CURSO : CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I TRADUCCION : FOOD SCIENCES I SIGLA : NUT102 CRÉDITOS : 10 MÓDULOS : 04 REQUISITOS : QIM201A CARÁCTER : MINIMO DISCIPLINA : NUTRICION - CIENCIAS DE LA SALUD I. DESCRIPCION En esta asignatura se analizan conceptos basicos de estructura y composicion quimica y nutricional de los alimentos, reacciones quimicas y sus y propiedades funcionales de micro y macronutrientes presentes en los alimentos. II. OBJETIVOS 1. Conocer la clasificacion, la estructura y la composicion quimica de los alimentos. 2. Identificar las reacciones bioquimicas que influyen en las caracteristicas propias y el valor nutricional de los alimentos. III. CONTENIDOS 1. Historia de los alimentos. 2. Clasificacion y composicion quimica de alimentos. 3. Propiedades organolepticas de los alimentos. 4. Etiquetado y rotulacion nutricional. 5. Agua. 6. Hidratos de carbono. 7. Proteinas. 8. Aceites y grasas. 9. Vitaminas y minerales. 10. Factores que afectan la biodisponibilidad de los nutrientes. 11. Lacteos. 12. Carnes y derivados. 13. Pescados y mariscos. 14. Huevos. 15. Leguminosas y cereales. 16. Frutas y verduras. 17. Alimentos funcionales de origen animal. 18. Pre/probioticos. 19. Edulcorantes. 20. Fitoquimicos. 21. Alimentos transgenicos. IV. METODOLOGIA - Clases expositivas. - Laboratorio - Talleres. - Seminarios. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE ESCUELA DE MEDICINA / CIENCIAS DE LA SALUD / CARRERA DE NUTRICION / Junio 2012 1 V. EVALUACION - Pruebas escritas. - Seminarios. - Examen final. VI. BIBLIOGRAFIA Badui-Dergal, S. Quimica de los alimentos, 3? edicion. Alhambra Mexicana, 2000. Belitz H.D. y Grosch W. Quimica de los alimentos, 2? edicion. Zaragoza, Editorial Acribia, 1997. Coultate, T.P. Food: the chemistry of its components, 4th edition. London, Royal Society of Chemistry, 2004. Fennema, O.R. Introduccion a la ciencia de los alimentos, 2? edicion. Barcelona, Editorial Reverte, 1993. La 3? edicion esta en ingles: Fennema, O.R. Food Chemistry. New York, Marcel Dekker, Basel, 1996. Sikorski, Z.E. Chemical and functional properties of food components, 2nd edition. Andover, UK, CRC Press, 2002. Recursos web Codex Alimentarius http://www.codexalimentarius.net/web/index_es.jsp Organizacion de las Naciones Unidas http://www.fao.org/index_es.htm para la Agricultura y Alimentacion (FAO) U.S. Food and Drug Administration http://www.fda.gov/Food/default.htm (FDA) PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE ESCUELA DE MEDICINA / CIENCIAS DE LA SALUD / CARRERA DE NUTRICION / Junio 2012 2