CURSO : Laboratorio de Ingenieria Quimica SIGLA : IIQ2772 CRÉDITOS : 10 REQUISITOS : IIQ2012 Operaciones Unitarias I IIQ2022 Operaciones Unitarias II IIQ2032 Operaciones Unitarias III SEMESTRE : I y II 1. OBJETIVOS Este curso esta dise?ado para entregar experiencia de laboratorio a los estudiantes de Ingenieria Quimica con el objeto de que puedan lograr un mejor entendimiento de los fenomenos, operaciones y procesos que han estudiado en forma teorica, al ser estos mismos llevados a la practica. Los objetivos para el estudiante son: a) Lograr una imagen mental del comportamiento de fluidos y solidos como resultado de la observacion de procesos llevados a cabo en equipos piloto. b) Conocer y familiarizarse con la operacion de equipos utilizados en procesos quimicos y con accesorios (valvulas, trampas, etc.) y equipos anexos (sistemas de control y supervision computacional, sistemas electricos) usados normalmente en la industria. c) Aplicar conocimientos adquiridos durante la formacion ingenieril, en especial de Operaciones Unitarias y Fenomenos de Transporte, a la operacion de equipos de planta piloto que normalmente se encuentran en procesos industriales. d) Adquirir datos experimentales en diferentes puntos de operacion y ajustarlos a modelos teoricos. Analizar e interpretar los resultados. Ser capaz de sugerir nuevos equipos piloto o modificaciones en los ahora existentes, detallando sus caracteristicas y ventajas. e) Determinar, en base a la informacion teorica y experimental obtenida, los datos tecnicos necesarios para seleccionar y cotizar equipos y accesorios necesarios para diferentes procesos, todos ellos relacionados con las experiencias desarrolladas en el laboratorio. f) Adquirir experiencia en la redaccion y presentacion de informes. 2. CONTENIDO Experiencias en los siguientes temas: caldera, bombas, intercambiador de calor en regimen estacionario, absorcion con diferentes mezclas, intercambiador de calor en regimen transiente: conserveria, filtracion, ultra filtracion, evaporacion doble efecto, agitacion, secado. 3. BIBLIOGRAFIA Minima: Mc CABE, W.L., SMITH Y HARRIOT, 1991. "Operaciones Basicas de Ingenieria", Mc Graw-Hill Book Company, New York, 1991. Complementaria: Textos que se pueden emplear en las diferentes experiencias son: BADGER Y BANCHERO, 1991. "Introduccion a la Ingenieria Quimica", Mc Graw Hill, Mexico. BARBOSA CANOVAS y VEGA MERCADO, 1996. Dehydration of Foods, Chapman Hall, USA. * CHARM, 1991. Fundamentals of Food Engineering, AVI. USA. COULSON and RICHARDSON, 1991. "Chemical Engineering", Pergamon Press. USA. DE NEVERS N., 1991. Fluid Mechanics for Chemical Engineers, Mc. Graw-Hill, USA.* EARLE,R.L.,1988. Ingenieria de los Alimentos, Acribia, Zaragoza. FELDER, R. y ROSSEAU, R. 1991. "Principios elementales de los procesos quimicos" Addison Wesley, USA. "Handbook of Food Engineering Practice" 1997. Eds.Valentas, Rotstein y Singh, CRC Press. HAYES G.D. 1987. Food Engineering Data Handbook, Longman Scientific&Technical, U.K.* KERN D.,1965. "Procesos de Transferencia de Calor", Continental, Mexico. LEVENSPIEL O.,1996. Flujo de Fluidos e Intercambio de Calor, Reverte, Espa?a * PERRY, R.H. and CHILTON, 1986. "Manual del Ingeniero Quimico", Mc Graw- Hill, Mexico. STREETER V. and WYLIE B. 1980. Mecanica de los fluidos, McGraw-Hill, Mexico.* RAO M.A., RIZVI S.S., 1995. Engineering Properties of Foods, Marcel Dekker Inc. USA.* TREYBAL, 1980."Operaciones con Transferencia de Masa". Mc Graw-Hill, Mexico. Los textos se?alados con * se encuentran en la Biblioteca del Departamento de Ingenieria Quimica y Bioprocesos.