antropometrica del menor de 6 a?os. 2013, MINSAL.

Braegger C, Decsi T, Dias JA, Hartman C, Kolacek S, Koletzko B, Koletzko S, Mihatsch W, Moreno L, Puntis J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J; ESPGHAN Committee on Nutrition:. Practical approach to paediatric enteral nutrition: a comment by the ESPGHAN committee on nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2010 Jul;51(1):110-22.

Orientacion tecnica para Servicios Dieteticos de Leche (SEDILE) y Central de  Formulas Enterales (CENEFE). 2010, MINSAL.


Complementaria:

Koletzko B, Goulet O, Hunt J, Krohn K, Shamir R; Parenteral Nutrition Guidelines Working Group; European Society for Clinical Nutrition and Metabolism; European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN); European Society of Paediatric Research (ESPR). Guidelines on Paediatric Parenteral Nutrition of the European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) and the European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN), Supported by the European Society of Paediatric Research (ESPR). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2005 Nov;41 Suppl 2:S1-87. 

Nutricion en Pediatria. Bases para la practica clinica en ni?os sanos y enfermos. A.Fernandez, D. Setton. 2014

Guia Nutricion Pediatrica Hospitalaria. O.Segarra, S.Redecillas, S.Clemente. 4? edicion 2016. Editorial Ergon.

Torresani, M.E. Cuidado nutricional pediatrico. Eudeba, 2006.

Practica Clinica en Gastroenterologia, Hepatologia y Nutricion Pediatrica. J.C. Ghana, P. Harris, M.I.Hodgson. 2015

American Academy of Pediatrics. Pediatric Nutrition Handbook. AAP, 2004.

Bowling, T. Apoyo nutricional para ni?os y adultos. McGraw-Hill, 2004.



PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
ESCUELA DE MEDICINA / Enero 2017