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Programa

CURSO               :       METABOLISMO
SIGLA               :       BIO287
CRÉDITOS            :       09
REQUISITOS          :       BIO286, BIO268A Co
MÓDULOS             :       3


I. OBJETIVOS
    Familiarizarse con los fundamentos del metabolismo y con las transformaciones materiales y energeticas que
    ocurren en la celula, y comprender la regulacion e integracion de las vias metabolicas.


II. CONTENIDOS
    1. Introduccion al metabolismo
         1.1.    Definicion, catabolismo y anabolismo
         1.2.    Organismos autotrofos y heterotrofos
         1.3.    Via metabolica, etapas e intermediarios
         1.4.    Mecanismos generales de regulacion metabolica, etapa regulada

    2.   Bioenergetica
         2.1.    Leyesidelibretermodinamica
                           la
         2.2.    Energ a       y espontaneidad
         2.3.    Compuestos fosforilados y potencial de transferencia del fosfato
         2.4.    Estrucyura e importancia del ATP

    3.   Metabolismoolisislosfermentaciones
                       de     hidratos de carbono
         3.1,    Glic
         3.2.    Ciclo del aycido citrico (o de Krebs)y degradacion aerobica
         3.3.    Reacciones anapleroticas, ciclo del glioxilato
         3.4.    Metabolismo del glicogeno
         3.5.    Gluconeogenesis
         3.6.
         3.7.    Via de lasonpentosas
                 Regulaci del metabolismo de hidratos de carbono

    4.   Oxidaciones biologicas
         4.1.   Reacciones de oxidorreduccion
         4.2.   Estructura y funcion de la cadena transportadora de electrones mitocondrial
         4.3.   Acoplamiento quimio-osmotico y fosforilacion oxidativa, estructura de la ATP sintetasa
         4.4.   Etapas dependiente e independiente de luz en la fotosintesis

         4.5.   Estructura de los fotosistemas, reacciones fotoquimicas, transporte de
                electrones, fotofosforilacion
         4.6.   Fijacion de CO2, ciclo de Calvin , plantas C3 y C4

    5.   Metabolismo de lipidos
         5.1.                 absorci
         5.2.    Lipoprote          transporte de lipidos
         5.3.    Oxidacion de                    cuerpos cetonicos
         5.4.    Digestion iynasayacidosongrasos,
                 Biosintesis de cidos grasos y de triacilgliceroles
         5.5.    Metabolismo de fosfolipidos y glicolipidos
         5.6.    Metabolismo del colesterol y su regulacion
         5.7.    Prostaglandinas, tromboxanos, leucotrienos

     6.   Metabolismo de compuestos nitrogenados
          6.1.   Ciclo del nitrogeno, fijacion del nitrogeno atmosferico
          6.2.   Digestion de proteinas
          6.3.   Degradacion oxidativa de aminoacidos, transaminaciones, desaminaciones, transporte del grupo amino
          6.4.   Ciclo de la urea
          6.5.                                   aminoacidoseyculas
                                                                enfermedades geneticas
          6.6.   Bios ntesis de amino cidos y       otras mol       nitrogenadas derivadas de ellos
          6.7.   Viasiidegradativas deaalgunos de
          6.8.   Bios ntesisondedepurinas y pirimidinas
                 Degradaci         purinas y pirimidinas, vias de rescate, gota

     7.   Integracion y regulacion del metabolismo
          7.1. Regulacion hormonal del metabolismo y de la glicemia


III. METODOLOGIA
     Se trata de un curso teorico, con clases expositivas y sesiones de discusion, particularmente de problemas
     experimentales.


IV. BIBLIOGRAFIA

     Lehninger. A.L., Nelson, D.                       Principles of Biochemistry, Worth
     y Cox, M.                                         Publishers,1993 (2? edicion).

     Voet, D. y Voet, J.G.                             Biochemistry. John Wiley & Sons, 1995 (2? edicion).

     Mathews, C.K. y Van Holde K.E.                    Biochemistry, The Benjamin/Cummings Publish., 1996 (2?
                                                       edicion)