Imprimir

Programa

CURSO: NUTRICION Y DEPORTE
TRADUCCION: SPORTS NUTRITION
SIGLA: NUT103
CREDITOS: 10
MODULOS: 02
CARACTER: OPTATIVO
DISCIPLINA: NUTRICION - CIENCIAS DE LA SALUD


I.DESCRIPCION

Curso teorico practico que permite comprender la importancia de la alimentacion y nutricion en la optimizacion del rendimiento deportivo, ademas de la relevancia del estado nutricional adecuado para las diferentes disciplinas deportivas. La asignatura puede ser aprobada por cualquier a estudiantes de pregrado
de la PUC, como tambien por los alumnos inscritos en el "Certificado Academico de Actividad Fisica, Deporte, Educacion y Salud".


II.OBJETIVOS

1.Comprender las adaptaciones fisiologicas derivadas de la practica deportiva.

2.Reconocer los requerimientos nutricionales en deportistas.

3.Identificar las tecnicas utilizadas en la evaluacion nutricional del deportista.

4.Identificar los diferentes grupos de alimentos y sus beneficios en el deporte.

5.Determinar el plan de alimentacion para diferentes actividades deportivas.


III.CONTENIDOS

1.Bases fisiologicas del ejercicio.
1.1.Tipos de fibras musculares.
1.2.Respiracion en el ejercicio.
1.3.Adaptaciones cardiovasculares en el ejercicio.
1.4.Sistemas energeticos en el ejercicio.

2.Nutrientes en el ejercicio.
2.1.Metabolismo de nutrientes.
2.2.Bioquimica de los nutrientes.
2.3.Utilizacion de los nutrientes.

3.Requerimientos nutricionales del deportista.
3.1.Requerimientos energeticos del deportista.
3.2.Requerimientos de macronutrientes del deportista.
3.3.Requerimientos de micronutrientes del deportista.
3.4.Requerimiento hidrico del deportista.

4.Alimentacion del deportista.
4.1.Consumo de alimentos del deportista.
4.2.Adecuada seleccion de alimentos.
4.3.Porciones de alimentos.
4.4.Planificacion de minutas.

5.Ayudas ergogenicas en el deportista y doping.
5.1.Uso de ayudas ergogenicas.
5.2.Caracteristicas de las ayudas ergogenicas.
5.3.Doping.

6.Evaluacion nutricional del deportista.
6.1.Evaluacion nutricional.
6.2.Somatotipo.
6.3.Proporcionalidad


IV.METODOLOGIA

-Clases expositivas.
-Talleres de trabajo.


V.EVALUACION

-Pruebas: 2 evaluaciones que equivalen al 60% de la nota final (30% cada una).
-Informe.


VI.BIBLIOGRAFIA

Lopez Chicharro. Fisiologia del Ejercicio. Medica Panamericana, 2006.

Mevin Williams. Nutricion para la salud la condicion fisica y el deporte. McGraw Hill, 2005.



PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
FACULTAD DE MEDICINA / CIENCIAS DE LA SALUD - UNIDAD ACADEMICA NUTRICION / Mayo 2012