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Programa

CURSO              :      CONTABILIDAD I
TRADUCCION         :      ACCOUNTING I
SIGLA              :      EAA110A
CRÉDITOS           :      10
MÓDULOS            :      03
REQUISITOS         :      SIN REQUISITOS
CARÁCTER           :      MINIMO
DISCIPLINA         :      ADMINISTRACION


I.   DESCRIPCION

     El curso comprende la contabilidad como una herramienta de la administracion de empresas y desarrolla en el
     alumno la capacidad de analisis de informacion. Por ello, habra enfasis en la parte conceptual y en los
     principios basicos de la contabilidad. Asimismo, el curso pretende otorgar la habilidad necesaria para la
     aplicacion practica de la tecnica contable.


II.  OBJETIVOS

     1.     Reconocer los principios fundamentales de la contabilidad financiera y poder elaborar estados
            financieros basicos de la empresa y usar la informacion obtenida
     2.     Comprender la contabilidad financiera como un sistema de informacion integral de los aspectos
            financieros de la empresa, construido sobre la base de ciertos principios contables.


III. CONTENIDOS

     1. Introduccion.
            1.1    Vision de los Estados Financieros.
                   1.1.1 Principales estados financieros. (Balance, Estado de Resultados).
                   1.1.2 Naturaleza y desarrollo de los principios contables financieros.
                   1.1.3 Conceptos Contables Fundamentales: Activo, Pasivo, Patrimonio, Ingreso, Gasto.
                          Identidad Contable Basica.

     2.     Conceptos y Metodos Contables.
            2.1    Contabilidad Financiera y Contabilidad Economica: Comentarios.
            2.2    Contabilidad con Inflacion: Comentarios.
            2.3    Medicion de la Posicion Financiera: Balance.
                   2.3.1 Conceptos y convenciones basicas.
                   2.3.2 Procedimientos para la preparacion del balance: cuenta, activo, pasivo y patrimonio.
                   2.3.4 Proceso contable.
                   2.3.4 Titulos del balance.
            2.4    Cuentas de Resultados. Principios de Medicion.
                   2.4.1 Convencion del periodo contable.
                   2.4.2 Metodo contable de medir el resultado.
                   2.4.3 Principios de reconocimiento y medicion de ingresos.
                   2.4.4 Principios de reconocimiento y medicion de gastos.
                   2.4.5 Formato y clasificacion de las cuentas de resultado.
                   2.4.6 Procedimientos contables.
            2.5    Estado de Flujo Efectivo.
                   2.5.1 Flujo de Utilidad versus Flujo de Caja.
                   2.5.2 Flujo de Capital de Trabajo.
                   2.5.3 Estado de Cambio en la Posicion Financiera.
                   2.5.4 Estado de Flujo de Efectivo.
                   2.5.5 Usos de la informacion: Interpretacion.



                                  PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                      FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS Y ADMINISTRATIVAS / Mayo 2013
                                                                                                              1

    3.  Medicion y Presentacion Cuentas de Activos, Pasivos y Patrimonio.
        3.1    Activo Circulante.
               3.1.1 Conceptos generales de liquidez.
               3.1.2 Caja, fondos fijos y elementos de control ejecutivo.
               3.1.3 Banco: Conciliacion bancaria.
               3.1.4 Inversiones: Valores Negociables, Inversiones en Empresas Relacionadas.
               3.1.5 Cuentas por Cobrar.
               3.1.6 Documentos por Cobrar.
               3.1.7 Deudores Incobrables.
               3.1.8 Impuestos por recuperar; IVA, PPM.
               3.1.9 Existencias.
               3.1.10 Significado de la contabilizacion de existencias.
               3.1.11 Metodos de control de existencias: Permanencia, No Permanencia.
               3.1.12 Bases para la valoracion de existencias.
               3.1.13 Adquisicion de existencias.
               3.1.14 Supuestos de flujos de costos de existencia. FIFO, LIFO, etc.
        3.2    Activo Fijo.
               3.2.1 Adquisicion de activo fijo.
               3.2.2 Depreciacion: Conceptos fundamentales.
               3.2.3 Metodos de depreciacion.
               3.2.4 Mantenciones, mejoras al activo fijo, etc.
               3.2.5 Activos fijos intangibles y amortizacion.
        3.3    Pasivo.
               3.3.1 Conceptos basicos.
               3.3.2 Pasivo circulante.
                      3.3.2.1 Obligaciones a corto plazo.
                      3.3.2.2 Varios por pagar (facturas, documentos, acreedores).
                      3.3.2.3 Obligaciones por pagar (impuestos, cajas de prevision, salarios, dividendos).
                      3.3.2.4 Provisiones.
               3.3.3 Pasivo de largo plazo.
                      3.3.3.1 Bonos.
                      3.3.3.2 Otros pasivos de largo plazo.
        3.4    Patrimonio: Capital y Reservas.
               3.4.1 Clasificacion.
               3.4.2 Contabilidad del Capital.
               3.4.3 Reservas y dividendos.


IV. METODOLOGIA

    -   Clases expositivas.
    -   Ayudantias.
    -   Ejercicios practicos.
    -   Lecturas Obligatorias.


V.  EVALUACION

    -   Pruebas.
    -   Controles.
    -   Tareas.
    -   Examen




                              PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                  FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS Y ADMINISTRATIVAS / Mayo 2013
                                                                                                             2

VI. BIBLIOGRAFIA

    Galvez B., Julio & Vivian Clarke L.    Contabilidad Financiera para la Direccion de Empresas. Santiago,
                                           Pontificia Universidad Catolica de Chile, Escuela de
                                           Administracion, 2009.




                               PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                     FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS Y ADMINISTRATIVAS / Mayo 2013
                                                                                                         3