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Programa

CURSO              :       BIOLOGÍA DE MICROORGANISMOS
TRADUCCIÓN         :       BIOLOGY OF MICROORGANISMS
SIGLA              :       BIO151E
CRÉDITOS           :       10
MÓDULOS            :       02
REQUISITOS         :       BIO141C
CARÁCTER           :       MÍNIMO
DISCIPLINA         :       BIOLOGÍA


I.   DESCRIPCIÓN

     Curso teórico-práctico de nivel introductorio en el que se proporcionará a los alumnos los elementos
     esenciales sobre i) las principales biomoléculas, ii) los procesos metabólicos fundamentales, y iii) el
     procesamiento de la información genética y su regulación, estudiando como modelo a la célula microbiana y
     los virus. Además, se darán las bases generales para entender fenómenos que explican la autonomía celular y
     el parasitismo. Adicionalmente, se proporcionarán elementos generales que permitan el entendimiento de
     disciplinas que se sustentan en los elementos señalados anteriormente, como la Ingeniería Genética, la
     Biotecnología y la Genómica. Con ello, se preparará los alumnos para que, posteriormente, comprendan los
     fenómenos moleculares que ocurren en los organismos multicelulares superiores. Los contenidos teóricos del
     curso se complementarán y reforzarán a través de la adquisición de habilidades prácticas relacionadas con el
     manejo y estudio de los microorganismos de manera experimental; y de habilidades de análisis, comprensión
     y comunicación de la información científica, a través de los seminarios.


II.  OBJETIVOS

     1.     Conocer y caracterizar las principales biomoléculas, vías metabólicas y las bases de la expresión
            génica, usando microorganismos como modelo.
     2.     Identificar las estructuras que componen la célula microbiana y la partícula viral y relacionarlas con las
            funciones que desempeñan en la célula o en la partícula viral.
     3.     Conocer y explicar las bases del crecimiento microbiano, la replicación viral y los fenómenos con ellos
            relacionados.
     4.     Comprender la estructura y funcionalidad de los genomas microbianos y virales.
     5.     Definir y explicar el fenómeno infectivo y las bases de los mecanismos de patogenicidad en animales y
            en plantas.
     6.     Discutir el rol de los microorganismos en el equilibrio ecológico.
     7.     Establecer la utilidad potencial de los microorganismos para fines biotecnológicos.


III. CONTENIDOS

     1. Las moléculas de la vida microbiana.
            1.1    Biomoléculas.
            1.2    Aminoácidos.
            1.3    Proteínas.
            1.4    Enzimas.
            1.5    Ácidos Nucleicos.
            1.6    Lípidos y otras biomoléculas.

     2.     Las transformaciones biológicas en microorganismos.
            2.1    Catabolismo.
            2.2    Anabolismo.
            2.3    Metabolismo Energético.
            2.4    Fotosíntesis.
            2.5    Fermentación y otros metabolismos microbianos.
            2.6    Control metabólico.


                                   PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE
                                   FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS / Enero 2013
                                                                                                                     1

3.  La expresión de genes en microorganismos.
    3.1    Biología del DNA.
    3.2    Biología del RNA.
    3.3    Genes.
    3.4    Regulación de la expresión.

4.  Diversidad microbiana.
    4.1    Filogenia y taxonomía.
    4.2    Bacteria, Archaea, Eukarya.
    4.3    Virus.

5.  Morfología microbiana.
    5.1    Tamaño, forma, agrupación.
    5.2    Estructura y componentes de la envoltura celular.
    5.3    Otras estructuras intra y extracelulares.

6.  Fisiología microbiana.
    6.1    Tipos nutricionales.
    6.2    Crecimiento bacteriano.
    6.3    Metabolismo secundario.
    6.4    Control del crecimiento bacteriano.
    6.5    Factores ambientales.
    6.6    Antibióticos y mecanismos de resistencia.

7.  Características del mundo viral.
    7.1    Virus bacterianos.
    7.2    Infección viral.
    7.3    Lisis.
    7.4    Lisogenía.
    7.5    Virus animales.
    7.6    Infecciones lítica, latente y persistente.
    7.7    Virus oncogénicos.
    7.8    Antivirales.

8.  Genética y genómica microbiana.
    8.1    Cromosoma bacteriano.
    8.2    Plasmidios, transposones.
    8.3    Mutantes.
    8.4    Transformación.
    8.5    Conjugación.
    8.6    Transducción generalizada y especializada.

9.  Patogenicidad microbiana.
    9.1    Microbiota normal, oportunista y patógena.
    9.2    Mecanismos de patogenicidad bacteriana.
    9.3    Infección.
    9.4    Endo y exotoxinas.
    9.5    Patógenos intracelulares.
    9.6    Interacción planta ­ microorganismos.

10. Microbiología ambiental.
    10.1   Elementos de ecología microbiana.
    10.2   Biofilms.
    10.3   Microorganismos en la descontaminación ambiental.
    10.4   Microorganismos de interés biotecnológico.
    10.5   Metagenómica microbiana.



                          PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE
                         FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS / Enero 2013
                                                                         2

IV. METODOLOGÍA

    -     Clases expositivas.
    -     Ayudantías.


V.  EVALUACIÓN

    -     Pruebas.
    -     Proyectos y/o tareas.


VI. BIBLIOGRAFÍA

    Mathews, C. K., K. E. VanHolde & K. G. Ahern
                                           Biochemistry. 3ª Ed. Benjamin/Cummings Publish, 2000.

    Nelson, D. L. & M. M. Cox              Lehninger. Principles of Biochemistry. 4ª Ed. New York, WH
                                           Freeman and Company, 2005.

    Voet, D. J. G. Voet & C. W. Pratt      Fundamentals of Biochemistry. John Wiley & Sons, 1999.




                               PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE
                               FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS / Enero 2013
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