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Programa

CURSO: EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL I
TRADUCCION: NUTRITIONAL ASSESSMENT I
SIGLA: NUT205
CREDITOS: 10
MODULOS: 04 
CARACTER: MINIMO
DISCIPLINA: NUTRICION - CIENCIAS DE LA SALUD.


I.DESCRIPCIÓN DEL CURSO 

Este curso esta dirigido a alumnos de 4? semestre de la carrera de nutricion y dietetica y tiene como objetivo principal mostrar que la evaluacion del estado nutricional es una herramienta fundamental dentro del manejo nutricional de un sujeto. Para realizarlo, debemos considerar la composicion corporal, ingesta alimentaria y en el caso de las evaluaciones clinicas se debe, ademas, tomar en cuenta un examen fisico, historia clinica y parametros bioquimicos del paciente. Cada una de estas variables entregara informacion relevante para el diagnostico nutricional permitiendo realizar recomendaciones tanto a nivel individual como poblacional, lo que contribuira en este ultimo caso a sentar las bases para la elaboracion de politicas publicas del pais, mientras que en el ambito hospitalario permitira estimar los requerimientos nutricionales y tomar decisiones respecto al tipo de soporte nutricional que se le entregara al paciente para evitar un compromiso mayor que pueda afectar su pronostico de salud. 


Proposito

El alumno sera capaz de aplicar diferentes tecnicas para la valoracion nutricional en poblacion adulta, considerando aspectos alimentarios, bioquimicos, examen fisico y antropometria, logrando realizar un diagnostico nutricional integrado.


II.OBJETIVOS DE APRENDIZAJE
 
1. Explicar los fundamentos de las tecnicas de evaluacion de la composicion corporal.

2. Interpretar los indicadores de evaluacion nutricional utilizados a nivel poblacional e individual.

3. Explicar los cambios fisiologicos producidos por el envejecimiento y su impacto en la composicion corporal y estado nutricional.

4. Aplicar la tecnica para la evaluacion nutricional del adulto y adulto mayor.

5. Evaluar la ingesta alimentaria, a traves de metodologias adecuadas a nivel poblacional e individual.

6. Realizar un examen fisico con enfasis nutricional 

7. Interpretar signos asociados a malnutricion en el examen fisico.

8. Interpretar examenes bioquimicos que complementen la evaluacion nutricional del paciente

9. Identificar el impacto de diferentes patologias sobre el estado nutricional.

10. Aplicar herramientas adecuadas que discriminen a aquellos pacientes en riesgo nutricional. 

11. Realizar un diagnostico nutricional integrado en sujetos hospitalizados, contemplando todos los indicadores relevantes.

12. Realizar un analisis critico basado en la evidencia cientifica de los contenidos entregados. 

13. Actuar de manera respetuosa y responsable en todas las actividades practicas del curso.


III.CONTENIDOS
 
1. Unidad I. Conceptos generales de la composicion corporal. 

1.1 ?Que es la composicion corporal?

1.2 Metodos para medir la composicion corporal

1.2.1 Metodos Directos

1.2.2 Metodos Indirectos: Fisicos, Quimicos, Imagen

1.2.3 Metodos Doblemente indirectos: Antropometria y bioimpedanciometria


2. Unidad II. Evaluacion del estado nutricional del adulto y adulto mayor sano.

2.1 Evaluacion nutricional individual y poblacional: indicadores y criterios

2.2 Tecnicas para medicion Antropometrica: Peso, talla, cintura, pliegues cutaneos

2.3 Cambios fisiologicos asociados al envejecimiento:

2.3.1 Anorexia Fisiologica

2.3.2 Composicion corporal y Sarcopenia

2.3.3 Funcionalidad

2.3.4 Mini Nutritional Assesment


3. Unidad III. Evaluacion de la ingesta alimentaria poblacional e individual 

3.1 Encuestas alimentarias a nivel individual (Anamnesis Alimentaria)

3.1.1 Encuesta Recordatorio de 24 horas

3.1.2 Encuesta de tendencia de consumo

3.1.3 Registro alimentario


3.2 Analisis de encuestas alimentarias

3.3 Encuestas alimentarias a nivel poblacional


4. Unidad IV. Evaluacion nutricional clinica del adulto. 

4.1 Anamnesis clinica y examen fisico 

4.2 Examenes de laboratorio

4.3 Tamizaje nutricional y evaluacion global subjetiva del adulto

4.4 Hipermetabolismo y NUU

4.5 Evaluacion nutricional clinica objetiva del adulto

4.6 Diagnostico nutricional integrado:

4.6.1 Consenso ASPEN

4.6.2 Consenso ESPEN

4.6.3 Consenso utilizado en la UC 


IV.METODOLOGIA PARA EL APRENDIZAJE

- Clases expositivas: aplicadas bajo un enfoque participativo por parte del estudiante y apoyado, segun sea necesario, de material audiovisual y clickeras (Software Socrative). 

