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Programa

CURSO: INTRODUCCION A LA NUTRICION
TRADUCCION: INTRODUCCTION TO NUTRITION
SIGLA: NUT101
CREDITOS: 05
MODULOS: 02
REQUISITOS: SIN REQUISITOS
TIPO: CATEDRA / SEMINARIOS
CALIFICACION: ESTANDAR
DISCIPLINA: NUTRICION


I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO

El curso, de caracter tutorial, esta dirigido a estudiantes de primer a?o de la Carrera de Nutricion y Dietetica, en el  cual conoceran, en teoria y en terreno, las diferentes areas del trabajo profesional: clinica, salud comunitaria,  alimentacion colectiva e investigacion. Los alumnos tendran un acercamiento al area de desempe?o de los nutricionistas, ya que ademas de tener clases expositivas sobre el tema, se realizaran visitas guiadas de observacion, las que tendran que esxponer a sus compa?eros. Se realizaran actividades de educacion en establecimientos educacionales, a traves de la metodologias de aprendizaje + servicio que imparte la universidad. En este curso se entregara informacion relevante para mejorar las habilidades comunicativas, escritas que seran evaluadas a traves de una revision bibliografica sobre un tema de nutricion. El curso es de desarrollo semestral con clases magistrales de temas transversales al area de nutricion y salud, enfocado al trabajo en grupo. Se divide el curso en subgrupos dirigidos cada uno de ellos por un profesor.


II. OBJETIVOS DE APRENDIZAJE

1. Conocer las funciones del nutricionistas en sus diferentes areas de trabajo, a traves de clases expositivas. 

2. Identificar las funciones del nutricionista por medio de visitas a terreno en sus diferentes areas de trabajo.

3. Reconocer los conceptos basicos de nutricion y alimentos que se utilizan en promocion de salud.

4. Identificar metodo de busqueda cientifica, por medio de capacitacion en biblioteca biomedica. 

5. Producir material educativo de promocion de salud orientado a la comunidad.

6. Aplicar tecnicas de busqueda y escritura cientifica para redactar una revision bibliografica.

7. Distinguir lenguaje tecnica-cientifico de forma verbal y escrita.

8. Practicar las actividades designadas en equipo de manera armonica, responsable, respetuosa y organizada, para facilitar el aprendizaje y trabajo en equipo. 


III. CONTENIDOS

1. Nutricionista: ?Que es?

1.1 Historia de la nutricion humana.

1.2 Situacion nutricional de Chile y el mundo.

1.3 Factores de riesgo de mal nutricion.

1.4 Nutricionistas en el mundo y en Chile.

1.5 Guias alimentarias chilenas y en el mundo.


2. Busqueda cientifica.

2.1 Busqueda de literatura cientifica en biblioteca biomedica.

2.2 ?Que es un paper?

2.3 Metodo cientifico aplicado a la nutricion.


3. Epidemiologia nutricional y nutricion en salud publica.

3.1 Intervencion nutricional en Atencion Primaria.

3.2 Programas alimentarios.


4. Servicios de alimentacion colectiva.

4.1 Funciones del nutricionista en el servicio de alimentacion.

4.2 Planta fisica.

4.3 Higiene de alimentos.

4.4 Manipulacion de alimentos.


5. Nutricionista clinica (ambulatoria y hospitalaria).

5.1 Conceptos basicos de la nutricion clinica.

5.2 Historia clinica nutricional.

5.3 Examen fisico nutricional.

5.4 Evaluacion nutricional.

5.5 Conceptos de dietoterapia.


6. Rol del nutricionista deportivo.

6.1 Diagnostico nutricional.

6.2 Necesidades nutricionales especiales.

6.3 Alimentacion antes, durante y despues de competencia.

6.4 Rehabilitacion deportiva-nutricional.


IV. METODOLOGIA PARA EL APRENDIZAJE

- Clases expositivas.
- Taller de busqueda bibliografica.
- Discusion y analisis grupal de los temas propuestos.
- Estudio personal en relacion a conceptos basicos de la nutricion en las distintas areas de desempe?o (control).
- Lectura (bibliografia) segun el tema analizado.
- Visitas guiadas a controles de practica.
- Metodologias de aprendizaje + servicio.
- Presentacion final grupal.
- Observacion de videos.


V. EVALUACION DE APRENDIZAJES

- Informe bibliografico             : 30%
- Desarrollo del rol nutricionista  : 25%
- Test de entrada a catedras        : 10%
- Trabajo A+S                       : 35%


VI. BIBLIOGRAFIA

Shils, M. Nutricion en salud y enfermedad. 9? edic. Ediciones McGrawHill, 2002, Vol. I y  II.

Erdman, John W., ed.; MacDonald, Ian, 1952-, ed.; Zeisel, Steven H., ed. Present knowledge in nutrition 2012.

Contento, Isobel R. Nutrition education: linking research, theory, and practice. Sundbury; Mass: Jones and Bartlett. Edits. ISBN: 9780763775087, 2011

Greetham, Bryan. How to Write Better Essays (Study Guides), 2nd edition. USA, Palgrave McMillan, 2008.

Marinos, Elia. International dietetics and nutrition terminology (IDNT) reference manual : standardized language for the nutrition care process., 2nd edition. USA,  Academiy of Nutrition and Dietetic, 2013



PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
ESCUELA DE MEDICINA / Diciembre 2016