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Programa

NOMBRE DEL CURSO           :     CONTABILIDAD II

SIGLA                      :     EAA - 111A

CRÉDITOS                   :     10

REQUISITOS                 :     EAA - 110A


I.   DESCRIPCIÓN DEL CURSO

-    Este es un curso en el que se revisan las normas especificas por las cuales se registran
     los eventos financieros y la forma en que se confeccionan los estados financieros de
     las empresas. Durante el curso muchas veces la discusion girara en torno a un
     problema generico sobre el cual existen varias posibles soluciones, buscando
     desarrollar en el alumno herramientas que le permitan aplicar soluciones genericas a
     problemas especificos.
-    De esta manera, en la primera parte del curso se entregan las herramientas de
     matematicas financieras e inflacion que permitiran analizar el topico de contabilizacion
     de activos y pasivos, y el efecto de la inflacion sobre la empresa y su contabilidad.
     Durante la segunda parte del curso se revisaran distintos problemas contables que
     afectan fuertemente los estados financieros, por lo que su comprension se torna
     fundamental para la correcta interpretacion de los mismos en el proceso de toma de
     decisiones.


II.  OBJETIVOS

     Al finalizar el curso, el alumno debera dominar el significado de cada uno de los
     componentes de los informes contables, conociendo los mecanismos que se debieron
     desarrollar para llegar a esa informacion, los alcances y limitaciones de estos
     mecanismos, y sus implicancias sobre la informacion presentada por las empresas.


III. CONTENIDOS

     1. Matematicas Financieras
          1.1.    Valor tiempo del dinero: Valor Futuro y Valor Presente.
          1.2.    Perpetuidades.
          1.3.    Anualidades

     2.   Correccion monetaria
          2.1.    Conceptos generales sobre inflacion.
          2.2.    Activos y pasivos monetarios y reales.
          2.3.    Efectos de la inflacion en la contabilidad de la empresa.
          2.4.    Ajustes a los estados financieros.
          2.5.    Interpretacion del saldo de Correccion Monetaria.

    3.   Contabilizacion de activos
         3.1.   Costo historico.
         3.2.   Costo de reposicion.
         3.3.   Valor neto de realizacion.
         3.4.   Valor presente (Bonos).

    4.   Contabilizacion de Pasivos
         4.1.   Reconocimiento y valoracion.
         4.2.   Pasivos de corto y largo plazo.
         4.3.   Valor Presente en la valoracion de Pasivos:
                -     Arriendos (Leasing).
                -     Indemnizacion por a?os de servicio.

    5.   Inversiones en sociedades y Estados Consolidados
         5.1.   Inversiones en acciones y derechos en sociedades.
         5.2.   Valores Negociables
         5.3.   Inversion en Empresas Relacionadas
         5.4.   Inversion en otras sociedades.
         5.5.   Consolidacion de estados financieros.

    6.   Medicion y reconocimiento de ingresos
         6.1    En el momento de la venta.
                Descuentos por cantidad, pronto pago, incobrables, garantias, etc.
         6.2    En una instancia distinta al momento de la venta.
                Antes de la venta: contratos de construccion, recursos naturales
                renovables.
                Despues de la venta: metodo de cuotas.

    7.   Impuestos
         7.1.   Tipos de impuestos y su contabilizacion.
         7.2.   Impuestos diferidos.
         7.3.   Perdidas de arrastre.

    8.   Capital y Reservas
         8.1.   Distintas clases de acciones.
         8.2.   Emisiones.
         8.3.   Readquisicion de capital.


IV. BIBLIOGRAFIA BASICA

    Camacho, Eugenio, Jose Manuel Manzano, Ignacio Rodriguez y Guillermo Tagle
    Contabilidad Financiera, Analisis de Topicos Especificos

    Davison, Stickney y Weil , Intermediate Accounting, 1986.

    Maturana R., Gustavo. Apuntes de Contabilidad II. Escuela de Administracion,
    Pontificia Universidad Catolica de Chile.

Ovando y Barbe. Correccion Monetaria, , Cap. N? 1, pags. 15 a 23, y Caps. 2, 3 y 4.

Boletines Tecnicos del Colegio de Contadores de Chile. Nos 3, 7, 8, 9, 11, 12, 13 y 40.