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Programa

CURSO: SALUD PUBLICA 
TRADUCCION: PUBLIC HEALTH
SIGLA: MEN303A 
CREDITOS: 10 
MODULOS: 03 
REQUISITOS: MEN201A 
CARACTER: MINIMO 
DISCIPLINA: MEDICINA 


I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO 

El enfasis de este curso estara centrado en tratar los conceptos esenciales en Salud Publica y en la epidemiologia, disciplina que provee un marco analitico adecuado para una mejor comprension de la salud publica y facilita el proceso de toma de decisiones  en salud. 


II. PROPOSITO 

El proposito fundamental del curso es la adquisicion de conocimientos, destrezas, capacidad de analisis y actitudes que permitan a los alumnos, comprender racionalmente los principales  problemas de salud del individuo y de grupos humanos, especialmente aquellos  vinculados con la nutricion humana, las principales formas de intervencion sobre ellos y su fundamentacion tecnica.


III.OBJETIVOS DE APRENDIZAJE 

Al finalizar el curso el alumno debe estar capacitado para: 

1. Enunciar el concepto de Salud Publica y reconocer los campos de accion que le son propios. 

2. Distinguir la diferencia entre los enfoques individual (clinico) y colectivo (Poblacional).

3. Describir las Funciones Esenciales de la Salud Publica (FESP).

4. Identificar y sistematizar los factores determinantes de la salud de individuos y  comunidades.

5. Identificar la relacion entre los determinantes sociales y el nivel de salud de una poblacion.

6. Conocer y describir la evolucion, organizacion y funciones del Sistema de salud chileno.

7. Analizar la estrategia de promocion de salud y sus principales funciones. 

8. Explicar los usos y  aplicaciones mas relevantes de la epidemiologia en el  ambito de la salud.

9. Identificar los principales dise?os de investigacion epidemiologica y comprender sus resultados.

10. Describir la situacion demografica, de salud y nutricional de la poblacion chilena.

11. Identificar aportes y contribuciones del profesional Nutricionista en las acciones propias de la Atencion Primaria de Salud (APS).

12. Elaborar una opinion personal reflexiva y critica sobre la situacion de salud chilena y de aquellos temas propios del campo de la nutricion.


IV.CONTENIDOS 

1. Unidad 1: Marco teorico conceptual.

1.1 Concepto de salud y enfermedad.

1.2 Definicion de salud publica y sus componentes.

1.3 Historia natural de las enfermedades. Niveles de prevencion.

1.4 Determinantes sociales,  determinantes en salud.

1.5 Mediciones en salud: indicadores basicos, descripcion indicadores complejos


2. Unidad 2: Politica de salud en Chile. 

2.1 Origen, evolucion, organizacion y funciones del sistema de salud chileno 

2.2 Seguridad social.

2.3 Objetivos sanitarios de la decada 

2.4 Niveles de complejidad, concepto de red de atencion sanitaria.


3. Unidad 3: Promocion de salud.

3.1 Estrategia de promocion de salud.

3.2 Funciones de promocion de salud.

3.3 Programas nacionales de salud y su componente nutricional.


4. Unidad 4: Epidemiologia.

4.1 Definiciones, campos de accion

4.2 Medidas de frecuencia de la enfermedad.

4.3 Mortalidad: formas de medicion y evaluacion.

4.4 Fuentes de informacion en salud y uso de indicadores

4.5 Medidas de riesgo individual, medidas de riesgo poblacional

4.6 Interpretacion y comparacion de indicadores, ajustes de tasas

4.7 Clasificacion de los principales dise?os de investigacion

4.8 Exploracion de causas de enfermedad. Estudios observacionales-experimentales

4.9 Causalidad, rol del sesgo, error de medicion y efecto de confusion

4.10 Investigacion epidemiologica y principios eticos en Salud Publica

4.11 Uso y evaluacion de pruebas de diagnostico. Principios generales de tamizaje.

4.12 Aplicacion de principios epidemiologicos basicos en los sistemas de salud. 

4.13 Sintesis de evidencia en salud, Medicina basada en evidencia: principios generales.


5. Unidad 5: Situacion epidemiologica del pais.

5.1 Aspectos demograficos y economicos de la poblacion chilena.

5.2 Situacion nutricional y de salud en Chile.


6. Unidad 6: Modelo de salud familiar.

6.1 Tipos de familia, estudio de familia.

6.2 Dise?o de genograma.

 
7. Unidad 7: 

7.1 Rol del profesional nutricionista en atencion primaria.


 
V.METODOLOGIA PARA EL APRENDIZAJE

- Clase expositivas.

