CURSO : NUTRICION COMUNITARIA TRADUCCION : COMMUNITY NUTRITION SIGLA : NUT404 CRÉDITOS : 10 MÓDULOS : 04 REQUISITOS : NUT304 y NUT401 y NUT402 y NUT403 y MEN402A CARÁCTER : MINIMO DISCIPLINA : NUTRICION - CIENCIAS DE LA SALUD I. DESCRIPCION Esta asignatura pertenece al area de salud publica y entrega herramientas para realizar la atencion dietoterapeutica a usuarios que asisten a un centro de salud de atencion primaria con un enfoque en salud familiar y comunitaria, para familiarizarse con el entorno profesional en la atencion primaria de salud. Los alumnos deben ser capaces de identificar los problemas nutricionales de la comunidad y aplicar intervenciones que logren prevenir y modificar la conducta alimentaria. II. OBJETIVOS 1. Identificar la importancia de la atencion primaria de salud en el sistema de salud nacional. 2. Identificar programas y atenciones nutricionales de atencion primaria. 3. Realizar la atencion dietoterapeutica y conocer el entorno del usuario de centros de salud primaria. 4. Dise?ar y aplicar programas educativos en centros de salud primaria. 5. Dise?ar y aplicar programas educativos en colegios, jardines infantiles y centros de adulto mayor. III. CONTENIDOS 1. Introduccion a la Atencion Primaria de Salud y marco referencial. 2. Antecedentes demograficos y de salud de Chile y America Latina. 3. Situacion alimentaria-nutricional de Chile. 4. Problemas nutricionales que afectan a la poblacion chilena. 5. Normas de la evaluacion y diagnostico nutricional integral en el menor de 6 a?os. 6. Atencion de salud con enfoque familiar. 7. La consulta nutricional y la visita domiciliaria: concepto, etapas, registro, normativa. 8. Aplicacion del manejo alimentario de enfermedades cronicas no transmisibles. 9. Formularios de registro de actividades. 10. Flujograma de atenciones en salud. 11. Planificacion alimentaria en atencion primaria. IV. METODOLOGIA - Clases expositivas. - Seminarios. - Practica comunitaria. V. EVALUACION - Pruebas escritas. - Seminarios. - Practica comunitaria. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE ESCUELA DE MEDICINA / CIENCIAS DE LA SALUD / Julio 2013 1 VI. BIBLIOGRAFIA Serra, Ll.; Aranceta, J. & Mataix, J. Nutricion y salud publica: metodos, bases cientificas y aplicaciones, 2? edicion. Barcelona, 2006. Zurro, Martin & Perez, Cano Atencion primaria: conceptos, organizacion y practica clinica, 6? edicion. 2008. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE ESCUELA DE MEDICINA / CIENCIAS DE LA SALUD / Julio 2013 2