Imprimir

Programa

CURSO               :     BIOMOLECULAS Y MICROORGANISMOS
SIGLA
CROEDULOS           :     BIO151C
    DITOS           :     10
M                   :     03
REQUISITOS
CARÁCTER            :     BIO141C - QIM200 o QIM103
                    :     MINIMO


I.   DESCRIPCION
     Curso de nivel introductorio que permite conocer y comprender las caracteristicaseitica
     biomoleculas, procesos metabolicos y el procesamiento de la informacion gen         generales de las principales

     seres vivos. Estos conocimientos permiten entender disciplinas como la ingenier a genetica, la biotecnologia
                                                                                             y su regulacion en los
     y la genomica.


II.  OBJETIVOS

     1.     procesos metab licos fundamentales y el procesamiento de la informacion genetica y su regulacion.
            Comprender, a onivelomenos
                                   introductorio, las caracteristicas generales de las principales biomoleculas, los

     2.     la celula microbiana, de los virus, y su diversidad.
            Comprender los fen           que explican la autonomia celular y el parasitismo, a traves del estudio de

     3.     Comprenderiaelyestudio oque acometen, en cuanto disciplinas de investigacion, la Ingenieria Genetica, la
            Biotecnolog la Gen mica.


III. CONTENIDOS
     1. Las moleculas de la vida.
            1.1.    Biomolaecidos.
                            culas.
            1.2.    Amino
            1.3.    Proteinas.
            1.4.    Enzimas.
            1.5.
            1.6.    Aicidos Nucleicos.
                    L pidos y otras biomoleculas.

     2.     Las transformaciones biologicas.
            2.1.    Catabolismo.
            2.2.    Anabolismo.
            2.3.    Metabolismo energetico.
            2.4.    Fotosintesis.
            2.5.    Fermentacion y otros metabolismos microbianos.
            2.6.    Control metabolico.

     3.     Los genes.
            3.1.
            3.2.    Biologiiaa del DNA.
                    Biolog del RNA.
            3.3.    Genes.
            3.4.    Regulacion de la expresion.

     4.     El mundo microbiano.
            4.1.    La diversidad microbiana.
            4.2.    La celula procariotica.
            4.3.    Crecimiento microbiano.
            4.4.    Microorganismos patogenos.
            4.5.    El mundo viral.
            4.6.    Genetica bacteriana.

    5.    La Biologia en el mundo de hoy.
          5.1.    DNA recombinante.
          5.2.
          5.3.    Organismositransgeonicos. y
                  Biotecnolog a, Gen mica Bioinformatica.


IV. METODOLOGIA

    -     Clases expositivas.
    -     Seminarios y Ayudantias


V.  EVALUACION

    -     Evaluaciones parciales escritas de multiple eleccion.
    -     No se contempla un examen final.


VI. BIBLIOGRAFIA

    Madigan M. T.; Martinko, J.M. y          Biology of Microorganisms. New Jersey, USA, Prentice Hall, Inc.
    Parker, J.                               1999.

    Mathews C. K. y Van Holde, K. E.         Biochemistry. The Benjamin/Cummings Publishing Company, Inc.
                                             Benjamin Cumings Publishing Company, Menlo Park CA 1996 (2a
                                             Edition).

    Nelson D.L. y Michael M. Cox             Lehninger Principles of Biochemistry. New York, W.H. Freeman
                                             & Company, 2005 (4a Edition).

    Alberts B., Johnson A., Louis J.,        Molecular Biology of the Cell. New York, Garland Science, Taylor
    Reff M., Roberts, K., Walter P.          & Francis Group, 2002 (4a Edition).