CURSO : Operaciones Unitarias II SIGLA : IIQ2022 CRÉDITOS : 10 REQUISITOS : IIQ1012 Fisicoquimica SEMESTRE : II 1. OBJETIVOS Capacitar al alumno para aplicar los fundamentos fisicoquimicos y de transferencia de masa al analisis de los procesos de separacion mas frecuentemente usados en la industria quimica, de alimentos y biotecnologica. Aprender a abordar problemas de la biologia, alimentos, biotecnologia y medio ambiente en que hay transporte de materia. Describir los principales equipos utilizados en las operaciones anteriores, otorgar las bases de dise?o y el analisis del efecto de las variables de operacion. 2. CONTENIDO - Introduccion a los procesos de separacion y de transferencia de masa. Clasificacion - Destilacion. Analisis por McCabe-Thiele y Ponchon-Savarit. Casos particulares, introduccion a sistemas multicomponentes. - Repaso de difusion. 1TM y 2TM Ley de Fick, coeficientes de difusion, transporte interfacial. Coeficientes de transferencia de masa, correlaciones. - Absorcion. Analisis de procesos de contacto continuo. Metodos cortos. - Extraccion: solido-liquido (lixiviacion), gases supercriticos, liquido-liquido. - Cristalizacion/congelacion. - Humidificacion. - Transferencia simultanea de calor y masa: secado y fritura de alimentos. - Temas especiales: adsorcion, cromatografia, membrana, etc. 3. BIBLIOGRAFIA Minima: McCABE, Warren Lee, SMITH, Julian C. y HARRIOT, Peter. Operaciones basicas de ingenieria quimica. 4a ed. Madrid, McGraw Hill, 1991. Complementaria: BRODKEY, Robert S. y HERSHEY, Harry C. Transport phenomena: unified approach. New York, McGraw Hill, 1988. SCHWEITZER, P.A. Handbook of separation techniques for chemical engineers. New York, McGraw Hill, 1988. WANKAT, P.C. Equilibrium staged separations. New York, Elsevier, 1988. WELTY, J.R. Fundamentos de transferencia de momento, calor y masa. Mexico, Limusa, 1996.