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Programa

NOMBRE               : FISIOLOGIA VEGETAL
SIGLA                : BIO 225
CRÉDITOS             : 14
MÓDULOS              : 04
REQUISITOS           : BIO 224B - QUM 1001 CO


I.  OBJETIVOS

    Generales
    1.    Comprender mecanismos que regulan el funcionamiento de los vegetales.

    2.    Identificar aquellos factores ambientales que condicionan el desarrollo y crecimiento de
          estos.

    Especificos
    1.    Comprender y analizar el funcionamiento de los vegetales en base a leyes fisico-quimicas.

    2.    Conocer leyes y principios generales que aplican fenomenos fisiologicos que ocurren en los
          vegetales.

    3.    Reconocer que dentro del estudio de la fisiologia vegetal existen fenomenos aun no
          explicados, algunos de los cuales estan actualmente en estudio.

    4.    Relacionar los distintos procesos fisiologicos que ocurren en los vegetales para obtener una
          vision global del funcionamiento del vegetal.

    5.    Aplicar a situaciones nuevos fenomenos que ocurren en la Fisiologia Vegetal.

    6.    Integrar diversos fenomenos que ocurren en los vegetales en base a experimentos sencillos.


II. CONTENIDOS

    1. Introduccion: Fisiologia Vegetal
          1.1    Leyes basicas de la Fisiologia Vegetal.
          1.2    La celula vegetal: componentes celulares y funcion de: paredes celulares,
                  membranas, vacuola, cloroplastidios, sobrecrecimiento celular.
          1.3    Formas y transformacion de la energia

    2.    Relaciones hidricas, transporte de agua y absorcion
          2.1    Leyes de la difusion/osmosis
          2.2    Potencial hidrico, osmotico, potencial de pared
          2.3    Permeabilidad/permeacion
          2.4    Absorcion pasiva de iones
          2.5    Absorcion activa de iones
          2.6    Absorcion de agua vs. elongacion celular
          2.7    Disponibilidad de agua en el suelo
          2.8    Teorias de ascenso de agua via xilema/sintesis y funcion de lignina
          2.9    Absorcion de minerales
                 2.9.1 Rol de los elementos esenciales
                 2.9.2 Macronutrientes y micronutrientes
                 2.9.3 Deficiencias minerales/ley de los minimos/signos de deficiencias minerales
                        en diferentes cultivos/ agentes quelantes
                 2.9.4 Efectos toxicos por elementos en el suelo
                 2.9.5 Hidroponia/soluciones nutritivas


    3.    Intercambio de gases
          3.1 Estomas, estructuras

   3.2   Difusion de gases y evaporacion
   3.3   Mecanismos de apertura y cierre de los estomas/teorias
   3.4   El proceso de transpiracion
   3.5   Adaptaciones fisiologicas a la sequia
   3.6   Compromiso transpiracion vs. fotosintesis

4. Fotosintesis/Asimilacion del Carbono
   4.1   Significado
   4.2   Factores que afectan la fotosintesis
   4.3   La luz/espectro de energia radiante/caracteristicas de la luz
   4.4   Sintesis de porfirinas, clorofilas y otros pigmentos involucrados en fotosintesis
   4.5   Reacciones que requieren luz/primeros eventos
   4.6   Fijacion del carbono
         4.6.1 Ciclo de Calvin-Benson (C)
         4.6.2 Ciclo de Hatch-Slack (C)
         4.6.3 Metabolismo acido de las crasulaceas (CAM)
   4.7   Fotorespiracion
   4.8   Aspectos ambientales y de manejo agricola

5. Metabolismo de Carbohidratos
   5.1   Glicolisis y fermentacion alcoholica/lactica
   5.2   Ciclo de Krebs
   5.3   Ciclo del glioxalato

6. Metabolismo del Nitrogeno
   6.1   Ciclo del nitrogeno
   6.2   Reduccion de nitratos
   6.3   Fijadores de vida libre y fijadores asociados

7. Metabolismo del Sulfato

8. Transportes de Solutos
   8.1   Anatomia vs. potencialidad de transporte en el floema
   8.2   Teorias sobre transporte uni/bidireccional
   8.3   Centros de atraccion

9. Crecimiento y Desarrollo
   9.1   Control genetico/totipotencia celular
   9.2   Crecimiento diferencial
         9.2.1 Polaridad
         9.2.2 Diferenciacion y expresion genetica/aceptabularia
   9.3   Regulacion del crecimiento/Fototropismo/ Geotropismo
   9.4   Fitohormonas y regulacion. Sintesis metabolismo y accion de:
         9.4.1 Auxinas
         9.4.2 Giberelinas
         9.4.3 Citocininas
         9.4.4 Etileno
         9.4.5 Acido abscisico
   9.5   Aplicaciones de fitohormonas naturales y reguladores sinteticos
         9.5.1 Control de la caida de frutos/raleo quimico
         9.5.2 Herbicidas
         9.5.3 Partenocarpia
         9.5.4 Dominancia apical vs. crecimiento basal
   9.6   Inhibidores naturales y artificiales/metabolismo                      de      compuestos
          fenolicos/cianoglicosidos

   9.7   Desarrollo/estadios heterotrofos y autotrofos
         9.7.1 Formacion de semillas y frutos
         9.7.2 Longevidad de semillas/capacidad germinativa
         9.7.3 Germinacion/accion genica, efecto de fitohormonas y requerimiento de

                             frio/inhibidores/fitocromos
                    9.7.4 Fases del crecimiento/enanos fisiologicos
                    9.7.5 Dormancia y receso vegetativo de yemas
                    9.7.6 Fotoperiodismo
                    9.7.7 Induccion de yemas florales/floracion/efecto de hormonas/Florigeno
                    9.7.8 Juvenilidad vs. Senescencia

     10.     El reloj fisiologico


III. BIBLIOGRAFIA

     Devlin, R.                                 Fisiologia Vegetal. Ediciones Omega 574 CIK 711, 2D,
                                                497 p. 1980.

     Greulach, V. A.                            Plant Function and Structure. The Macmillan Co. New
                                                York Collier. Macmillan Publishers, London, 1972.

     Hess, D.                                   Plant Physiology. Springer Verlag, New York. 1975.

     Levitt, J.                                 Introduction to Plant Physiology. The C.V. Mosby Co.
                                                Saint Louis. 1969.

     Salisbury. F. B.                           Plant Physiology. Wodsworth Publishing Company Inc.
                                                Belmont, California. 1978.