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Programa

CURSO:INTRODUCCION A LA NUTRICION
TRADUCCION:INTRODUCTION TO NUTRITION
SIGLA:NUT101A
CREDITOS:05 UC		 
MODULOS:02      
CARACTER:MINIMO
TIPO:CATEDRA,TERRENO	
CALIFICACION:ESTANDAR(CALIFICACION 1.0 A 7.0)		
PALABRAS CLAVE:NUTRICION,NUTRICIONISTA,NUTRICION CLINICA, NUTRICION PUBLICA,ALIMENTACION COLECTIVA	 
NIVEL FORMATIVO:PREGRADO


I.DESCRIPCIÓN DEL CURSO

Curso de caracter tutorial,dirigido a estudiantes de Nutricion y Dietetica, que busca interiorizar al estudiantado con aspectos generales de la Nutricion,en terminos biologicos y sociales, individuales y grupales.En este curso,conoceran,en teoria y en terreno, las diferentes areas del trabajo profesional:clinica, salud comunitaria, alimentacion colectiva y otras.Junto a estas actividades se desarrollaran metodologias de aprendizaje y servicio en educacion en nutricion,todo ello basado en la evidencia cientifica.


II.RESULTADOS DE APRENDIZAJE 

1.Distinguir conceptos basicos de la historia de la alimentacion y nutricion en el mundo y Chile.

2.Explicar las funciones del nutricionista en las diferentes areas disciplinares. 

3.Reconocer la estructura de la atencion clinico nutricional.

4.Identificar el rol y relevancia de los diferentes profesionales integrantes del equipo de salud.

5.Emplear tecnicas de busqueda de bibliografia para el analisis de la evidencia cientifica en nutricion y alimentacion en base a una pregunta cientifica en el contexto del metodo cientifico.

6.Utilizar estrategias de comunicacion efectiva en el area de la nutricion para entregar material educativo especifico a distintas audiencias.

7.Proponer soluciones en el ambito de la alimentacion, identificando las necesidades del entorno social para mantener o mejorar la salud de las personas.

8.Colaborar activamente en las tareas del equipo, fomentando la confianza, la cordialidad, reconociendo sus capacidades y las del grupo para aportar al logro del objetivo comun en el ambito de la nutricion.


III.CONTENIDOS

1.Historia de la Nutricion
1.1.Transicion epidemiologica-nutricional mundial (causas y efectos).
1.2.Enfermedades nutricionales prevalentes en el mundo.
1.3.Transicion epidemiologica-nutricional en Chile.
1.4.Prevalencia de enfermedades de origen nutricional en Chile.
1.5.Programas de fortificacion en Chile.
1.6.Historia del etiquetado nutricional en Chile.

2.Evidencia cientifica en nutricion y alimentacion.
2.1.Pregunta cientifica.
2.2.Busqueda bibliografica
2.3.Que es un articulo cientifico
2.4.Investigacion en nutricion.

3.Generalidades de la comunicacion y educacion en nutricion.
3.1.Escritura disciplinar en nutricion
3.2.Comunicacion efectiva oral.
3.3.Estrategias educativas en nutricion 

4.Rol del nutricionista en Salud publica
4.1.Programas alimentarios.
4.2.Politicas publicas en nutricion.
4.3.Funciones del Nutricionista en atencion primaria.

5.Rol del Nutricionista en servicios de alimentacion.
5.1.Seguridad alimentaria.
5.2.Inocuidad alimentaria.
5.3.Funciones del Nutricionista en un servicio de alimentacion.

6.Rol del Nutricionista en el area clinica.
6.1.Historia clinico-nutricional.
6.2.Educacion en nutricion clinica.
6.3.Funciones del Nutricionista en la clinica.

7.Rol del Nutricionista en la actividad fisica
7.1.Alimentacion en actividad fisica y deporte.
7.2.Funciones del Nutricionista en la actividad fisica.

8.Metodologia de Aprendizaje y servicio 
8.1.Introduccion de la metodologia 
8.2.Profesionalismo, trabajo en equipo y comunicacion.
8.3.Levantamiento de necesidades y contexto del usuario
8.4.Elaboracion de material educativo  

9.Interdisciplina
9.1.Relevancia y rol de la educacion interprofesional


IV.ESTRATEGIAS METODOLOGICAS

-Clase expositiva. 

-TBL(aprendizaje basado en equipos)

-Juego de roles.

-Aprendizaje entre pares.

-Design thinking.

-Capsulas online.

-Seminarios de trabajo en grupos peque?os. 

-Visitas guiadas a centros de practica profesional. 

-Presentacion oral grupal.

-Aprendizaje y servicio.


V.ESTRATEGIAS EVALUATIVAS 

-Informe escrito grupal: 25%

-Presentacion informe escrito grupal: 15%

-Test(Catedras y visitas): 20%

-Proyecto A+S: 40%


VI.BIBLIOGRAFIA

Minima 

Shils, M. Nutricion en salud y enfermedad.9?edic.Ediciones McGrawHill,2002,Vol.I y II.

Erdman, John W.,ed.; MacDonald,Ian,1952-,ed.;Zeisel,Steven H., ed. Present knowledge in nutrition 2012.

Contento,Isobel R. Nutrition education:linking research, theory, and practice.Sundbury; Mass:Jones and Bartlett.Edits. ISBN: 9780763775087,2011


Complementaria 

Greetham,Bryan.How to Write Better Essays(Study Guides),2nd edition.USA, Palgrave McMillan,2008.

International dietetics and nutrition terminology(IDNT) reference manual:standardized language for the nutrition care process.,3th edition.USA,Academy of Nutrition and Dietetic,2013


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
ESCUELA DE MEDICINA / JUNIO 2022