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Programa

CURSO              :        NUTRICION COMUNITARIA
TRADUCCION         :        COMMUNITY NUTRITION
SIGLA              :        NUT404
CRÉDITOS           :        10
MÓDULOS            :        04
REQUISITOS         :        NUT304 y NUT401 y NUT402 y NUT403 y MEN402A
CARÁCTER           :        MINIMO
DISCIPLINA         :        NUTRICION - CIENCIAS DE LA SALUD


I.   DESCRIPCION

     Esta asignatura pertenece al area de salud publica y entrega herramientas para realizar la atencion
     dietoterapeutica a usuarios que asisten a un centro de salud de atencion primaria con un enfoque en salud
     familiar y comunitaria, para familiarizarse con el entorno profesional en la atencion primaria de salud. Los
     alumnos deben ser capaces de identificar los problemas nutricionales de la comunidad y aplicar
     intervenciones que logren prevenir y modificar la conducta alimentaria.


II.  OBJETIVOS

     1.     Identificar la importancia de la atencion primaria de salud en el sistema de salud nacional.
     2.     Identificar programas y atenciones nutricionales de atencion primaria.
     3.     Realizar la atencion dietoterapeutica y conocer el entorno del usuario de centros de salud primaria.
     4.     Dise?ar y aplicar programas educativos en centros de salud primaria.
     5.     Dise?ar y aplicar programas educativos en colegios, jardines infantiles y centros de adulto mayor.


III. CONTENIDOS

     1.     Introduccion a la Atencion Primaria de Salud y marco referencial.
     2.     Antecedentes demograficos y de salud de Chile y America Latina.
     3.     Situacion alimentaria-nutricional de Chile.
     4.     Problemas nutricionales que afectan a la poblacion chilena.
     5.     Normas de la evaluacion y diagnostico nutricional integral en el menor de 6 a?os.
     6.     Atencion de salud con enfoque familiar.
     7.     La consulta nutricional y la visita domiciliaria: concepto, etapas, registro, normativa.
     8.     Aplicacion del manejo alimentario de enfermedades cronicas no transmisibles.
     9.     Formularios de registro de actividades.
     10.    Flujograma de atenciones en salud.
     11.    Planificacion alimentaria en atencion primaria.


IV.  METODOLOGIA

     -      Clases expositivas.
     -      Seminarios.
     -      Practica comunitaria.


V.   EVALUACION

     -      Pruebas escritas.
     -      Seminarios.
     -      Practica comunitaria.




                                  PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                             ESCUELA DE MEDICINA / CIENCIAS DE LA SALUD / Julio 2013
                                                                                                                 1

VI. BIBLIOGRAFIA

    Serra, Ll.; Aranceta, J. & Mataix, J.    Nutricion   y salud publica:       metodos, bases cientificas  y
                                             aplicaciones, 2? edicion. Barcelona, 2006.

    Zurro, Martin & Perez, Cano              Atencion primaria: conceptos, organizacion y practica clinica, 6?
                                             edicion. 2008.




                                 PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                             ESCUELA DE MEDICINA / CIENCIAS DE LA SALUD / Julio 2013
                                                                                                            2