Imprimir

Programa

CURSO              :       FUNDAMENTOS DE BIOTECNOLOGIA
TRADUCCION         :       FUNDAMENTALS OF BIOTECHNOLOGY
SIGLA              :       IIQ2663
CRÉDITOS           :       10
MÓDULOS            :       03
REQUISITOS         :       SIN REQUISITOS
CARÁCTER           :       MINIMO
DISCIPLINA         :       INGENIERIA


I.   DESCRIPCION

     A medida que hemos avanzado en el siglo veintiuno ha quedado claro que la biotecnologia desempe?ara un
     papel clave en el desarrollo economico y social de los paises. Ya ha producido impacto en areas relacionadas
     con la salud humana, el medio ambiente y la agricultura. Sin dejar de mencionar las grandes expectativas en
     el area de la genetica. El curso ofrece a los alumnos una vision general de los diferentes aspectos de la
     biotecnologia: su historia, definiciones, proyecciones y aplicaciones en el mundo real.
     Sin embargo, la biotecnologia es tambien un arma de doble filo por su capacidad de modificar y alterar el
     curso de la naturaleza, planteando dilemas eticos y potenciales riesgos. Por lo tanto, dada la trascendencia de
     estos temas, el curso trata tambien en forma interactiva, como discusion y debate, temas relacionados con la
     bioetica.


II.  OBJETIVOS

     Al finalizar el curso el alumno sera capaz de:

     1.     Reconocer las bases de la biotecnologia moderna.
     2.     Conocer el mercado de la biotecnologia.
     3.     Conocer y comprender conceptos basicos de microbiologia y genetica.
     4.     Conocer las aplicaciones de la biotecnologia en el ambito ambiental, de procesos, en la medicina y en
            el campo agricola.
     5.     Reconocer las implicancias eticas de la biotecnologia.
     6.     Visualizar las posibilidades de emprendimiento en esta disciplina.


III. CONTENIDOS

     1. Historia de la biotecnologia.
            1.1.   Introduccion general y definicion del termino biotecnologia.
            1.2.   Fundamentos biologicos.
            1.3.   Principales acontecimientos historicos.
            1.4.   Importancia y proyecciones.

     2.     El mercado de la biotecnologia.
            2.1.   Dimension comercial de la disciplina.
            2.2.   Los diversos campos de aplicacion de la biotecnologia y las oportunidades profesionales en
                   cada uno de ellos.
            2.3.   Empresas en el area de la biotecnologia.
            2.4.   Empresas nacionales y regionales.

     3.     Biotecnologia y medio Ambiente.
            3.1.   El papel de los microorganismos en la biotecnologia ambiental: Microbiologia basica
                   (Bacterias, Hongos y virus).
            3.2.   Aspectos de ecologia aplicados a la biorremediacion.
            3.3.   Factores fisicos y quimicos que afectan la biorremediacion.
            3.4.   Tipos de biorremediacion: de suelos, lodos, agua.


                                   PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                                      FACULTAD DE INGENIERIA / Mayo de 2009
                                                                                                                   1

          3.5.  Aplicacion de las soluciones tecnologicas a problemas ambientales mundiales.

    4.    Biotecnologia industrial.
          4.1.  Biorreactores.
          4.2.  Fermentaciones.
          4.3.  Tecnologias de extraccion y separacion.
          4.4.  Modelamiento de procesos biologicos.
          4.5.  Ejemplos en el sector productivo.

    5.     Biotecnologia y medicina.
          5.1.  Genetica: conceptos basicos, metodos para la obtencion de productos geneticos y el papel del
                ADN en el diagnostico de enfermedades.
          5.2.  Uso de la biotecnologia en la medicina: identificacion y tratamiento de enfermedades geneticas.
                Desarrollo de productos farmaceuticos.

    6.    Biotecnologia y agricultura.
          6.1.   Tecnicas de cultivo de tejidos vegetales.
          6.2.   Ingenieria genetica en plantas.
          6.3.  Aplicaciones.

    7.    Bioetica.
          7.1.  Descripcion de los principales dilemas eticos relacionados con el desarrollo y crecimiento de la
                biotecnologia.
          7.2.  La etica en biotecnologia.
          7.3.  Normas internacionales sobre la modificacion genetica de alimentos y organismos.
          7.4.  Legislacion y cuestiones juridicas.


IV. METODOLOGIA

    -     Catedras.
    -     Ayudantias.


V.  EVALUACION

    -     Pruebas;
    -     Proyectos y/o
    -     Tareas.


VI. BIBLIOGRAFIA

    Textos Minimos

    Lee, B. H.                               Fundamentos de biotecnologia de los alimentos. Ed. Acribia
                                             Zaragoza, 2000.




                               PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                                   FACULTAD DE INGENIERIA / Mayo de 2009
                                                                                                               2