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Programa

CURSO: NUTRICION BASICA II
TRADUCCION: BASIC NUTRITION II
SIGLA: NUT203
CREDITOS: 10
MODULOS: 04
REQUISITOS: NUT201
CARACTER: MINIMO
DISCIPLINA: NUTRICION ? CIENCIAS DE LA SALUD


I.DESCRIPCIÓN DEL CURSO

La asignatura esta dirigida a estudiantes del cuarto semestre de la carrera de Nutricion y Dietetica. En el curso se analizara la importancia de una alimentacion saludable en la poblacion sana y deportistas, a traves de orientaciones generales como las guias y piramide alimentaria. Se estudiara el metabolismo, funcion y requerimientos de los micronutrientes (vitaminas y minerales), desde una perspectiva molecular, bioquimica y fisiologica, en poblacion sana. El curso tambien contempla el estudio de los nutrientes en la fortificacion, suplementacion, nutrigenomica y su asociacion con la salud. 


II.OBJETIVOS DE APRENDIZAJE

El estudiante al final del curso debera:

1. Identificar las directrices de una alimentacion saludable basada en las guias alimentarias chilenas. 

2. Definir el concepto y clasificacion de los micronutrientes. 

3. Identificar las estructuras de las vitaminas y minerales y su interaccion con el metabolismo humano. 

4. Analizar fuentes alimentarias de vitaminas y minerales en base a sus recomendaciones nutricionales. 

5. Identificar componentes dietarios que interaccionan con los genes afectando la salud.

6. Analizar el impacto en la salud de la fortificacion, suplementacion y nutrigenomica. 

7. Identificar conceptos basicos de estres oxidativo y principales sistemas pro-oxidantes y antioxidantes del ser humano. 

8. Desarrollar la reflexion a traves del trabajo individual y grupal, fomentando opiniones criticas y constructivas.


III.CONTENIDOS

1. Unidad 1: Conceptos basicos en nutricion humana

1.1	Conceptos de micronutrientes, esencialidad, biodisponibilidad, bioacumulacion y clasificacion, DRIs.


2. Unidad 2: Vitaminas Hidrosolubles: vitamina C y complejo B (tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6, folatos, vitamina B12, biotina y acido pantotenico)

2.1 Nomenclatura y propiedades quimicas.

2.2 Absorcion intestinal y biodisponibilidad.

2.3 Metabolismo.

2.4 Funciones.

2.5 Fuentes alimentarias.

2.6 Necesidades e ingesta recomendada segun grupo etario y fisiologico.

2.7 Signos y sintomas de deficiencia y exceso.


3. Unidad 3: Vitaminas Liposolubles: vitaminas A y carotenoides, D, K y E.

3.1 Nomenclatura y propiedades quimicas. 

3.2 Absorcion intestinal y biodisponibilidad.

3.3 Metabolismo. 

3.4 Funciones.

3.5 Fuentes alimentarias.

3.6 Necesidades e ingesta recomendada segun grupo etario y fisiologico.

3.7 Signos y sintomas de deficiencia y exceso.


4. Unidad 4: Minerales (calcio, fosforo, magnesio, sodio, cloruro, potasio, hierro, zinc, yodo, cobre, selenio).

4.1 Nomenclatura y propiedades quimicas. 

4.2 Absorcion intestinal y biodisponibilidad.

4.3 Metabolismo. 

4.4 Funciones.

4.5 Fuentes alimentarias.

4.6 Necesidades e ingesta recomendada segun grupo etario y fisiologico.

4.7 Signos y sintomas de deficiencia y exceso.


5. Unidad 5. Estres oxidativo

5.1 Conceptos basicos, pro oxidante, antioxidante.

5.2 Mecanismos generadores de estres oxidativo.

5.3 Mecanismos antioxidantes enzimaticos y no enzimaticos.


6. Unidad 6: Biodisponibilidad, fortificacion y suplementacion de micronutrientes.

6.1 Factores que afectan la biodisponibilidad de nutrientes en los alimentos.

6.2 Fortificacion.

6.3 Suplementacion. 


7. Unidad 7: Deporte

7.1 Necesidades nutricionales en el deporte.

7.2 Ayudas ergogenicas.

7.3 Hidratacion.


8. Unidad 8: Nutrigenomica 

8.1 Antecedentes y definicion. 

8.2 Efectos de la variacion genetica e interaccion entre dieta y enfermedad.

8.3 Nutrientes y polimorfismos geneticos: nutrigenetica 

8.4 Aspectos eticos de la nutrigenomica.

8.5 Necesidades nutricionales y nutrigenetica.


9. Unidad 9. Alimentacion Saludable. 

9.1 Alimentacion saludable: guias alimentarias.


IV.METODOLOGIA PARA EL APRENDIZAJE

- Clase expositiva: dirigida a todos los alumnos simultaneamente. Quedara a cargo de cada docente la disponibilidad de su clase, junto con el material de estudio. Este consistira en una guia de trabajo y/o material de lectura ad-hoc. 

