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Programa

CURSO: EDUCACION EN ALIMENTOS 
TRADUCCION: FOOD EDUCATION 
SIGLA: NUT402 
CREDITOS: 05 
MODULOS: 02
REQUISITOS: NUT302 y SOL169N 
TIPO: CATEDRA
CALIFICACION: ESTANDAR
DISCIPLINA: NUTRICION
PALABRAS CLAVES: EDUCACION ALIMENTARIA, PROGRAMA EDUCATIVO


I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO

El curso esta dirigido a desarrollar habilidades, para dise?ar, ejecutar y evaluar programas educativos, enfocadas de manera integral en atencion de salud, particularmente en atencion primaria, en salud familiar y comunitaria. La orientacion es a promover estilos de vida saludables, contribuyendo a la prevencion de enfermedades cronicas no transmisibles en donde la dieta inadecuada constituye un factor de riesgo importante.  


II. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE 

1. Identificar la educacion alimentaria-nutricional como un componente esencial para mejorar la situacion alimentaria y nutricional de la poblacion. 

2. Dise?ar un programa educativo en el marco del plan de accion en alimentacion y nutricion del nutricionista, en centros de salud del pais. 

3. Elaborar instrumentos de evaluacion diagnostica, formativa y sumativa. 

4. Elaborar material didactico de apoyo al programa educativo en alimentacion y nutricion. 
  

III. CONTENIDOS 
 
1. Fundamentos y factores condicionantes de la educacion alimentario nutricional.

2. Teorias de aprendizaje.

3. Teorias y modelos para promover cambios conductuales.

4. Programacion educativa.

5. Formulacion de objetivos educativos.

6. Seleccion y desarrollo de contenidos educativos.

7. Evaluacion de conocimientos, actitudes y practicas alimentarias.

8. Tecnicas educativas participativas.

9. Dise?o de material educativo.

10. Experiencias de educacion en alimentacion y nutricion. 


IV. METODOLOGIA PARA EL APRENDIZA

- Clases expositivas.
- Taller.
- Experiencia con pacientes reales.
- Trabajo grupal.
- Presentacion grupal.
- Tutoria personalizada.
- Lectura personal.


V. EVALUACION DE APRENDIZAJES

- 2 Pruebas                                  : 60%
- Talleres grupales                          : 20%
- Presentacion grupal de tecnica educativa   :  5%
- Presentacion grupal de material educativo  :  5%
- Presentacion grupal de programa educativo  : 10%
- Examen.

 
 
VI. BIBLIOGRAFIA 

Minima:

Contento, I. Nutrition Education: Linking Research, Theory, and Practice. Canada, 2011. 

Olivares, S.; Zacarias, I.; Andrade, M. Educacion en alimentacion y nutricion para la ense?anza basica. (Food and nutrition education for primary school curricula). Santiago, FAO, Ministerio de Educacion, Universidad de Chile, INTA, 2003. 

Salleras, L. Educacion sanitaria: Principios, metodos y aplicaciones. Madrid, 1985.

Valdivia, L.; Lerma, J.; Aller, L. Guia para el dise?o, utilizacion y evaluacion de material educativo en salud. Washington D.C., 1984.

Glanz, K.; Rimer, B.; Viswanath, K. Heatl behavior and health education. San Francisco, 2008.

Jukes, M.; Drake, L.; Bundy D. School Health Nutrition and Education for All. Levelling the Playing Field. USA, CAB International, 2008

Ballester, M. Evaluacion como ayuda al aprendizaje. Caracas, 2000.

Casanova, M. Manual de evaluacion educativa. Madrid, novena edicion, 2007.

Recursos web:

Society for Nutrition Education.
http://www.sne.org/



PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
ESCUELA DE MEDICINA / Enero 2017