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Programa

CURSO              :       FISIOPATOLOGIA NUTRICIONAL
TRADUCCION         :       NUTRITIONAL PATHOPHYSIOLOGY
SIGLA              :       NUT204
CRÉDITOS           :       10
MÓDULOS            :       04
REQUISITOS         :       MEN202A
CARÁCTER           :       MINIMO
DISCIPLINA         :       NUTRICION - CIENCIAS DE LA SALUD


I.   DESCRIPCION

     El curso abordara los aspectos fisiologicos y fisiopatologicos de las enfermedades relacionadas con la
     nutricion y de sistema digestivo.


II.  OBJETIVOS

     1.     Comprender la fisiopatologia de las enfermedades derivadas de una malnutricion.
     2.     Identificar la fisiologia del sistema digestivo y el efecto de su alteracion sobre la nutricion.
     3.     Comprender la fisiopatologia de enfermedades gastrointestinales.
     4.     Realizar un analisis critico basado en la evidencia de los contenidos entregados.


III. CONTENIDOS

     1. Unidad I: Influencia de la enfermedad sobre la nutricion.
            1.1.   Incremento requerimientos nutricionales.
            1.2.   Hipercatabolismo.
            1.3.   Hipocatabolismo.
            1.4.   Fisiologia del apetito y saciedad.

     2.     Unidad II: Fisiopatologia de enfermedades relacionadas con la nutricion.
            2.1.   Fisiopatologia de la obesidad.
            2.2.   Stress metabolico.
            2.3.   Fisiopatologia de la ateroesclerosis.
            2.4.   Fisiopatologia de las anemias nutricionales.
            2.5.   Fisiopatologia sindrome metabolico y diabetes mellitus.
            2.6.   Fisiopatologia de las dislipidemias y enfermedades metabolicas del adulto.
            2.7.   Fisiopatologia de la hipertension arterial.
            2.8.   Fisiopatologia del cancer.
            2.9.   Trastorno de la conducta alimentaria.




                                    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                              ESCUELA DE MEDICINA / CIENCIAS DE LA SALUD / Julio 2013
                                                                                                                1

    3.     Unidad III: Sistema digestivo.
           3.1.   Fisiologia digestiva.
           3.2.   Inmunidad digestiva.
           3.3.   Fisiopatologia digestiva.
           3.4.   Alergia alimentaria.
           3.5.   Constipacion.
           3.6.   Fibrosis quistica del pancreas.
           3.7.   Intestino irritable.
           3.8.   Enfermedad celiaca.
           3.9.   Trastornos de la deglucion: gastrostomia.
           3.10. Enfermedad inflamatoria intestinal.
           3.11. Reflujo gastroesofagico.
           3.12. Pancreatitis.
           3.13. Enfermedades hepaticas.
           3.14. Transplante.
           3.15. Cirugias digestivas.


IV. METODOLOGIA

    -      Clases teoricas.
    -      Discusion basada en evidencia.
    -      Seminarios.


V.  EVALUACION

    -      Pruebas.
    -      Seminarios.
    -      Prueba final.


VI. BIBLIOGRAFIA

    Bowman, B.; Russel, R.                    Present knowledge in nutrition, 8th edition. ILSI Press, Washington
                                              DC, 2001. Disponible en: www.minsal.cl

    Buchman, Alan MD, MSPH                    Clinical Nutrition in Gastrointestinal Disease.

    Garrow, J.; James, W.; Ralph, A.          Human nutrition and dietetics, 10th edition. Churchill Livingstone,
                                              2000.

    Smith, LH y Thier, SO                     Fisiopatologia. Principios de la enfermedad. Editorial Medica
                                              Panamericana, 1999.




                                  PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                           ESCUELA DE MEDICINA / CIENCIAS DE LA SALUD / Julio 2013
                                                                                                                2