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Programa

CURSO: SEMIOLOGIA Y ANAMNESIS PARA CIENCIAS DE LA SALUD
TRADUCCION: SEMIOLOGY AND ANAMNESIS FOR HEALTH SCIENCES
SIGLA: MEN301A
CREDITOS: 05
MODULOS: 03
CARACTER: MINIMO
DISCIPLINA:MEDICINA


I.DESCRIPCIÓN DEL CURSO 

Este curso tiene como proposito entregar al estudiante del quinto semestre de la carrera de Nutricion y Dietetica conocimientos y habilidades que le permitan realizar una evaluacion clinica nutricional de un paciente de una manera efectiva y centrada en el paciente. Esta evaluacion debe incluir los aspectos personales, biomedicos y socio ambientales que contribuyen al estado de salud del paciente. Durante el curso el estudiante:

-Identificara las diferentes fuentes de informacion a las que puede recurrir en su practica clinica para obtener informacion relevante desde el punto de vista nutricional (historia, antecedentes, examen fisico, laboratorio), lo que le permitira hacer un diagnostico nutricional, identificar factores causales relacionados con la ingesta alimentaria e identificar factores sociales que pueden determinar dificultades en las indicaciones alimentarias.

-Nombrara sintomas y signos clinicos relevantes que deben ser detectados durante una evaluacion nutricional, identificara sus posibles causas y elaborara un plan de derivacion, si es requerida;

-Desarrollara habilidades comunicacionales para facilitar la realizacion de una evaluacion clinica nutricional, recolectar informacion clinica de una manera empatica y centrada en el paciente;


II.OBJETIVOS DE APRENDIZAJE 

Al finalizar el curso el alumno sera capaz de:

Cognitivos

1. Reconocer los elementos de la entrevista medica: Motivo de Consulta, Anamnesis Proxima, Anamnesis Remota, Examen Fisico General y Segmentario.

2. Reconocer los elementos que componen la Ficha Medica de un paciente.

3. Describir la importancia de la ficha clinica como fuente de informacion y como instrumento legal.

4. Identificar y describir los componentes de la Entrevista Nutricional.

5. Reconocer los elementos que componen el examen fisico nutricional y los principales hallazgos.

6. Nombrar los signos vitales basicos y reconocer los valores normales.

7. Nombrar segmentos del cuerpo humano y algunos hallazgos al examen fisico relevantes para el diagnostico de paciente con patologia nutricional.

8. Definir en que consiste un Diagnostico Nutricional y sus componentes.

9. Nombrar y definir sintomas y signos clinicos relevantes sugerentes de patologia organica relevante desde el punto de vista nutricional, incluyendo: baja de peso, obesidad, trastornos de la conducta alimentaria y sintomas gastrointestinales

10. Nombrar causas mas frecuentes de estos sintomas y signos.

11. Distinguir de los sintomas y signos clinicos relevantes aquellas caracteristicas que sugieren evaluacion medica complementaria.

12. Reconocer los objetivos de la entrevista en general: Establecer una relacion, obtener informacion y definir un plan de manejo.

13. Describir aspectos teoricos basicos de la comunicacion: comunicacion centrada en la persona, agendas y condicionantes y lenguaje verbal y no verbal.

14. Describir habilidades comunicacionales: escucha activa.
 

Procedimentales

1. Crear un modelo de entrevista clinica nutricional

2. Identificar agendas y condicionantes de un caso clinico.

3. Realizar u observar una entrevista clinica nutricional a un paciente adulto en el contexto ambulatorio.

4. Recolectar desde la ficha clinica y/o desde la entrevista con un paciente hospitalizado, informacion relevante desde la perspectiva nutricional.

5. Exponer en forma escrita y/o oral los resultados de las entrevistas clinicas desarrolladas.

6. Elaborar un Diagnostico Nutricional a partir de la informacion obtenida de la historia y/o examen fisico del paciente

7. Identificar alteraciones en la ingesta alimentaria obtenida a traves de una entrevista nutricional.

8. Reconocer en un caso clinico, factores psicosociales que pueden afectar al paciente desde el punto de vista nutricional.

9. Poner en practica elementos comunicacionales basicos y avanzados durante la entrevista nutricional

10. Reconocer la habilidad de comunicacion efectiva como una herramienta eficaz en el desarrollo de la entrevista nutricional.


Actitudinales

1. Tener una actitud responsable respecto de los horarios y del cumplimiento de tareas.

2. Tener una actitud de honestidad con el estudio y el trabajo realizado.

3. Preparar las clases solicitadas con anticipacion.

4. Tener una participacion activa durante el curso.

5. Tener un trato empatico y respetuoso que fomente la dignidad del paciente y su entorno, durante el proceso de evaluacion de antecedentes clinicos relevantes.


III.CONTENIDOS

1. Entrevista y ficha clinica

1.1 Estructura de la entrevista medica: motivo de consulta, anamnesis proxima y remota, examen fisico general y segmentario.

1.2 Estructura del registro escrito de la anamnesis

1.3 Estructura de la ficha clinica

1.4 Estructura de la entrevista nutricional.

1.5 Diagnostico Nutricional

1.6 Elementos y estructura de la comunicacion en el trabajo de la nutricionista.


2. Examen fisico general y evaluacion de signos vitales

2.1 Examen fisico general: valoracion global subjetiva, signos carenciales, signos de malnutricion por exceso y deficit.

2.2 Signos vitales: Presion arterial, temperatura corporal, frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, saturacion de oxigeno.

