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Programa

CURSO: NUTRICION BASICA I
TRADUCCION: BASIC NUTRITION I
SIGLA: NUT201
CREDITOS: 10
MODULOS: 04
REQUISITOS: QIM202-4 y BIO135N
TIPO: CATEDRA / TALLER / SEMINARIO
CALIFICACION: ESTANDAR
DISCIPLINA: NUTRICION
PALABRAS CLAVE: NUTRICION BASICA, ENERGIA, MACRONUTRIENTES, INTEGRACION DEL METABOLISMO, REGULACION DE LA INGESTA


I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO

El curso esta dirigido a estudiantes del tercer semestre de la carrera de Nutricion y Dietetica. En el curso se integraran conceptos fisiologicos y bioquimicos, para ser aplicados en el estudio de los aspectos nutricionales del metabolismo de macronutrientes (proteinas, lipidos e hidratos de carbono), agua y etanol en el ser humano.


II. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE

1. Definir el concepto de esencialidad de los macronutrientes. 

2. Identificar los niveles de ingesta adecuada de nutrientes. 

3. Explicar las funciones de los macronutrientes en el organismo. 

4. Estimar el balance de energia y macronutrientes durante el ciclo vital. 

5. Identificar los determinantes de la ingesta alimentaria. 

6. Identificar las interacciones del metabolismo de macronutrientes en diversos contextos nutricionales (ayuno, ayuno prolongado, postprandial y ejercicio). 

7. Desarrollar la reflexion a traves del trabajo individual y en equipo, fomentando opiniones criticas y constructivas. 

8. Desarrollar habilidades en el analisis de articulos de acuerdo al metodo cientifico.


III. CONTENIDOS

1. Conceptos basicos en nutricion humana.

1.1 Fundamentos de las necesidades nutricionales.

1.2 Ingesta Dietaria Recomendada (DRIs).


2. Metodo cientifico.

2.1 Conceptos basicos.

2.2 Nutricion basada en evidencia.

2.3 Componentes de un articulo cientifico.


3. Energia

3.1 Metabolismo y balance energetico.

3.2 Cuociente respiratorio y alimentario.

3.3 Metodologias para estimar el gasto energetico.


4. Proteinas.

4.1 Absorcion y digestion.

4.2 Requerimientos y recomendaciones de ingesta de proteinas y aminoacidos.

4.3 Balance nitrogenado y calidad de las proteinas dietarias.


5. Lipidos

5.1 Metabolismo de las lipoproteinas.

5.2 Acidos grasos esenciales y semiesenciales.

5.3 Requerimientos y recomendacion de ingesta de lipidos.


6. Hidratos de Carbono.

6.1 Oxidacion, glicogenolisis y sintesis de glicogeno.

6.2 Indice y carga glicemica.

6.3 Requerimientos y recomendacion de ingesta de hidratos de carbono.


7. Fibra dietetica.

7.1 Concepto de almidon resistente y su clasificacion.

7.2 Funcion de la fibra dietetica.

7.3 Ingesta recomendada y fuentes alimentarias.


8. Regulacion de la Ingesta Alimentaria.

8.1 Control de la ingesta alimentaria.

8.2 Leptina y regulacion del balance energetico.

8.3 Determinantes de la ingesta alimentaria.


9. ntegracion del metabolismo de nutrientes energeticos.

9.1 Cambios fisiologicos en la transicion ayuno-postprandial.

9.2 Metabolismo de nutrientes en situaciones especiales: ayuno prolongado, sobrealimentacion y ejercicio.

9.3 Cambios metabolicos en respuesta a perdida y ganancia de peso.


IV.	METODOLOGIA PARA EL APRENDIZAJE

- Clases expositivas.
- Estudios grupales guiados.
- Seminarios.
- Talleres.
- Reportes de analisis de articulos cientificos


V. EVALUACION DE APRENDIZAJES

- Pruebas                   : 70%
- Controles de seminarios   : 15%
- Reporte escrito           : 15%
- Examen final.


VI. BIBLIOGRAFIA

Minima:

Bowman B, Russell R. Conocimientos actuales sobre nutricion. Organizacion Panamericana de la Salud. 8? edicion. 2003.

Bowman B, Russell R. Present knowledge in nutrition. Intl Life Sciences Institute. 9th edition. 2006.

Gibney M, Lanham-New S, Cassidy A, Vorster H. Introduction to Human Nutrition. Nutrition Society (Ed Wiley-Blackwell). 2nd edition.

Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients). Report on Macronutrients, Subcommittees on Upper Reference Level of Nutrients and Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes, and the Standing Committee on the Scientific. 2005 

Gibney M, Macdonald I, Roche H. Nutrition and Metabolism. Nutrition Society (Ed. Wiley-Blackwell).

Dietary protein quality evaluation in human nutrition. Report of an expert consultation. FAO. 2011. 

Lopez Chicharro J. Fisiologia del Ejercicio. Medica Panamericana. 3? edicion. 2006. 

Galgani J, Cortes V, Carrasco F. Chapter 19: Carbohydrate, Fat, and Protein Metabolism in Obesity. 2016. 

Galgani J, Santos J. Insights About Weight Loss-Induced Metabolic Adaptation. Obesity. 2016.

Human Energy Requirements. FAO. 2001.
http://www.fao.org/docrep/007/y5686e/y5686e00.htm; ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/007/y5686e/y5686e00.pdf 

Fats and fatty acids in human nutrition. Report of an expert consultation. FAO. 2010.
http://www.who.int/nutrition/publications/nutrientrequirements/fatsandfattyacids_humannutrition/en/# 


Complementaria:

Frayn K. Metabolic Regulation: A Human Perspective. Wyley-Balckwell. 3 rd edition. ISBN 9781405183598. 10. MY Lim. Cursos Crash. Lo esencial en metabolismo y nutricion. Elsevier Espa?a. 3? edicion. 2003.

Williams MH. Nutricion para la salud la condicion fisica y el deporte. McGraw Hill. 7? edicion. 2005. 

Lutter M, Nestler EJ. Homeostatic and Hedonic Signals Interact in the Regulation of Food Intake. J Nutr. 2009 Mar; 139(3): 629?632.

Woods SC, D?Alessio DA. Central control of body weight and appetite. J Clin Endocrinol Metab. 2008 Nov;93(11 Suppl 1):S37-50.

Guideline: Sugar intake for adults and children. FAO/WHO/UNU. 2015.
http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/149782/1/9789241549028_eng.pdf

Protein and amino acid requirement in human nutrition. WHO. 2007.
http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43411/1/WHO_TRS_935_eng.pdf

Daries H. Nutrition for sports and exercise. A practical guide. 2012.
http://onlinelibrary.wiley.com.ezproxy.puc.cl/book/10.1002/9781118702697 



PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
ESCUELA DE MEDICINA / Diciembre 2016