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Programa

CURSO:NUTRICION COMUNITARIA 
TRADUCCION:COMMUNITY NUTRITION 
SIGLA:NUT404A
CREDITOS:10 UC
MODULOS:06 
CARACTER:MINIMO 
TIPO DE ASIGNATURA:CATEDRA?TALLER
CALIFICACION:ESTANDAR(1.0 A 7.0)
PALABRAS CLAVES:ATENCION PRIMARIA,PROMOCION Y PREVENCION EN SALUD,SALUD FAMILIAR
NIVEL FORMATIVO:PREGRADO


I.DESCRIPCIÓN DEL CURSO

Esta asignatura busca ofrecer herramientas para realizar las distintas prestaciones de salud a usuarios adscritos a un centro de salud de atencion primaria en el marco de modelo de salud familiar y comunitaria. Para esto se espera la integracion del conocimiento en el ejercicio profesional para realizar intervenciones alimentario-nutricionales adicionando elementos de administracion, gestion y liderazgo de equipos de trabajo.  Para esto los y las estudiantes deberan realizar estudio de familia, atencion clinica nutricional, entre otros.


II.RESULTADOS DE APRENDIZAJE 

1.Distinguir la importancia de la Atencion Primaria de Salud (APS) en el sistema de salud nacional. 

2.Analizar el nuevo modelo de atencion integral con enfoque familiar y comunitario.
 
3.Describir los programas de salud, flujogramas y atenciones nutricionales de APS. 

4.Comparar las funciones de los miembros del equipo de salud por ciclo vital. 

5.Describir las normas de administracion de los programas alimentarios. 

6.Identificar el marco legal de funcionamiento en APS. 

7.Realizar la consulta nutricional en el contexto de atencion primaria.

8.Considerar variables individuales, familiares y de sustentabilidad alimentarias al momento de realizar recomendaciones y educacion alimentaria-nutricional.

9.Realizar recomendaciones e intervenciones nutricionales individuales, familiares y comunitarias, basadas en la evidencia cientifica disponible.

10.Colaborar en la consolidacion y desarrollo del equipo, favoreciendo la comunicacion efectiva, la distribucion equilibrada de tareas y la cohesion para facilitar las actividades en el ambito de la nutricion comunitaria.


III.CONTENIDOS

1.Atencion Primaria: Fundamentos teoricos, desarrollo y evolucion.
1.1.Definicion de Atencion Primaria: Conferencia Internacional de Alma Ata. 
1.2.Atencion primaria ?Un nivel de atencion o una estrategia?
1.3.Principios de la Atencion Primaria. 
1.4.Cambios de la APS desde una mirada global. 
1.5.Dificultades e impacto de la APS. 
1.6.Desempe?o y desafios de Atencion Primaria durante y post pandemia.
1.7.Introduccion al marco legal en Atencion Primaria.

2.Salud Familiar: 
2.1.Historia de la salud familiar en Chile y el mundo. 
2.2.Enfoque teorico de salud familiar: Enfoque biopsicosocial y teoria de sistema. 
2.3.Relacion familia y salud (evolucion de la familia chilena, relacion familiar y salud). 
2.4.Orientaciones tecnicas para desarrollo de planes comunales de promocion. 
2.5.Ciclo vital individual y familiar. 
2.6.Promocion en salud y participacion social.
2.7.Factores protectores y de riesgo de la familia. 
2.8.Crisis normativas y no normativas. 
2.9.Estructura y dinamica familiar. 
2.10.Instrumentos de evaluacion de la estructura y dinamica familiar.
2.11.Desarrollo de un estudio de familia  
2.12.Consejeria familiar e individual. 
2.13.Guias anticipatorias. 
2.14.Visita Domiciliaria integral. 
 
3.Programas de salud en APS. 
3.1.Programa nacional de salud de la infancia. 
3.2.Programa del adulto. 
3.3.Programa del adulto mayor. 
3.4.Programa de salud Cardiovascular

4.Atencion Nutricional  
4.1.Estructura y desarrollo de una consulta nutricional. 
4.2.Estructura y desarrollo de una clinica de lactancia materna. 

5.Programas alimentarios 
5.1.Normas de administracion de los programas alimentarios y su desarrollo en terreno. 

6.Planificacion, programacion y calidad en APS
6.1.Planificacion segun orientaciones programaticas en red. 
6.2.Programacion de actividades. 
6.3.Acreditacion en calidad. 
6.4.Promocion y participacion ciudadana en APS. 


IV.ESTRATEGIAS METODOLOGICAS

-Catedra. 

-Capsulas.

-Foros de consulta y discusion.

-Talleres grupales.

-Consulta nutricional en sala espejo.


V.ESTRATEGIAS EVALUATIVAS 
     
-Pruebas escritas: 50%

-Informes de talleres grupales: 10%

-Estudio de familia: 25%

-Aprendizaje Servicio: 10%

-Evaluacion de pares: 5%

-ECOE: 35% de la nota final


VI.BIBLIOGRAFIA 

Minima

Ministerio de salud.Orientaciones para la implementacion del modelo de atencion integral de salud familiar y comunitaria, edicion 2013. 

Ministerio de Salud.En el camino a Centro de Salud Familiar, edicion 2008.
 
Ministerio de Salud.Manual de lactancia materna, 2da edicion 2010. 

Ministerio de salud.Orientaciones tecnicas para la atencion en clinicas de lactancia materna,edicion 2016. 

Ministerio de Salud.?Acompa?ando tu lactancia?,Manual operativo de lactancia materna,edicion 2017. 

Ministerio de Salud.Norma Tecnica para la supervision de ni?os y ni?as de 0 a 9 a?os en la atencion primaria de salud, edicion 2014. 

Ministerio de Salud.Guia de alimentacion del menor de 2 a?os. Guia de alimentacion hasta la adolescencia,5ta edicion 2016. 

Ministerio de Salud.Programa nacional de salud de la infancia con enfoque integral,1er edicion agosto 2013. 

Ministerio de salud.Programa nacional de salud integral de adolescentes y jovenes,2da edicion 2013. 

Ministerio de salud.Enfoque de riesgo para la prevencion de enfermedades cardiovasculares,edicion 2014.
 
Ministerio de salud.Orientaciones tecnicas para la atencion integral de la mujer en edad de climaterio en el nivel primario de la red de salud (APS),edicion enero 2014. 

Ministerio de Salud.Orientaciones tecnicas para la atencion de salud de las personas adultas mayores en atencion primaria, edicion febrero 2014. 

Ministerio de Salud.Norma tecnica de los programas alimentarios, edicion 2016. 


Complementaria

Serra, Ll.; Aranceta, J. & Mataix, J. Nutricion y salud publica: metodos,bases cientificas y aplicaciones,2?edicion.Barcelona, 2006. 

Zurro,Martin & Perez,Cano.Atencion primaria: conceptos, organizacion y practica clinica.2010. 


Recursos Web

Chile Crece Contigo: http://www.crececontigo.gob.cl/ 


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
FACULTAD DE MEDICINA / JUNIO 2022