- Seminarios abiertos: instancias en la cual participa todo el curso. Con la guia de un profesor, el curso desarrolla una pauta de preguntas sobre un tema especifico previamente tratado.Esta  modalidad fomenta el dialogo activo entre alumnos y profesor. Indispensable la participacion de los alumnos. Son de asistencia obligatoria

- Conferencia Plenaria: en ella se abordan temas y contenidos relativos a la contingencia nacional, contemplando su analisis, debate, y la exposicion de material audiovisual. Es una actividad de caracter obligatorio.

- Trabajo de Profundizacion: El curso se divide en grupos de 8 a 10 alumnos. Con el apoyo de un tutor cada grupo abordara autonomamente  un problema contingente de salud publica. El resultado de este trabajo se expondra oralmente al curso y profesores en una Jornada de Presentaciones. Se evalua la presentacion oral y un informe escrito. Contempla evaluacion interpares.

- Trabajos Practicos Virtuales: Consisten en guias de trabajo de desarrollo personal y son de caracter formativo. Complementan contenidos tratados en clase o bien, reemplazan clases, permitiendo adquirir destrezas de calculo, analisis e interpretacion. Esta actividad no recibira calificacion, sin embargo, sus contenidos se incluyen en las evaluaciones sumativas del curso. 

- Visita al nivel primario de atencion: grupos de alumnos visitaran, previa instruccion y pautas de observacion, establecimientos del nivel primario, concentrando su atencion en aspectos propios del desempe?o del profesional nutricionista. Dicha actividad culminara con una jornada plenaria de presentacion y la elaboracion de un informe de dicha visita. Asistencia obligatoria

- Sesion de demostracion: tienen por finalidad apoyar contenidos tratados en clase expositivos o trabajos de grupo. 

- Otras formas de ense?anza: Lecturas de contenidos evaluables en controles escritos (4), material de lectura o audiovisual complementario a las sesiones del curso.Lecturas sugeridas de documentos especificos y material audiovisual de caracter complementario.


VI.EVALUACION DE APRENDIZAJES

El curso contempla las siguientes instancias evaluativas:

- Pruebas escritas de desarrollo: son 3, de caracter acumulativas 

- Controles de lectura: 4, relacionados con lecturas entregadas anticipadamente

- Tareas de desarrollo personal: 2

- Plenaria e informe de vista a centro de salud familiar :

- Trabajo de profundizacion: presentacion oral de trabajo e informe escrito del mismo.

-  Examen final de curso


El calculo de la nota de presentacion a examen final se efectuara de la siguiente forma:

Prueba escrita 1 25%

Prueba escrita 2 20%

Prueba escrita 3 15%

Trabajo de profundizacion: (Presentacion e informe escrito: 13%. Evaluacion pares = 5%)	18%

Promedio de controles de lectura 8%

Tareas (2) 6%

Presentacion informe Visita CESFAM 8%


Criterios y nota de eximicion

Se eximiran los estudiantes con nota de presentacion a examen ? 5,5, siendo requisito para ello cumplir con los siguientes criterios:

- Con calificacion al menos ? 5,0 en cada una de las pruebas escritas

- No registrar insistencias a evaluaciones del curso, actividades o entregas que sean de asistencia obligatoria. 

- Haber rendido todas las evaluaciones (talleres, pruebas, controles de lectura) en las fechas establecidas.


Calculo de la nota final de curso:

- Para los alumnos que cumplen criterios de eximicion: la nota final de curso correspondera a la nota de presentacion a examen.

