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Programa

CURSO: ALIMENTACION Y CICLO VITAL
TRADUCCION: NUTRITION AND LIFECYCLE
SIGLA: NUT302
CREDITOS: 05
MODULOS: 02
REQUISITOS: NUT203 y NUT206
TIPO: CATEDRA, TALLER, LABORATORIO
CALIFICACION: ESTANDAR
DISCIPLINA: NUTRICION


I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO

El curso esta dirigido a estudiantes del quinto semestre de la carrera de Nutricion y Dietetica. El curso tiene como objetivo la planificacion de la alimentacion considerando los requerimientos y recomendaciones nutricionales, estado fisiologico y condiciones socioculturales de personas sanas a traves del ciclo vital. 


II. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE

General:

1. Planificar la alimentacion de individuos, tomando en cuenta los cambios fisiologicos y necesidades nutricionales asociados a las diferentes etapas de la vida para asi prevenir la aparicion de enfermedades.


Especificos:

1. Asociar los cambios fisiologicos relacionados al crecimiento y desarrollo con la alimentacion en las distintas etapas del ciclo vital.

2. Aplicar las modificaciones dieteticas en la planificacion y preparacion de la alimentacion, de acuerdo a las distintas etapas del ciclo vital y realidad sociocultural.


III. CONTENIDOS

1. Pediatria.

1.1 Alimentacion durante la lactancia.

1.1.1 Programacion neonatal.

1.1.2 Fisiologia digestiva del lactante.

1.1.3 Fisiologia de la Lactancia materna.

1.1.4 Lactancia materna.

1.1.4.1 Aspectos fisiologicos y ambientales involucrados en la produccion de leche materna.

1.1.4.2 Composicion nutricional de la leche materna.

1.1.4.3 Beneficios de la lactancia materna para el ni?o.

1.1.4.4 Tecnicas de amamantamiento.

1.1.4.5 Tecnicas de extraccion de leche.

1.1.4.6 Alimentos y agentes ambientales: efectos en leche materna.

1.1.5 Formulas lacteas.

1.1.5.1 Caracteristicas nutricionales de las formulas lacteas segun grupo etario y RSA.

1.1.5.2 Procedimientos de elaboracion y conservacion de las formulas lacteas.

1.1.5.3 Control de calidad en la elaboracion de alimentacion lactea artificial.

1.1.5.4 Disposiciones del RSA para las formulas infantiles.

1.1.6 Alimentacion complementaria.

1.1.6.1 Dise?o de la alimentacion del lactante (consistencia, alimentos alergenicos, elaboracion de menus, tecnicas de preparacion de papilla).

1.2 Alimentacion del Preescolar.

1.2.1 Crecimiento y desarrollo normal del preescolar.

1.2.2 Conducta alimentaria.

1.2.3 Beneficios de los programas alimentarios.

1.2.4 Alimentacion segun ingesta recomendada de energia y nutrientes.

1.3 Alimentacion del Escolar.

1.3.1 Crecimiento y desarrollo normal del adolescente.

1.3.2 Beneficios de los programas alimentarios.

1.3.3 Alimentacion segun ingesta recomendada de energia y nutrientes.

1.4 Alimentacion del Adolescente.

1.4.1 Crecimiento y desarrollo normal del adolescente.

1.4.2 Alimentacion segun ingesta recomendada de energia y nutrientes.

1.4.3 Conductas de riesgo relacionadas con la alimentacion.


2. Adulto.

2.1 Alimentacion del Adulto.

2.1.1 Descripcion de las caracteristicas del adulto sano.

2.1.2 Alimentacion segun ingesta recomendada de energia y nutrientes.

2.2 Alimentacion durante la gestacion y amamantamiento.

2.2.1 Cambios fisiologicos durante la gestacion y el amamantamiento.

2.2.2 Requerimientos nutricionales en la gestante y nodriza.

2.2.3 Ingesta recomendada de energia y nutrientes en la gestante y nodriza.

2.2.4 Suplementacion en las distintas etapas.

2.2.5 Manejo de sintomas asociados al embarazo

2.3 Alimentacion del Adulto mayor.

2.3.1 Cambios fisiologicos asociados al envejecimiento.

2.3.2 Alimentacion segun ingesta recomendada de energia y nutrientes.

2.3.3 Suplementos.


3. Deportista.

3.1 Deportista.

3.1.1 Calculo de requerimientos energeticos.

3.1.2 Distribucion del aporte energetico segun disciplina.

3.1.3 Planificacion de alimentacion de un deportista.


IV. METODOLOGIA PARA EL APRENDIZAJE

- Clases expositivas.
- Talleres.
- Laboratorios.
- Actividad Aprendizaje y Servicio.


V. EVALUACION DE APRENDIZAJES

- 2 Pruebas         : 50%
- Talleres          : 15%
- Laboratorios      : 10%
- Controles         : 10%
- Actividad A+S     : 15%
- Examen.


VI. BIBLIOGRAFIA

John W. Erdman, Jr., Ian A. MacDonald, Steven H. Zeisel. Present knowledge in nutrition. Intl Life Sciences Institute. 10th edition. 2012. 

Carolyn D. Berdanier, Johanna Dwyer, Elaine B. Felman. Handbook of Nutrition and Food.  2th edition. 2007.

Ronald E. Kleinman. Pediatric Nutrition Handbook. 6th edition. 2009.

Maria Elena Torresoni. Cuidado nutricional pediatrico. 3a reimpresion. 2010.

Luis Serra Majem. Nutricion y Salud Publica. 2a edicion. 2006.

Veronica Cornejo, Silvia Cruchet. Nutricion en el Ciclo Vital. 2a edicion. 2016



PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
ESCUELA DE MEDICINA / Diciembre 2016