- Seminarios: en cada una de las unidades y de manera alternada se realizaran seminarios de discusion. Para esto los alumnos seran distribuidos en 4 grupos cada uno con un tutor asignado previamente. En esta actividad los alumnos desarrollaran y discutiran los contenidos impartidos en clase y complementados con el material de estudio.

- Debate: instancia de discusion formal, con base argumentativa, que se caracteriza por presentar dos posiciones respecto de un tema controversial. En cada debate se enfrentaran dos grupos de 3 a 4 alumnos cada uno. Para esta actividad los alumnos sortearan un tema propuesto por los profesores el cual deberan exponer a partir de cada postura. 

- Reporte: los alumnos del curso se reuniran en grupos de 3 o 4, cada uno con un profesor guia asignado previamente. En esta actividad los grupos deberan desarrollar el tema asignado para el debate, el cual deberan desarrollar a traves de una busqueda bibliografica de caracter cientifico, la cual sera complementada con la entrega de un reporte escrito. La interaccion con el Profesor Guia se desarrollara en el tiempo asignado en el programa, como tambien en un horario establecido de comun acuerdo.

- Finalmente, existiran sesiones de feed-back segun el programa del curso como tambien en un horario a convenir entre alumnos y profesor jefe. 


V.EVALUACION DE APRENDIZAJES

- Pruebas globales: cuatro pruebas globales obligatorias con los siguientes contenidos y ponderacion.

- Prueba I (15%). Unidad 2: Vitaminas Hidrosolubles

- Prueba II (15%). Unidad 3: Vitaminas Liposolubles

- Prueba III (15%). Unidad 4: Minerales.

- Prueba IV (15%): Unidades 5, 6, 7 y 8.


- Controles de entrada (5%) actividad obligatoria a realizar durante los primeros 10 minutos de la catedra. El control podra ser realizado en otra oportunidad en aquellos casos debidamente justificados.

- Controles de seminario (10%): actividad obligatoria a realizar durante los primeros 10 minutos del seminario. El control podra ser realizado en otra oportunidad en aquellos casos debidamente justificados.

- Debate: (15%): actividad obligatoria consistente en el debate de un tema controversial de interes nutricional, relacionados con las directrices de las guias de una alimentacion saludable. Anexo 1 y 2.

- Reporte (10%): actividad obligatoria consistente en el estudio de un tema de investigacion. Los alumnos deberan escribir un reporte final. Los detalles especificos y rubrica se encuentran en el Anexo 3 y 4.

- Requisitos y Ponderacion: Los alumnos con nota igual o superior a 6.0 y que todas sus notas de pruebas globales sean igual o superior a 4.0 se eximiran del examen final. El examen final constara de una evaluacion escrita. La nota obtenida en el examen pondera 30%. 


VI.BIBLIOGRAFIA

John W. Erdman, Jr., Ian A. MacDonald, Steven H. Zeisel. Present knowledge in nutrition. Intl Life Sciences Institute. 10th edition. 2012. 

B Bowman y R Russell. Conocimientos actuales sobre nutricion. Organizacion Panamericana de la Salud. 8? edicion. 2003. 

Michael Gibney, Susan Lanham-New, Aedin Cassidy and Hester Vorster. Introduction to Human Nutrition. 2nd. Edition. Nutrition Society (Ed. Wiley-Blackwell). 

Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorous, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride (1997)

Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline (1998).

Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids (2000).

Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc (2001).

Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate (2004).

Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements (2006). Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. 

Socorro Coral Calvo Bruzos. Nutricion y dietetica: manual de alimentacion saludable (2005). Madrid: Universidad de educacion a distancia.

Angel Gil. Tratado de Nutricion. 2a edicion. Tomo 3. Nutricion humana en el estado de Salud.

Ruz M, Perez F. Nutricion y Salud. Mediterraneo. 2a edicion. 2016. ISBN 9789562203869


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE 
CIENCIAS DE LA SALUD/NUTRICION Y DIETETICA / SEPTIEMBRE 2011 / ACTUALIZADO 2017