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Programa

CURSO              :       ALIMENTACION Y NUTRICION SALUDABLE
SIGLA              :       ENF405
CRÉDITOS           :       10
MÓDULOS            :       03
CARATER            :       OPT (Electivo en otra disciplina)

I.   DESCRIPCION

     Analiza y discute los factores que influyen en la alimentacion y nutricion con el proposito de que el estudiante
     valore la inportancia de incorporar la dieta saludable como parte de su estilo de vida.

     En este curso el alumno obtiene una vision general de la magnitud de la situacion nutricional. Adquiere los
     elementos necesarios para evaluar el estado nutricional y determinar una dieta balanceada en una poblacion
     sana. Analiza un problema nutricional susceptible de ser investigado.


II.  OBJETIVOS

     -      Analizar el concepto de estado nutricional.
     -      Analizar los factores que influyen en el sistema de alimentacion y nutricion
     -      Valorar la importancia de una alimentacion saludable en distintos grupos poblacionales.
     -      Identificar los problemas nutricionales relevantes del pais.
     -      Identificar las recomendaciones nutricionales para un individuo sano.
     -      Identificar los metodos mas comunes de evaluacion nutricional.
     -      Formular una dieta balanceada para un individuo sano.
     -      Comprender las adaptaciones de la dieta segun requerimientos nutricionales y costo


III. CONTENIDOS

     1. Unidad I. Generalidades de la situacion nutric ional en diferentes grupos poblacionales
            1.1.   Enfoque integral del sistema alimentario nutricional

     2.     Unidad II. Estado nutricional: Metodos de evaluacion nutricional
            2.1. Patrones de evaluacion nutricional

     3.     Unidad III. Recomendaciones nutricionales
            3.1. Calculo de requerimientos nutricionales propios

     4.     Unidad IV. Dieta balanceada.
            4.1.   Tabla composicion quimica de los alimentos
            4.2.   Formulacion de una dieta
            4.3.   Costo monetario de su dieta
            4.4.   Canasta basica de alimentos:

     5.     Unidad V. Problemas nutricionales relevantes
            5.1.   Analisis del problema
            5.2.   Formulacion de estrategias de intervencion


IV.  METODOLOGIA

     -      Clases participativas
     -      Talleres
     -      Trabajos individuales y en grupo
     -      Salidas a Terreno

V.   EVALUACION

    -      Asistencia                       10 %
    -      Tarea N? 1                        5 %
    -      Tarea N? 2                       20 %
    -      Trabajo de Grupo N? 1            15 %
    -      Trabajo de Grupo N? 2            20 %
    -      Prueba                           30 %

    La asistencia de los alumnos se calificara de acuerdo al siguiente porcentaje:

    70% asistencia                        Nota 4.0
    80% asistencia                        Nota 5.0
    90% asistencia                        Nota 6.0
    100% asistencia                       Nota 7.0


VI. BIBLIOGRAFIA


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    Minsal, Chile.                              Normas Tecnicas de Evaluacion Nutricional del Ni?o de 6 a 18
                                                A?os. 2003.

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                                                Alimentacion y Nutricion. Documento elaborado para
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    Cervera P., Clapes J., Rogolfas R.          Alimentacion y dietoterapia. Interamericana Mc. Graw Hill.
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    Campos. M. S.                               Nutricion y cancer, su relacion con aspectos preventivos en
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    Barrera G.                                  Estandares antropometricos para evaluacion del estado
                                                nutritivo. INTA, Universidad de Chile. 1992.

    Olivares S.                                 Recomendaciones nutricionales y adecuacion de la dieta
                                                Modulo de autoinstruccion INTA, Universidad de Chile. 1987.

    Schmid - Hebbel H.                          Pennacchiotti: Tabla de Composicion Quimica de alimentos
                                                chilenos. Facultad de Ciencias Quimicas y Farmaceuticas.
                                                Universidad de Chile, Santiago Edicion Universitaria. 1995.

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    Crovetto M., Garcia C.                      Conocimientos actuales en Nutricion. OPS/OMS. 1991. Una
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                                                Chilena Nutricion. vol. 18 N? 1 abril de 1990.