- Lectura cientifica critica: Se apoyara con el Software Perusall, donde se subira la bibliografia complementaria con tareas asignadas. Durante el semestre existiran 4 lecturas asignadas con tarea evaluada online previo a algunas catedras. 

Instrucciones: Deben ingresar al siguiente sitio web: perusall.com

Ingresar en Log-in. Registrarse con un correo electronico o red social. Al ingresar, click ?I am a student?. 


- Clases Invertidas: Existiran 2 clases con modalidad invertida dentro del curso, lo cual consistira en que deben ver un video corto con el contenido (maximo 10-15 minutos) y contestar unas preguntas online previo a la clase. En sala, estos contenidos se desarrollaran en forma de taller practico y role playing luego de aclarar dudas (Encuesta alimentaria y Examen fisico)

- Role playing en salas espejo: Esta centrado en el desarrollo de habilidades comunicativas de los alumnos. Se entrenara la anamnesis clinica y alimentaria y se discutira con los pares, es decir, el alumno asume un rol activo y de observador.

- Desarrollo de casos: estan centrados en la aplicacion de los contenidos teoricos en el contexto practico, como una forma de concretar la transferencia del conocimiento. En estos se aplicara el aprendizaje entre pares durante la discusion de casos. 

- Seminarios: consiste en talleres o grupo peque?os donde los alumnos profundizan areas particulares. En general, se abordan mediante la integracion teorico-practica.    

- Portafolio: de herramientas bibliograficas y entregadas en clases que sean utiles para el desarrollo de casos clinicos teoricos y reales. El material recopilado debe facilitar el proceso de evaluacion nutricional durante las visitas clinicas que se realizaran en este curso y en los proximos, ademas de guiar el autoaprendizaje del alumno.

- Auto y coevaluacion de entrevista nutricional: Deberan grabarse realizando anamnesis clinica, anamnesis alimentaria y examen fisico a un paciente externo de nutricion. Este video sera autoevaluado durante un taller (aspectos destacados y aspectos por mejorar) y luego co-evaluado y discutido con los compa?eros. 

- Visitas a terreno: actividad donde el alumno evidencia de forma real la relacion con los individuos a evaluar y aplica las tecnicas y conocimientos aprendidos durante el curso. 


V.EVALUACION DE APRENDIZAJES

- La evaluacion esta constituida por 2 pruebas escritas, 1 informes de Encuesta alimentaria, 4 actividades registradas en perusall, 1 portafolio, 1 taller practico, 1 evaluacion en sala espejo, presentaciones de power point de casos clinicos, mas el examen final.

- Pruebas escritas	60% (30% cada una)

- Visitas clinicas y Presentaciones PPT e informe casos clinicos (rubricas)	20% de la nota (5% c/u)

- Taller practico de antropometria, Encuesta alimentaria en sala espejo(lista de cotejo), Informe Encuesta alimentaria (rubrica trabajos escritos) 15% de la nota (5% c/u)

- Perusall (comentarios criticos, reflexiones): 4 papers- Portafolio y grabacion del video. 5% de la nota 

- Examen final (ECOE) 30% de la nota final de la asignatura


VI.REQUISITOS PARA APROBAR EL CURSO

- Tener una nota igual o superior a 4.0 en el examen final. Para presentarse a examen deben tener un promedio igual o superior a 4.0. Aquellos alumnos con un promedio superior a 6.0 y ninguna evaluacion bajo 4.0 tendran la posibilidad de eximirse.

- Reprueban automaticamente el curso:

Aquellos alumnos que se ausenten sin justificacion a una o mas visitas clinicas y/o seminarios u otra actividad de asistencia obligatoria.


- Examen Final: Examen Clinico Objetivo Estructurado

Para aprobar es requisito una nota igual o superior a 4.0. El examen al ser teorico-practico debera ser evaluado en secciones que seran comunicadas con la debida anticipacion. 


VII.REGLAMENTO DE VISITAS

- Los horarios de las visitas deben ser respetados rigurosamente. Una impuntualidad mayor a 10 minutos implicara la NO realizacion de la actividad.

