CURSO : CONTABILIDAD II TRADUCCION : ACCOUNTING II SIGLA : EAA111B CRÉDITOS : 10 MÓDULOS : 03 REQUISITOS : EAA110A CARÁCTER : MINIMO DISCIPLINA : ADMINISTRACION I. DESCRIPCION En este curso se estudia con mayor profundidad, los criterios contables que se utilizan para construir los estados financieros de las compa?ias. Especificamente, se introducen los conceptos de valor tiempo del dinero e inflacion, utilizandolos en la contabilizacion de activos y pasivos. En segundo lugar, se profundiza en los diferentes criterios que habitualmente se utilizan para acumular, asignar e interpretar los costos de una compa?ia, tipicamente manufacturera, enfatizando el analisis en un contexto de toma de decisiones. II. OBJETIVOS 1. Dominar diferentes criterios de contabilizacion tanto de activos como de pasivos y el efecto que tiene la aplicacion de estos sobre los resultados de las compa?ias. 2. Comprender la contabilidad como un sistema de informacion de apoyo a la toma de decisiones. 3. Comprender los diferentes sistemas de costeo y herramientas basicas de gestion de informacion de los costos de una compa?ia. III. CONTENIDOS 1. Matematicas financieras. 1.1 Valor tiempo del dinero: valor futuro y valor presente. 1.2 Perpetuidades. 1.3 Anualidades. 2. Correccion monetaria. 2.1 Conceptos generales sobre inflacion. 2.2 Activos y pasivos monetarios y reales. 2.3 Efectos de la inflacion en la contabilidad de la empresa. 2.4 Ajustes a los estados financieros. 2.5 Interpretacion del saldo de correccion monetaria. 2.6 Posibles errores en la cuenta correccion monetaria. 3. Contabilizacion de activos. 3.1 Criterios de valorizacion de activos. 3.2 Valorizacion de bonos, existencias y activo fijo. 4. Estados financieros bajo IFRS. 4.1 Principales cambios en la contabilizacion de activos y pasivos. 4.2 Fuentes de Informacion Financiera. 5. Contabilidad de costos y relacion costo - volumen - utilidad. 5.1 Funciones de la contabilidad de costos. 5.2 Contabilidad de costos y contabilidad general. 5.3 Tipos de costos. 5.4 Margen de contribucion. 5.5 Punto de equilibrio. 5.6 Introduccion a los costos relevantes para la toma de decisiones. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS Y ADMINISTRATIVAS / Mayo 2013 1 6. Determinacion de costos: Costeo por ordenes de trabajo o produccion. 6.1 Centros de costos, plan de cuentas. 6.2 Tratamiento de los costos directos e indirectos. 6.3 Sistemas de acumulacion y asignacion de Costos. 7. Determinacion de costos: Costeo por procesos. 7.1 Costos de materiales y costos de conversion. 7.2 Diagramas de flujo fisico. 7.3 Sistemas de acumulacion y asignacion de costos. 7.4 Material da?ado. 8. Costos conjuntos. 8.1 Criterios de asignacion de costos conjuntos. 8.2 Subproductos y desechos. 8.3 Decisiones. 9. Costos relevantes para toma de decisiones. 9.1 Decisiones en baja capacidad. 9.2 Decisiones en alta capacidad IV. METODOLOGIA - Clases expositivas. - Ejercicios en clases. - Ayudantias. - Lectura de textos. V. EVALUACION - 2 Pruebas: 40% - 5 Controles: 30% - Examen: 30% VI. BIBLIOGRAFIA Colegio de Contadores de Chile (CCC) Boletines Tecnicos del Colegio de Contadores de Chile N? 3, 13 y 58. Davidson, Stickney & Weil Intermediate Accounting, 4? Ed. Horngren, Charles Contabilidad de Costos: Un Enfoque Gerencial. 12? Ed. Prentice Hall International, 2007. IFRS Una guia para la implementacion de IFRS en Chile. 2007. Mallo, Carlos, Robert Kaplan, Sylvia Meljem & Carlos Gimenez Contabilidad de Costos y Estrategica de Gestion. Prentice Hall, 2000. Maturana, Gustavo Apuntes de Contabilidad II. Ovando & Barbe Correccion Monetaria. Rosanas M., Josep M. & Eduardo Ballarin F. Contabilidad de Costes para Toma de Decisiones. 1993. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS Y ADMINISTRATIVAS / Mayo 2013 2