CURSO : DIETOTERAPIA DEL ADULTO II TRADUCCION : ADULT DIETOTHERAPHY II SIGLA : NUT304 CRÉDITOS : 10 MÓDULOS : 05 REQUISITOS : NUT301 CARÁCTER : MINIMO DISCIPLINA : NUTRICION - CIENCIAS DE LA SALUD I. DESCRIPCION Esta asignatura le permitira al estudiante describir las patologias gastrointestinales prevalentes en adultos. El curso se centra en comprender y analizar las alteraciones del sistema digestivo que influiran en el estado nutricional y en la toma de decisiones para aplicar la dietoterapia, en base a la aceptabilidad alimentaria del paciente, y soporte nutricional. Asimismo, el alumno se familiarizara con el trabajo clinico como curso de preinternado. II. OBJETIVOS 1. Reconocer las diferentes alteraciones funcionales del sistema digestivo en patologias gastrointestinales que puedan alterar la ingesta, digestion, absorcion, metabolismo y excrecion de nutrientes. 2. Considerar la repercusion de las alteraciones en el estado nutricional y sobre la decision de la dietoterapia y soporte nutricional. 3. Realizar un analisis critico basado en la evidencia de los contenidos entregados. 4. Aplicar la dietoterapia en pacientes con patologias gastrointestinales. 5. Comprender la importancia del analisis critico de la literatura basada en el metodo cientifico como parte de la dietoterapia. III. CONTENIDOS 1. Planificacion alimentaria y tecnica culinaria en la dietoterapia. 2. Trastorno deglucion. 3. Enfermedades gastrointestinales. 4. Cirugia gastrointestinal. 5. Enfermedades pancreato- hepatobiliares. 6. Cancer tubo digestivo. 7. Sepsis. 8. Dietas para test diagnosticos. 9. Asistencia nutricional en patologia gastrointestinal. IV. METODOLOGIA - Clases teoricas. - Seminarios. - Laboratorio. - Practica clinica. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE ESCUELA DE MEDICINA / CIENCIAS DE LA SALUD / Septiembre de 2011 1 V. EVALUACION - Pruebas. - Seminarios. - Laboratorios. - Practica clinica. VI. BIBLIOGRAFIA Buchman, A. Clinical nutrition in gastrointestinal disease. USA, 2006. DeLegge M, Nutrition and Gastrointestinal Disease. USA, Humana Press, 2008. Escot, S. Nutricion, diagnostico y tratamiento, 5? edicion. Mexico, Ediciones McGraw-Hill, 2005. Kasper y col. Harrison. Manual de medicina, 16? edicion. Espa?a, Ediciones McGraw-Hill, 2005. Rombeau, J.L. & Rolandelli, R. Clinical Nutrition: Parenteral Nutrition, 3rd edition. USA, Editorial W. B. Saunders Company, 2001, V. 2. Rombeau, J.L.; Rolandelli, R.; Clinical Nutrition: Enteral and Tube Feeding, 4th edition. USA, Bankhead, R.; Boullata, J. & Editorial, W. B. Saunders Company, 2004, Text with CD-ROM. Vompher Ch. Shils, M. Nutricion en salud y enfermedad, 9a edicion. Ediciones McGraw- Hill, 2002, Vol. I y II. Recursos web American Dietetic Association (ADA) http://www.eatright.org/ American Society for Parenteral and http://www.nutritioncare.org/ Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.) Sociedad Espa?ola de Nutricion http://www.senpe.com/ Parenteral y Enteral The European Society for Clinical http://www.espen.org/ Nutrition and Metabolism PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE ESCUELA DE MEDICINA / CIENCIAS DE LA SALUD / Septiembre de 2011 2