Imprimir

Programa

CURSO              :      CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I
TRADUCCION         :      FOOD SCIENCES I
SIGLA              :      NUT102
CRÉDITOS           :      10
MÓDULOS            :      04
REQUISITOS         :      QIM201A
CARÁCTER           :      MINIMO
DISCIPLINA         :      NUTRICION - CIENCIAS DE LA SALUD


I.   DESCRIPCION

     En esta asignatura se analizan conceptos basicos de estructura y composicion quimica y nutricional de los
     alimentos, reacciones quimicas y sus y propiedades funcionales de micro y macronutrientes presentes en los
     alimentos.


II.  OBJETIVOS

     1.    Conocer la clasificacion, la estructura y la composicion quimica de los alimentos.
     2.    Identificar las reacciones bioquimicas que influyen en las caracteristicas propias y el valor nutricional
           de los alimentos.


III. CONTENIDOS

     1.    Historia de los alimentos.
     2.    Clasificacion y composicion quimica de alimentos.
     3.    Propiedades organolepticas de los alimentos.
     4.    Etiquetado y rotulacion nutricional.
     5.    Agua.
     6.    Hidratos de carbono.
     7.    Proteinas.
     8.    Aceites y grasas.
     9.    Vitaminas y minerales.
     10.   Factores que afectan la biodisponibilidad de los nutrientes.
     11.   Lacteos.
     12.   Carnes y derivados.
     13.   Pescados y mariscos.
     14.   Huevos.
     15.   Leguminosas y cereales.
     16.   Frutas y verduras.
     17.   Alimentos funcionales de origen animal.
     18.   Pre/probioticos.
     19.   Edulcorantes.
     20.   Fitoquimicos.
     21.   Alimentos transgenicos.


IV.  METODOLOGIA

     -     Clases expositivas.
     -     Laboratorio
     -     Talleres.
     -     Seminarios.




                                  PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
              ESCUELA DE MEDICINA / CIENCIAS DE LA SALUD / CARRERA DE NUTRICION / Junio 2012
                                                                                                                  1

V.  EVALUACION

    -      Pruebas escritas.
    -      Seminarios.
    -      Examen final.


VI. BIBLIOGRAFIA

    Badui-Dergal, S.                        Quimica de los alimentos, 3? edicion. Alhambra Mexicana, 2000.

    Belitz H.D. y Grosch W.                 Quimica de los alimentos, 2? edicion. Zaragoza, Editorial Acribia,
                                            1997.

    Coultate, T.P.                          Food: the chemistry of its components, 4th edition. London, Royal
                                            Society of Chemistry, 2004.

    Fennema, O.R.                           Introduccion a la ciencia de los alimentos, 2? edicion. Barcelona,
                                            Editorial Reverte, 1993. La 3? edicion esta en ingles: Fennema,
                                            O.R. Food Chemistry. New York, Marcel Dekker, Basel, 1996.

    Sikorski, Z.E.                          Chemical and functional properties of food components, 2nd
                                            edition. Andover, UK, CRC Press, 2002.


    Recursos web

    Codex Alimentarius                      http://www.codexalimentarius.net/web/index_es.jsp

    Organizacion de las Naciones Unidas     http://www.fao.org/index_es.htm
    para la Agricultura y Alimentacion (FAO)

    U.S. Food and Drug Administration       http://www.fda.gov/Food/default.htm
    (FDA)




                                PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
              ESCUELA DE MEDICINA / CIENCIAS DE LA SALUD / CARRERA DE NUTRICION / Junio 2012
                                                                                                            2