Imprimir

Programa

CURSO              :      CONTABILIDAD Y CONTROL DE GESTION
TRADUCCION         :      ACCOUNTING AND MANAGEMENT CONTROL
SIGLA              :      ICS2613
CRÉDITOS           :      10
MÓDULOS            :      03
REQUISITOS         :      300 CREDITOS
CARÁCTER           :      MINIMO
DISCIPLINA         :      INGENIERIA


I.   DESCRIPCION

     El proposito de este curso es introducir al alumno a los principios, conceptos y supuestos utilizados en la
     contabilidad financiera. Se discutiran los usos y limitaciones de los Estados Financieros a partir de una
     perspectiva de los procedimientos contables utilizados para realizarlos y, asi, entenderlos
     comprehensivamente. En todo caso, el enfasis del curso se concentrara en el uso de la informacion contable
     para la evaluacion de la gestion y riesgo de las corporaciones bajo analisis.


II.  OBJETIVOS

     Al finalizar el curso el alumno sera capaz de:

     1.     Identificar y explicar la relevancia de la informacion contable para la toma de decisiones de una
            organizacion.
     2.     Aplicar y analizar la operatoria del proceso contable y evaluar las distintas alternativas de
            contabilizacion de las transacciones de una organizacion.
     3.     Interpretar y analizar los estados financieros basicos de una organizacion conociendo sus usos y
            limitaciones.
     4.     Analizar una organizacion a traves de sus estados financieros e indices que permiten determinar su
            situacion en terminos de liquidez, endeudamiento y rentabilidad.
     5.     Aplicar y analizar distintos sistemas de costos y su rol para el apoyo a la toma de decisiones de una
            organizacion.
     6.     Aplicar la informacion contable en el proceso de planificacion y control de gestion de una
            organizacion.

III. CONTENIDOS

     1. Introduccion.
            1.1.   Contabilidad y la importancia de la informacion.
            1.2.   Informacion y toma de decisiones.

     2.     Registro de transacciones y el proceso contable.
            2.1.   Organizacion contable.
            2.2.   Contabilizacion de transacciones.

     3.     Los estados financieros.
            3.1.   Balance general.
            3.2.   Estado de resultados.
            3.3.   Estado de flujo efectivo.
            3.4.   Depreciacion, inflacion e impuestos.

     4.     Analisis financiero.
            4.1.   Tipos de analisis.
            4.2.   Indices financieras y no-financieros.

     5.     Contabilidad de costos.


                                   PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                                      FACULTAD DE INGENIERIA / Mayo de 2009
                                                                                                                1

           5.1.   Concepto de costo.
           5.2.   Analisis de punto de equilibrio.
           5.3.   Sistemas de costos.

    6.     Planificacion y control de gestion.
           6.2.   Presupuesto.
           6.3.   Proceso de control de gestion.


IV. METODOLOGIA

    Modulos semanales:
    -      Catedras: 2
    -      Ayudantias: 1

    El curso se realiza utilizando metodologias de ense?anza centradas en el alumno que permitan a los
    estudiantes desarrollar las competencias definidas en los objetivos del curso.
    Este curso esta dise?ado de forma tal que el alumno dedique al estudio personal un promedio de 6 hrs. a la
    semana.


V.  EVALUACION

    Las evaluaciones pueden ser por medio de pruebas, proyectos y/o tareas.


VI. BIBLIOGRAFIA

    Textos Minimos

    Libby y Short                             Financial Accounting, 3rd Edition. Irwin/McGraw-Hill, 2001.

    Irarrazabal C., Anibal                    Principios de contabilidad para la gestion. Ediciones Universidad
                                              Catolica de Chile.




                                  PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                                    FACULTAD DE INGENIERIA / Mayo de 2009
                                                                                                              2