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Programa

CURSO:INTERNADO CLINICO ADULTO
TRADUCCION:CLINICAL NUTRITION ADULT INTERNSHIP
SIGLA:NUT501A
CREDITOS:20 UC
MODULOS:30(DISTRIBUIDOS EN 8 SEMANAS)
CARACTER:MINIMO 
TIPO:PRACTICA SUPERVISADA	
CALIFICACION:ESTANDAR(1.0 A 7.0)
PALABRAS CLAVE:INTERNADO,NUTRICION,CLINICO
NIVEL FORMATIVO:PREGRADO


I.DESCRIPCIÓN DEL CURSO

El proposito del internado es insertar al estudiante en un servicio clinico de pacientes adultos, para que pueda ejercer de manera pertinente todas las funciones que desempe?a un Nutricionista en el area clinica, con el fin de contribuir a la prevencion y/o recuperacion nutricional de los pacientes a traves de la aplicacion de la dietoterapia, educacion alimentaria y adecuada gestion administrativa.


II.RESULTADOS DE APRENDIZAJE 

1.Participar activamente en la visita nutricional, identificando la anamnesis social, clinica y alimentaria, tratamiento medico y nutricional del paciente adulto. 

2.Realizar la prescripcion dietoterapeutica al paciente adulto, considerando como base los requerimientos y objetivos nutricionales, el momento evolutivo de la enfermedad, la seleccion de alimentos, el entorno sociocultural y la sustentabilidad alimentaria.

3.Realizar sugerencias de soporte nutricional, en base a la evidencia, condicion patologica y estado nutricional del paciente adulto.

4.Evaluar sesiones y programas de educacion y consejeria nutricional aplicados durante el internado clinico adulto, integrando los factores involucrados en el profesionalismo.

5.Realizar actividades administrativas propias del Nutricionista de acuerdo al reglamento interno de cada institucion de salud.

6.Mantener un trato respetuoso y empatico con personal de salud y pacientes, en base a principios eticos y de profesionalismo propios del quehacer del nutricionista.

7.Argumentar la pertinencia de los juicios que se emiten en base a la mejor evidencia disponible y la consideracion de los antecedentes clinicos del paciente adulto.
 
8.Dirigir grupos de trabajo en el ambito de la nutricion clinico adulto, asegurando la integracion de los miembros y su orientacion a un rendimiento elevado para contribuir en la salud de las personas.


III.CONTENIDOS

1.Evaluacion del estado nutricional. 
1.1.Evaluacion subjetiva. 
1.2.Evaluacion objetiva. 

2.Dietoterapia del adulto. 
2.1.Prescripcion dietetica. 
2.2.Fundamentos fisiopatologicos de la prescripcion. 

3.Educacion en alimentos. 
3.1.Planificacion alimentaria ? nutricional. 
3.2.Educacion alimentaria ? nutricional. 

4.Gestion en organizaciones de salud. 
4.1.Inocuidad alimentaria


IV.ESTRATEGIAS METODOLOGICAS

-Actividades practicas supervisadas.

-Analisis de casos clinicos.

-Aprendizaje colaborativo.


V.ESTRATEGIAS EVALUATIVAS 

-Pauta Actitudinal: 30%

-Pauta cognitiva: 20%

-Pauta procedimental: 20%

-Cognitiva pauta de alta: 30%

-Examen oral 20% de nota final 


VI.BIBLIOGRAFIA

Minima

De Luis DA. Dietoterapia,Nutricion Clinica y Metabolismo. Ediciones Diaz de Santos,2015. 

Mahan LK.Krause Dietoterapia,15a edicion.Ediciones Masson,2021.
 
Elia M. Clinical Nutrition,2?edicion.Chichester: Willey-Blackwell,2013

Escot, S.Nutricion, diagnostico y tratamiento, 7?edicion. Philadelphia, Wolters Kluwer/Lippincott Williams&Wilkins,2012. 

Katz, DL. Nutricion en la practica clinica, 2?edicion. Philadelphia, Wolters Kluwer/Lippincott Williams&Wilkins,2010. 


Complementaria

O?Keefe S.The principles and practice of nutritional support. Springer New York,2015. 

Rombeau, J.L. & Rolandelli, R. Clinical Nutrition:Parenteral Nutrition, 3?edicion. EEUU,Editorial W.B. Saunders Company, 2001, V.2. 

Rombeau, J.L.; Rolandelli, R.; Clinical Nutrition: Enteral and Tube Feeding, 4?edicion.EEUU, W.B. Saunders Company,2004.
 
Vompher Ch.Shils, M. Nutricion en salud y enfermedad,9? edicion.Ediciones McGraw-Hill,2002,Vol. I y II. 


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
FACULTAD DE MEDICINA / JUNIO 2022