CURSO: INTERNADO CLINICO ADULTOS TRADUCCION: CLINICAL NUTRITION INTERNSHIP: ADULTS SIGLA: NUT501 CREDITOS: 20 MODULOS: 30 REQUISITOS: SIN REQUISITOS CONECTOR: Y RESTRICCIONES: CARRERA 160001 y >= 400 CR. TIPO: INTERNADO CALIFICACION: ESTANDAR DISCIPLINA: NUTRICION PALABRAS CLAVE: INTERNADO, CLINICO, ADULTOS, NUTRICION I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO En este curso los estudiantes aplicaran los conocimientos adquiridos durante la carrera para insertarse en un servicio clinico y ejercer de manera pertinente todas las funciones que desempe?a el Nutricionista en el area clinica, con el fin de contribuir a la prevencion y/o recuperacion nutricional de pacientes adultos a traves de la aplicacion de la dietoterapia, educacion alimentaria y adecuada gestion administrativa. Para ello asistiran al Hospital Clinico UC, Unidad de hemodialisis Red de Salud UC-CHRISTUS, Clinica San Carlos y Hospital Dr. Sotero del Rio. II. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE 1. Participar activamente en la visita medica con el equipo de salud identificando la anamnesis clinica y alimentaria, tratamiento medico y nutricional de sus pacientes. 2. Seleccionar mediante una encuesta de tamizaje nutricional a aquellos pacientes que se encuentren en riesgo nutricional y que requieran de una evaluacion nutricional completa. 3. Evaluar el estado nutricional de los pacientes a su cargo empleando los metodos clinicos, bioquimicos, antropometricos y dietarios del paciente. 4. Determinar los requerimientos nutricionales del paciente en base a la condicion patologica, estado nutricional, alteraciones metabolico-nutricionales. 5. Realizar la prescripcion dietoterapeutica del paciente, para el tratamiento y recuperacion, en base a la evidencia, adaptadas a las caracteristicas biopsicosociales, momento evolutivo de la enfermedad y los recursos de la institucion. 6. Solicitar regimenes alimentarios a la central de alimentacion de acuerdo a la prescripcion dietoterapeutica indicada para los pacientes a cargo. 7. Planificar y aplicar educacion Alimentaria-Nutricional a los pacientes hospitalizados y familiares para el alta. 8. Supervisar al personal auxiliar de la unidad de alimentacion periferica en la recepcion de regimenes, almacenamiento, porcionamiento y distribucion a los pacientes. 9. Realizar el trabajo administrativo propio del Nutricionista de acuerdo al reglamento interno de cada institucion de salud. 10. Participar activamente en reuniones clinicas-bibliograficas y/o administrativas del servicio en el cual se desempe?a. 11. Realizar sugerencia de soporte nutricional cuando la condicion del paciente lo amerite en base a la evidencia, condicion patologica, estado nutricional, alteraciones metabolico-nutricionales. 12. Planificar soporte nutricional adecuado al estado nutricional, requerimientos nutricionales y patologia en los pacientes adultos en hemodialisis. 13. Colaborar y aportar su conocimiento en base a la evidencia al equipo medico. 14. Actuar de manera respetuosa y responsable en toda la actividad del internado profesional. 15. Lograr una actitud de empatia y disposicion con el equipo de trabajo y los individuos a intervenir. 16. Valorar el trabajo en equipo como parte de las funciones y actividades del profesional Nutricionista. 17. Respetar el reglamento interno de la carrera de Nutricion y Dietetica. III. CONTENIDOS 1. Evaluacion del estado nutricional del adulto. 2. Dietoterapia del adulto. 3. Educacion alimentaria. 4. Gestion en organizaciones de salud. 5. Administracion y gestion de servicios de alimentacion. IV. METODOLOGIA PARA EL APRENDIZAJE - Actividades practicas supervisadas. - Practica clinica. - Discusion de casos clinicos. - Revision bibliografica. - Participacion en reuniones clinicas. V. EVALUACION DE APRENDIZAJES - Cognitiva ? procedimental : 70% - Actitudinal : 30% VI. BIBLIOGRAFIA Jury, Gloria; Urteaga, Carmen. Porciones de intercambio y composicion quimica de los alimentos de la piramide alimentaria chilena. 2? ed. Santiago, Universidad de Chile (INTA). 1999. Barrera, Gladys. Evaluacion Nutricional del crecimiento y del riesgo cardiovascular y metabolico. Santiago, Universidad de Chile (INTA). 2013. Barrera, Barrera, Gladys. Evaluacion Nutricional del crecimiento y del riesgo cardiovascular y metabolico. Santiago, Universidad de Chile (INTA). 2015. Kasper y col. HARRISON. Manual de Medicina. 16? edicion. Ediciones McGraw-Hill.2005. Espa?a. Guyton y Hall. Tratado de fisiologia medica, 12? edicion. Ediciones Elsivier. 2011. Espa?a. Nelms Marcia. Nutrition Therapy and Pathophysiology, 2? edicion. Ediciones Wadsworth 2011. USA. Shils M. Nutricion en Salud y Enfermedad. Vol.I y II. 9? edic. Ediciones McGraw-Hill. 2002. Michael J. Gibney. Clinical Nutrition editorial Blackwell 2005, USA. Rosalind S. Gibson. Principles of Nutritional Assessment. Editorial Oxford 2005.USA. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE ESCUELA DE MEDICINA / Enero 2017