- Para los alumnos que rinden examen, la nota final de curso correspondera a:

Nota final = Nota de presentacion x  0,60 + Nota de examen x 0,40

- El examen final es reprobatorio, por lo tanto, para aprobarlo, la calificacion debe ser ? 4.0.

- Revision de pruebas: Los alumnos pueden solicitar revision de sus pruebas hasta 7 dias habiles posterior a la entrega de la calificacion.  

- Inasistencias: (Importante). La inasistencia a actividades obligatorias debe ser justificada oportunamente (en el plazo de una semana), haciendo llegar certificados medicos a Paola Gomez, secretaria de docencia, Edificio Ciencias de la Salud, 2? piso. (Email: pgomezr@uc.cl). Inasistencias por otras causas o imprevistos deben ser comunicadas oportunamente a los profesores del curso. Los controles de lectura no rendidos por inasistencias injustificadas seran calificados con nota 1.


VII.BIBLIOGRAFIA 

Minima 

Gordis Leon. Epidemiology,WB Saunders Company, (cualquier edicion ). 

AFMC Primer on Population Health. Coresponde a un texto virtual de la Asociacion Canadiense de Facultades de Medicina. Consultable on line: http://phprimer.afmc.ca/inner/primer_contents


Complementaria

Beaglehole R. Bonita & Kjellstrom T. Epidemiologia basica. Washington DC, Organizacion  Panamericana de la Salud, Publicacion Cientifica N? 501, 1994. Descargable desde:  http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/174002/1/Epidemiologia%20basica.pdf

Olivero Ivana Valeria. Manual basico de salud, alimentacion y nutricion publica. 1? Edicion. Nueva Editorial Universitaria, Univ. Nacional de San Luis, Argentina, 2013. Descargable desde: http://www0.unsl.edu.ar/~disgraf/neuweb2/pdf/manual%20teorico%20de%20salud%20publica%20en%20nutricion.pdf


Recursos recomendados de conocer en la WEB 

Sitio WEB EPICENTRO: http://escuela.med.puc.cl/Recursos/recepidem/index.htm 

Ministerio de Salud (MINSAL), Chile:    http://www.minsal.cl/

Departamento de estadisticas e Informacion en Salud (DEIS), MINSAL: http://www.deis.cl/

Departamento de Epidemiologia, MINSAL: http://epi.minsal.cl/

Estudios y Encuestas (MINSAL: http://epi.minsal.cl/encuestas-poblacionales/

Departamento de Nutricion y alimentos: MINSAL: http://dipol.minsal.cl/departamentos-2/nutricion-y-alimentos/


Anuarios del Instituto Nacional de Estadisticas (INE).

Estadisticas vitales, mortalidad, anuarios demograficos (serie hasta 2014) (recomendado) 

http://www.ine.cl/canales/chile_estadistico/demografia_y_vitales/estadisticas_vitales/estadisticas_vitales.php


Vigilancia Epidemiologica, MINSAL-Chile: 

Enfermedades cronicas: http://epi.minsal.cl/modelo-de-vigilancia/

Enfermedades transmisibles: http://epi.minsal.cl/red-nacional-de-vigilancia/

Cuadernos Medico-Sociales.  http://cms.colegiomedico.cl/

Boletin Instituto de Salud Publica. http://www.ispch.cl/category/tipo-publicacion/boletin

Revista Medica de Chile. http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-9887&lng=es&nrm=iso

Revista Chilena de Pediatria. http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0370-4106&lng=es&nrm=iso

Revista Chilena de Nutricion. http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0717-7518&lng=es&nrm=iso

Revista Chilena de Infectologia. http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0716-1018&lng=es&nrm=iso

Parasitologia al dia: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_serial&pid=0716-0720&lng=es&nrm=iso

Boletines Escuela de Medicina Universidad Catolica de Chile. http://escuela.med.puc.cl/publ/Boletin/indiceboletin.html

Boletin Oficina Sanitaria Panamericana (OPS). http://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_issues&pid=1020-4989&lng=en&nrm=iso


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE 
CIENCIAS DE LA SALUD/NUTRICION Y DIETETICA / JULIO 2013