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Programa

CURSO: DIETOTERAPIA DEL ADULTO I
TRADUCCION: ADULT DIETOTERAPHY I
SIGLA: NUT301
CREDITOS: 10
MODULOS: 06
REQUISITOS: NUT203 y NUT204 y NUT205 y NUT206
TIPO: CATEDRA, TALLER, LABORATORIO, SEMINARIO, PRACTICA EN TERRENO, ACTIVIDAD SUPERVISADA.
CALIFICACION: ESTANDAR
DISCIPLINA: NUTRICION


I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO

Este curso permitira al estudiante aplicar el tratamiento dietoterapeutico en las patologias metabolicas mas prevalentes en pacientes adultos, con un enfasis en las alteraciones nutricionales. Las tematicas se abordaran a traves el desarrollo de casos clinicos en situaciones teoricas, en contacto directo con el paciente, laboratorios de dietetica y analisis critico basado en la evidencia cientifica Con este curso el alumno se aproximara al trabajo clinico previo al internado.


II. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE

1. Asociar el proceso patologico con la prescripcion dietetica o intervencion dietoterapeutica.

2. lanificar la Dietoterapia con solidas bases cientificas en pacientes adultos, considerando el diagnostico, requerimientos nutricionales, nutrientes criticos por patologia y la aceptabilidad alimentaria del paciente. 

3. Planificar un soporte nutricional adecuado al estado nutricional, requerimientos nutricionales y patologia en los pacientes adultos hospitalizados. 

4. Comprender la importancia del analisis critico de la literatura basada en el metodo cientifico como parte de la Dietoterapia.

5. Elaborar preparaciones alimentarias en diversas patologias, dando enfasis en el tipo, composicion, preparacion de los alimentos y costos. 

6. Establecer un trato digno y respetuoso a los pacientes.


III. CONTENIDOS

1. Tecnica culinaria en la planificacion alimentaria de la Dietoterapia. 

2. Asistencia nutricional. 

3. Dietoterapia en las enfermedades cardiovasculares. 

4. Dietoterapia en las enfermedades metabolico-endocrino. 

5. Dietoterapia en las enfermedades neurologicas. 

6. Dietoterapia en las enfermedades pulmonares. 

7. Dietoterapia en las enfermedades renales. 

8. Dietoterapia en Cancer. 

9. Dietoterapia en las enfermedades psiquiatricos (anorexia ?bulimia). 

10. Dietoterapia en el Paciente critico. 


IV. METODOLOGIA PARA EL APRENDIZAJE

- Clases expositivas.
- Actividades practicas supervisadas en clinica.
- Actividades de laboratorio. 
- Analisis y discusion de casos clinicos.
- Revision bibliografica.


V. EVALUACION DE APRENDIZAJES

- 2 Pruebas    : 40%
- Seminario    : 10%
- Laboratorio  : 25%
- Clinico      : 25%
- Examen oral.


VI. BIBLIOGRAFIA

Minima:

Jury, Gloria; Urteaga, Carmen. Porciones de intercambio y composicion quimica de los alimentos de la piramide alimentaria chilena. 2? ed. Santiago, Universidad de Chile (INTA). 1999.

Barrera, Gladys. Evaluacion Nutricional del crecimiento y del riesgo cardiovascular y metabolico. Santiago, Universidad de Chile (INTA). 2013.

Barrera, Barrera, Gladys. Evaluacion Nutricional del crecimiento y del riesgo cardiovascular y metabolico. Santiago, Universidad de Chile (INTA). 2015.

Kasper y col. HARRISON. Manual de Medicina. 16? edicion. Ediciones McGraw-Hill.2005. Espa?a.

Guyton y Hall. Tratado de fisiologia medica, 12? edicion. Ediciones Elsivier. 2011. Espa?a.

Nelms Marcia. Nutrition Therapy and Pathophysiology, 2? edicion. Ediciones Wadsworth 2011. USA.

Shils M. Nutricion en Salud y Enfermedad. Vol.I y II. 9? edic. Ediciones McGraw-Hill. 2002.

Michael J. Gibney. Clinical Nutrition editorial Blackwell 2005, USA.

Rosalind S. Gibson. Principles of Nutritional Assessment. Editorial Oxford 2005.USA.



PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
ESCUELA DE MEDICINA / Diciembre 2016