CURSO : ALIMENTACION Y NUTRICION SALUDABLE SIGLA : ENF405 CRÉDITOS : 10 MÓDULOS : 03 CARATER : OPT (Electivo en otra disciplina) I. DESCRIPCION Analiza y discute los factores que influyen en la alimentacion y nutricion con el proposito de que el estudiante valore la inportancia de incorporar la dieta saludable como parte de su estilo de vida. En este curso el alumno obtiene una vision general de la magnitud de la situacion nutricional. Adquiere los elementos necesarios para evaluar el estado nutricional y determinar una dieta balanceada en una poblacion sana. Analiza un problema nutricional susceptible de ser investigado. II. OBJETIVOS - Analizar el concepto de estado nutricional. - Analizar los factores que influyen en el sistema de alimentacion y nutricion - Valorar la importancia de una alimentacion saludable en distintos grupos poblacionales. - Identificar los problemas nutricionales relevantes del pais. - Identificar las recomendaciones nutricionales para un individuo sano. - Identificar los metodos mas comunes de evaluacion nutricional. - Formular una dieta balanceada para un individuo sano. - Comprender las adaptaciones de la dieta segun requerimientos nutricionales y costo III. CONTENIDOS 1. Unidad I. Generalidades de la situacion nutric ional en diferentes grupos poblacionales 1.1. Enfoque integral del sistema alimentario nutricional 2. Unidad II. Estado nutricional: Metodos de evaluacion nutricional 2.1. Patrones de evaluacion nutricional 3. Unidad III. Recomendaciones nutricionales 3.1. Calculo de requerimientos nutricionales propios 4. Unidad IV. Dieta balanceada. 4.1. Tabla composicion quimica de los alimentos 4.2. Formulacion de una dieta 4.3. Costo monetario de su dieta 4.4. Canasta basica de alimentos: 5. Unidad V. Problemas nutricionales relevantes 5.1. Analisis del problema 5.2. Formulacion de estrategias de intervencion IV. METODOLOGIA - Clases participativas - Talleres - Trabajos individuales y en grupo - Salidas a Terreno V. EVALUACION - Asistencia 10 % - Tarea N? 1 5 % - Tarea N? 2 20 % - Trabajo de Grupo N? 1 15 % - Trabajo de Grupo N? 2 20 % - Prueba 30 % La asistencia de los alumnos se calificara de acuerdo al siguiente porcentaje: 70% asistencia Nota 4.0 80% asistencia Nota 5.0 90% asistencia Nota 6.0 100% asistencia Nota 7.0 VI. BIBLIOGRAFIA Mahan K, Escott-Stump S. Nutricion y Dietoterapia de, Krause. (10? edicion) Interamericana Mc. Graw Hill. Mexico. 2001. Minsal, Chile. Normas Tecnicas de Evaluacion Nutricional del Ni?o de 6 a 18 A?os. 2003. Minsal Chile. Prioridades en problemas de salud relacionados con Alimentacion y Nutricion. Documento elaborado para desarrollar guias de alimentacion. 1995. Pardio J & Plazas M. Modelos para el cambio de conducta. Articulo Cuadernos de Nutricion, 21(5), 58-64. 1998. Moore M. Nutricion y dietetica. Interamericana Mc. Graw Hill. Espa?a. 1991. Cervera P., Clapes J., Rogolfas R. Alimentacion y dietoterapia. Interamericana Mc. Graw Hill. Espa?a. 1993. Campos. M. S. Nutricion y cancer, su relacion con aspectos preventivos en salud. Revista Horizonte de Enfermeria, vol. 3 N?2, 1992. Mahan K. Arlin M. Nutricion y Dietoterapia. Interamericana Mc. Graw Hill. Espa?a. 1995. Barrera G. Estandares antropometricos para evaluacion del estado nutritivo. INTA, Universidad de Chile. 1992. Olivares S. Recomendaciones nutricionales y adecuacion de la dieta Modulo de autoinstruccion INTA, Universidad de Chile. 1987. Schmid - Hebbel H. Pennacchiotti: Tabla de Composicion Quimica de alimentos chilenos. Facultad de Ciencias Quimicas y Farmaceuticas. Universidad de Chile, Santiago Edicion Universitaria. 1995. Schilling E.: Hertrampf E.: Mena P. Recomendaciones de la rama de nutricion. Revista Chilena de Pediatria 59 (2): 139-143., Chile. 1988. National Center for Health Statistics. NCHS Growth Charts. Monthly Vild Start Rep. 25 (suppl 3),. 1976. Crovetto M., Garcia C. Conocimientos actuales en Nutricion. OPS/OMS. 1991. Una propuesta de indicadores de seguridad alimentaria. Rev. Chilena Nutricion. vol. 18 N? 1 abril de 1990.