- Las inasistencias deberan ser justificadas con certificado medico siguiendo el conducto regular establecido para ello.

- En cada una de las visitas programadas, tanto a residencias del adulto mayor como a centros hospitalarios, es OBLIGACION asistir con delantal clinico e identificacion personal (CREDENCIAL UC).


VIII.CONDUCTA DEL ALUMNO

Los alumnos deberan tener especial respeto por las normas relativas a la honestidad academica vigentes al interior de la Universidad. Se consideraran infracciones a la honestidad academica las siguientes:

- Cometer fraude en examenes, controles u otras actividades academicas;

- Adulterar cualquier documento oficial, documento de asistencias, correcciones de pruebas o trabajos de investigacion;

- Plagiar u ocultar intencionalmente el origen de la informacion en investigaciones y trabajos en general, y

- Cualquier otro acto u omision que sea calificado fundadamente como infraccion academica por una Facultad o Unidad Academica y/o el Secretario General.

Todo acto contrario a la honestidad academica realizado durante el desarrollo, presentacion o entrega de una actividad academica sujeta a evaluacion, sera sancionado con la suspension inmediata de la actividad y con la aplicacion de la nota minima. La nota minima uno (1.0) podra ser aplicada por el profesor como nota final al ramo que corresponda, cuando la gravedad de la infraccion asi lo amerite.


IX.BIBLIOGRAFIA

Minima

Gladys Barrera A. Evaluacion Nutricional del Crecimiento y del Riesgo Cardiovascular y Metabolico. Instituto de Nutricion y Tecnologia de los Alimentos (INTA), 2013. (Herramienta de trabajo)

Glora Jury, Carmen Urteaga, Marcela Taibo. Porciones de intercambio y composicion quimica de los alimentos de la piramide alimentaria chilena. Instituto de Nutricion y Tecnologia de los Alimentos (INTA), 1997. (Herramienta de trabajo)

Vivien Gattas, Guia de la composicion nutricional de alimentos naturales, de la industria y preparaciones chilenas habituales, 2? edicion, Instituto de Nutricion y Tecnologia de los Alimentos (INTA), 2011. (Herramienta de trabajo)

Human Body Composition: In Vivo Methods. Physiological Reviews, 2000. Vol 80(2). Capitulo 1-3

J. Cruz-Jentoft. Sarcopenia: Consenso europeo sobre su definicion y diagnostico. Age and Ageing 2010; 39: 412-423.

Fischer M y cols. Evaluation of Muscle and Fat Loss as Diagnostic Criteria for Malnutrition. Nutrition in Clinical Practice, 2015; Vol 30 (2): 239-248.  

Halasa, D. Utilization of Nutrition-Focused Physical Assessment in Identifying Micronutrient Deficiencies.  Nutrition in Clinical Practice 2015; Vol 30 (2); 194-202

White J. Consensus Statement of the Academy of Nutrition and Dietetics/ American Society for Parenteral and Enteral Nutrition: Characteristics Recommended for the Identification and Documentation of Adult Malnutrition (Undernutrition). Journal of The Academy of Nutrition and Dietetics 2012; 112: 730-738.

Cederholm, T. Diagnostic Criteria for Malnutrition. Clinical Nutrition, 2015: 1-6. 


Complementaria

Principles of Nutritional Assessment, Rosalind S. Gibson, editorial Oxford 2005. Nutricion y salud publica: metodos, bases cientificas y aplicaciones, 2a edicion. Barcelona, Masson, 2006.

Composicion corporal de Heymsfield, Steven b. 2a edicion, Editorial Mcgraw hill, 2007.

Clinical Nutrition Michael J. Gibney , Marinos, Elia Olle Ljunggvist , Julie Dowsett , editorial Blackwell 6ublishing. 2005

Serra, Ll.; Aranceta, J.; Mataix, J. Fundamentos de valoracion nutricional y composicion corporal. Buenos Aires, Argentina, Ed. El Ateneo, 2003.

Evans, W. Cachexia: A New Definition. Clinical Nutrition 2008; 27: 793-799.

Landi, F. Anorexia of Aging: Risk Factors, Consequences and Potential treatments. Nutrients 2016; 8: 69.

Maeda, K. Treatment of Sarcopenic Dysphagia with rehabilitation and Nutritional Support: A Comprehensive Approach. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2016; 116 (4): 573-577. 


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE 
CIENCIAS DE LA SALUD/NUTRICION Y DIETETICA / JULIO 2013 / ACTUALIZADO 2017