CURSO : FUNDAMENTOS DE BIOTECNOLOGIA TRADUCCION : FUNDAMENTALS OF BIOTECHNOLOGY SIGLA : IIQ2663 CRÉDITOS : 10 MÓDULOS : 03 REQUISITOS : SIN REQUISITOS CARÁCTER : MINIMO DISCIPLINA : INGENIERIA I. DESCRIPCION A medida que hemos avanzado en el siglo veintiuno ha quedado claro que la biotecnologia desempe?ara un papel clave en el desarrollo economico y social de los paises. Ya ha producido impacto en areas relacionadas con la salud humana, el medio ambiente y la agricultura. Sin dejar de mencionar las grandes expectativas en el area de la genetica. El curso ofrece a los alumnos una vision general de los diferentes aspectos de la biotecnologia: su historia, definiciones, proyecciones y aplicaciones en el mundo real. Sin embargo, la biotecnologia es tambien un arma de doble filo por su capacidad de modificar y alterar el curso de la naturaleza, planteando dilemas eticos y potenciales riesgos. Por lo tanto, dada la trascendencia de estos temas, el curso trata tambien en forma interactiva, como discusion y debate, temas relacionados con la bioetica. II. OBJETIVOS Al finalizar el curso el alumno sera capaz de: 1. Reconocer las bases de la biotecnologia moderna. 2. Conocer el mercado de la biotecnologia. 3. Conocer y comprender conceptos basicos de microbiologia y genetica. 4. Conocer las aplicaciones de la biotecnologia en el ambito ambiental, de procesos, en la medicina y en el campo agricola. 5. Reconocer las implicancias eticas de la biotecnologia. 6. Visualizar las posibilidades de emprendimiento en esta disciplina. III. CONTENIDOS 1. Historia de la biotecnologia. 1.1. Introduccion general y definicion del termino biotecnologia. 1.2. Fundamentos biologicos. 1.3. Principales acontecimientos historicos. 1.4. Importancia y proyecciones. 2. El mercado de la biotecnologia. 2.1. Dimension comercial de la disciplina. 2.2. Los diversos campos de aplicacion de la biotecnologia y las oportunidades profesionales en cada uno de ellos. 2.3. Empresas en el area de la biotecnologia. 2.4. Empresas nacionales y regionales. 3. Biotecnologia y medio Ambiente. 3.1. El papel de los microorganismos en la biotecnologia ambiental: Microbiologia basica (Bacterias, Hongos y virus). 3.2. Aspectos de ecologia aplicados a la biorremediacion. 3.3. Factores fisicos y quimicos que afectan la biorremediacion. 3.4. Tipos de biorremediacion: de suelos, lodos, agua. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE FACULTAD DE INGENIERIA / Mayo de 2009 1 3.5. Aplicacion de las soluciones tecnologicas a problemas ambientales mundiales. 4. Biotecnologia industrial. 4.1. Biorreactores. 4.2. Fermentaciones. 4.3. Tecnologias de extraccion y separacion. 4.4. Modelamiento de procesos biologicos. 4.5. Ejemplos en el sector productivo. 5. Biotecnologia y medicina. 5.1. Genetica: conceptos basicos, metodos para la obtencion de productos geneticos y el papel del ADN en el diagnostico de enfermedades. 5.2. Uso de la biotecnologia en la medicina: identificacion y tratamiento de enfermedades geneticas. Desarrollo de productos farmaceuticos. 6. Biotecnologia y agricultura. 6.1. Tecnicas de cultivo de tejidos vegetales. 6.2. Ingenieria genetica en plantas. 6.3. Aplicaciones. 7. Bioetica. 7.1. Descripcion de los principales dilemas eticos relacionados con el desarrollo y crecimiento de la biotecnologia. 7.2. La etica en biotecnologia. 7.3. Normas internacionales sobre la modificacion genetica de alimentos y organismos. 7.4. Legislacion y cuestiones juridicas. IV. METODOLOGIA - Catedras. - Ayudantias. V. EVALUACION - Pruebas; - Proyectos y/o - Tareas. VI. BIBLIOGRAFIA Textos Minimos Lee, B. H. Fundamentos de biotecnologia de los alimentos. Ed. Acribia Zaragoza, 2000. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE FACULTAD DE INGENIERIA / Mayo de 2009 2