Imprimir

Programa

                                       PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                                             FACULTAD DE CIENCIAS BIOLOGICAS
                             DEPARTAMENTO DE GENETICA MOLECULAR Y MICROBIOLOGIA
                                                  UNIDAD DE MICROBIOLOGIA




                                                    PROGRAMA DEL CURSO
                                         MICROBIOLOGIA E INMUNOLOGIA (BIO-147)
                                                   SEGUNDO SEMESTRE 2002




                                                   Profesor Encargado     : Dr. Guido Mora L. Instructora   : Liliana
                                                   Berrocal S.




I. BACTERIOLOGIA BASICA

1. Morfologia bacteriana
    1.1. Tama?o, forma, agrupacion
    1.2. Estructura bacteriana: Pared celular, membrana externa, flagelo, espora, capsula,
         pilus, ribosomas.

2. Citoquimica bacteriana
    2.1. Fundamentos
    2.2. Tincion Gram, de esporas, capsula, Mycobacterium.

3. Fisiologia bacteriana
    3.1. Tipos nutricionales: autotrofos y heterotrofos.
    3.2. Oxidaciones biologicas, respiracion y fermentacion. Anaerobiosis
    3.4. Crecimiento bacteriano: Cultivos sincronicos, asincronicos y diauxicos


II. GENETICA BACTERIANA
1. El cromosoma bacteriano
2. Plasmidios, transposones y bacteriofagos
3. Mutagenesis: mutagenos y transposones.
4. Transformacion
5. Conjugacion: induccion cigotica, bacterias F+, F' y Hfr
6. Transduccion: generalizada y especializada
7. Clonamiento molecular. Perspectivas e ingenieria genetica.

III. MICROBIOLOGIA AMBIENTAL
1. Fitopatogenos
2. Fitopatogenos en Chile
3. Microorganismos de interes biotecnologico.

IV. VIROLOGIA
1. Morfologia
2. Composicion quimica
3. Multiplicacion y propagacion viral
4. Bacteriofagos y virua animales: lisis y lisogenia.
5. Viroides y virus vegetales.
6. Enfermedades virales: fiebre aftosa, SIDA, etc.

V. MICOLOGIA BASICA
1. Generalidades
2. Criterios de Clasificacion
3. Relacion estructura-funcion
4. Reproduccion
5. Caracteristicas de las levaduras
6. Hongos de interes biotecnologico.
7. Uso de hongos en procesos industriales.