Imprimir

Programa

CURSO: DIETOTERAPIA PEDIATRICA
TRADUCCION: DIETOTHERAPY PEDIATRIC
SIGLA: NUT401
CREDITOS: 10
MODULO: 06
TIPO: CATEDRA
CALIFICACION: ESTANDAR
DISCIPLINA: NUTRICION 
PALABRAS CLAVE: DIETOTERAPIA, PEDIATRIA, NUTRICION 


I.DESCRIPCIÓN DEL CURSO

En este curso los estudiantes identificaran las diversas patologias en ni?os y adolescentes que requieren intervencion dietoterapeutica oportuna. Para ello el alumno debera aplicar el conocimiento en planificacion de la dietoterapia con enfasis en la aceptabilidad alimentaria, y en suporte nutricional. Los estudiantes se incorporaran en un ambiente laboral real, preparandose para el internado.


II.OBJETIVOS DE APRENDIZAJE

1. Reconocer la fisiopatologia de enfermedades pediatricas y utilizar fundamentos cientificos pata  la toma de decisiones en el area de la dietoterapia de diferentes patologias en el ni?o. 

2. Aplicar la dietoterapia en pacientes pediatrico.

3. Comprender la importancia del analisis critico de la literatura basada en el metodo cientifico como parte de la dietoterapia


III.CONTENIDOS

1. Soporte nutricional: Nutricion enteral y parenteral.


2. Dietoterapia en patologias gastrointestinales.

2.1 Da?o hepatico cronico.

2.2 Fibrosis quistica.

2.3 Enfermedades inflamatorias intestinales.

2.4 Diarreas.

2.5 Constipacion.

2.6 Reflujo gastroesofagico.


3. Dietoterapia en patologias cronicas.

3.1 Alergias e intolerancias alimentarias.

3.2 Da?o neurologico y neuromuscular.

3.3 Insuficiencia renal y dialisis.

3.4 Cardiopatias congenitas.

3.5 Oncologia.

3.6 Obesidad y sindrome metabolico.

3.7 Enfermedades metabolicas.

3.8 Patologias respiratorias.


4. Dietoterapia en otras condiciones.

4.1 Desnutricion.

4.2 Nutricion en el recien nacido prematuro.

4.3 Quemados.

4.4 Trastornos de la conducta alimentaria


IV.METODOLOGIA PARA EL APRENDIZAJE

- Clases expositivas.
- Seminarios.
- Laboratorios practicos.
- Practica clinica.


V.EVALUACION DE APRENDIZAJES

- Pruebas           : 60%
- Seminarios        : 10%	
- Laboratorios      : 10%			
- Practica Clinica  : 20%


VI.BIBLIOGRAFIA

Barrera Gladys. Evaluacion Nutricional del Crecimiento y del Riesgo Cardiovascular y Metabolico. Instituto de Nutricion y Tecnologia de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile; 2013.

Gana J, Harris P, Hodgson MI. Practica Clinica en Gastroenterologia, Hepatologia y Nutricion Pediatrica. Editorial Pontificia Universidad Catolica de Chile. Santiago, Chile; 2015.

Gibson Rosalind. Principles of Nutritional Assessment. Editorial Oxford; 2005.

Heymsfield Steven. Composicion Corporal. 2a Ed. Editorial McGraw-Hill; 2007 

Kleinman Ronald. Pediatric Nutrition Handbook; 2008.
http://web.b.ebscohost.com.ezproxy.puc.cl/ehost/detail/detail?sid=643f967a-9fb5-4e6a-b547-5222bcb0dc7a%40sessionmgr105&vid=0&hid=102&bdata=Jmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#AN=567178&db=nlebk

Machado de Ponte Livia. Nutricion Pediatrica. Editorial Panamericana; 2009.

Marinos E, Ljunggvist O, Dowsett J. Clinical Nutrition. Editorial Blackwell Publishing; 2005.

Ministerio de Salud de Chile. Referencia OMS para la Evaluacion Antropometrica. Ni?os y Ni?as menores de 6 a?os; 2011.

Ministerio de Salud. Norma para la evaluacion nutricional de ni?os, ni?as y adolescentes de 5 a?os a 19 a?os de edad; 2016.

Torresani Maria Elena. Cuidado Nutricional Pediatrico. Editorial Eudeba. Buenos Aires, Argentina; 2010.

Yuri G, Urteaga C, Taibo M. Porciones de intercambio y composicion quimica de los alimentos de la piramide alimentaria chilena. Instituto de Nutricion y Tecnologia de los Alimentos; 1999.



PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
ESCUELA DE MEDICINA / Enero 2017