NOMBRE DEL CURSO : COSTOS SIGLA : EAA - 212A CRÉDITOS : 10 REQUISITO : EAA 111A - MAT 110E I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO En este curso se analizan los costos de las organizaciones, en cuanto a su naturaleza, procedimientos de contabilizacion y uso en el control de gestion. Se revisa el concepto de costo desde una perspectiva de activo y gasto y las distintas clasificaciones existentes de los costos. En segundo lugar, se explican los distintos sistemas de costeo, es decir, la forma en la cual se contabilizan y procesan los costos en una organizacion, atendiendo especificamente a como el tipo de proceso productivo afecta el flujo de costos. Finalmente, se busca entregar las herramientas para utilizar los costos como una herramienta de control de gestion y toma de decisiones gerenciales y, en la medida de lo posible, operativas. II. OBJETIVOS 1. Identificar los distintos conceptos y tipos de costos dentro de una empresa. 2. Analizar y aplicar distintos sistemas para calcular los tipos de costos. 3. Procesar la informacion de costos de tal modo de hacerla util en la toma de decisiones y el control de gestion. III. CONTENIDOS 1. Introduccion. 1.1. Funciones de la Contabilidad de Costos 1.2. Contabilidad de Costos y Contabilidad General. 1.3. Tipos de Costos 2. Determinacion de Costos 2.1. Centros de costos, plan de cuentas 2.2. Costeo por ordenes de produccion 2.3. Sistema de acumulacion y asignacion de costo por proceso 2.4. Costos conjuntos y costos de subproductos 2.5. Material averiado, desperdicio, unidades defectuosas y desechos 3. Costos para Decisiones 3.1. Relaciones Costo - Volumen - Utilidad 3.2. El Punto de Equilibrio 3.3. Costos Relevantes para la toma de Decisiones 4. Presupuestos 4.1. Definicion 4.2. Clasificacion 4.3. Metodo basico de formulacion 5. Costos para la Planificacion y Control 5.1. Costo estandar 5.2. Analisis de desviaciones 5.3. Costos estandar y gastos de fabricacion 5.4. Presupuestos flexibles 5.5. Costeo ABC (Activity Based Costing) 6. Medicion y Control de Rentabilidad de Divisiones y Departamentos 6.1. Centros de utilidad 6.2. Precios de transferencia entre divisiones y departamentos 6.3. Criterios de medicion de resultados 6.4. Costo por funciones IV. BIBLIOGRAFIA BASICA Horngren, Charles. La Contabilidad de Costos en la Direccion de Empresas, sexta edicion, Prentice Hall International, 1991. Mallo, C., Kaplan, R., Meljem, S., Gimenez, C. Contabilidad de Costos y Estrategica de Gestion, Prentice Hall Iberia, 2000. Rosanas M., Josep M. y Ballarin F., Eduardo: Contabilidad De Costes Para Toma De Decisiones 1993.