Imprimir

Programa

CURSO               :   Operaciones Unitarias II
SIGLA               :   IIQ2022
CRÉDITOS            :   10
REQUISITOS          :   IIQ1012 Fisicoquimica
SEMESTRE            :   II


1. OBJETIVOS
   Capacitar al alumno para aplicar los fundamentos fisicoquimicos y de transferencia de
   masa al analisis de los procesos de separacion mas frecuentemente usados en la industria
   quimica, de alimentos y biotecnologica.
   Aprender a abordar problemas de la biologia, alimentos, biotecnologia y medio ambiente
   en que hay transporte de materia.
   Describir los principales equipos utilizados en las operaciones anteriores, otorgar las bases
   de dise?o y el analisis del efecto de las variables de operacion.

2. CONTENIDO
   - Introduccion a los procesos de separacion y de transferencia de masa. Clasificacion
   - Destilacion. Analisis por McCabe-Thiele y Ponchon-Savarit. Casos particulares,
      introduccion a sistemas multicomponentes.
   - Repaso de difusion. 1TM y 2TM Ley de Fick, coeficientes de difusion, transporte
      interfacial. Coeficientes de transferencia de masa, correlaciones.
   - Absorcion. Analisis de procesos de contacto continuo. Metodos cortos.
   - Extraccion: solido-liquido (lixiviacion), gases supercriticos, liquido-liquido.
   - Cristalizacion/congelacion.
   - Humidificacion.
   - Transferencia simultanea de calor y masa: secado y fritura de alimentos.
   - Temas especiales: adsorcion, cromatografia, membrana, etc.

3. BIBLIOGRAFIA
   Minima:
        McCABE, Warren Lee, SMITH, Julian C. y HARRIOT, Peter. Operaciones basicas
            de ingenieria quimica. 4a ed. Madrid, McGraw Hill, 1991.
   Complementaria:
        BRODKEY, Robert S. y HERSHEY, Harry C. Transport phenomena: unified
            approach. New York, McGraw Hill, 1988.
        SCHWEITZER, P.A. Handbook of separation techniques for chemical engineers.
            New York, McGraw Hill, 1988.
        WANKAT, P.C. Equilibrium staged separations. New York, Elsevier, 1988.
        WELTY, J.R. Fundamentos de transferencia de momento, calor y masa. Mexico,
            Limusa, 1996.