2.3 Examen fisico del medico: examen de piel y mucosas, boca y dientes, abdomen y extremidades inferiores.


3. Sintomas y signos habituales en pacientes con patologias de importancia nutricional:

3.1 Baja de peso.

3.2 Obesidad.

3.3 Sintomas gastrointestinales.

3.4 Trastornos de la conducta alimentaria.


IV.METODOLOGIA PARA EL APRENDIZAJE

- Clases teoricas (12)

- Panel de discusion (1)

- Pasos practico entre pares (2)

- Pasos practicos con pacientes simulados (5)

- Pasos practicos en el hospital (1)
 
 
V.EVALUACION DE APRENDIZAJES

La evaluacion del curso se realizara de la siguiente manera:

- Prueba escrita 1 25%

- Prueba escrita 2 25%

- Tareas (x2)	10%

- Lectura supervisada (x3)	10%

- Prueba de contenido al inicio de paso practico con paciente simulado (4)	10%

- Asistencia y puntualidad al panel de discusion y a los pasos practicos (10)	10%

- Destrezas comunicacionales (notas de tutores)	10%


- Esto corresponde al 100% de la nota final del curso. No habra examen final.

- Las notas se estableceran entendiendo nota 4.0, como el equivalente al 60% del puntaje total.

- Las pruebas escritas seran de alternativas. El contenido de las pruebas sera acumulativo. Incluiran preguntas sobre casos clinicos y sobre contenido teorico.

- Las tareas se avisaran en una clase y deberan ser entregadas con anterioridad a la clase siguiente. Se explicara en detalle las caracteristicas de la tarea y como sera entregada.

- Las lecturas supervisadas se evaluaran a traves de la Plataforma PERUSALL y se calificaran. Ademas estan destacados 9 documentos en la bibliografia que se consideran como Lectura Obligatoria dentro del curso, por lo que se podrian hacer preguntas respecto de estos contenidos en las evaluaciones.


Actividades obligatorias

- Las actividades obligatorias son la participacion en el panel de expertos y los 8 pasos practicos. Las inasistencias deben ser justificadas dentro del plazo correspondiente de acuerdo a la reglamentacion de la UDA Ciencias de la salud- Carrera de Nutricion.

- Las pruebas de contenido al inicio del paso practico con paciente simulado, sera una prueba que tendra tres preguntas. Las preguntas seran en relacion a la clase que corresponde al caso clinico que se va a evaluar.

- La evaluacion de la asistencia y puntualidad se realizara de la siguiente manera:

- Los alumnos deberan firmar una lista que estara disponible a la entrada de la sala de pasos practicos. Deberan firmar y poner hora de llegada.

- Todos los alumnos parten con nota 7.

- El atraso en una actividad practica implicara el descuento de 0,5 puntos de la nota en asistencia y puntualidad. Ejemplo: Si un alumno llega atrasado en 5 oportunidades, su nota final en este item sera de 7 ? (0.5 * 5) = 7 ? 2.5 = 4.5.

- La inasistencia injustificada a una actividad obligatoria implicara una nota final 2 del item asistencia y puntualidad.


- La evaluacion de destrezas comunicacionales se evaluara en actividades practicas con paciente simulado y la realizara el equipo de tutores nutricionistas mediante una rubrica pre establecida.

- Todas las actividades seran evaluadas siguiendo las pautas y recomendaciones de la carrera de Nutricion.

- Los siguientes alumnos deberan dar ademas una prueba recuperativa final:

- Si se reprueba alguna de las 2 pruebas escritas (nota menor a 4.0).

- Reprobar en item asistencia y puntualidad (nota menor a 4.0)


Reprobar las pruebas de contenido al inicio del paso practico (nota menor a 4.0) Esta prueba se ponderara con las notas de pruebas escritas 1 y 2. 


VI.BIBLIOGRAFIA 

Semiologia Medica ? Alejandro Goic, Gaston Chamorro, Humberto Reyes. 3ra Edicion 2010.

Manual Online de Semiologia Medica: http://escuela.med.puc.cl/Publ/ManualSemiologia/Default.html

Evaluacion del estado nutricional en el paciente hospitalizado ? FELANPE

Kishimoto - Difficulties of interprofessional teamwork in diabetes care ? 2014

Rodriguez - La Entrevista Clinica para Nutricion ? 2015

Hancock - If you listen to me properly I feel good - Patient experience of dietitian consultations ? 2012

Myers ? Nutrition care process and model ? 2008

Collins ? Evaluating verbal and non-verbal communication skills ? 2011

Stickley ? From SOLER to SURETY for effective non-verbal communication ? 2011

Lovestam ? Evaluating documentation of dietitians in Swedish medical records ? 2013 

Cunningham ? Where can I find resources for medical record documentation? ? 2015

Halasa ? Utilization of nutrition physical assessment in identifying micronutrient deficits ? 2015

Fischer ? Evaluation of muscle and fat loss as diagnostic criteria for malnutrition ? 2015

Gilden ? Obesity ? 2013

Bouras ? Approach to patients with unintentional weight loss - 2001

Manual de Gastroenterologia Clinica - http://medicina.uc.cl/manuales/gastroenterologia-clinica

Cordella - Los trastornos de la alimentacion - 2015


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE 
CIENCIAS DE LA SALUD/NUTRICION Y DIETETICA / SEPTIEMBRE 2011 / ACTUALIZADO 2017