NOMBRE : MICROBIOLOGIA E INMUNOLOGIA SIGLA : BIO145G CRÉDITOS : 10 MÓDULOS : 03 REQUISITOS : QIM200 I. DESCRIPCION Este curso profundiza en el estudio de los microorganismos incluyendo la bacteriologia, virologia, micologia e inmunologia. Se estudia la relacion huesped-parasito como elemento fundamental en la comprension de procesos patologicos vinculados al trabajo profesional. II. OBJETIVOS 1. Adquirir conocimientos basicos sobre la morfologia y fisiologia de los microorganismos procarioticos. 2. Adquirir conocimientos basicos sobre micologia y virologia. 3. Adquirir conocimientos basicos sobre la respuesta inmune animal. 4. Adquirir conocimientos basicos sobre microorganismos patogenos y la relacion patogeno - hospedero. III. CONTENIDOS 1. Bacteriologia Basica 1.1. Morfologia bacteriana 1.1.1. Tama?o, forma, agrupacion 1.1.2. Estructura bacteriana: Pared celular, membrana externa, flagelo, espora, capsula, pilus, ribosomas. 1.2. Citoquimica bacteriana 1.2.1. Fundamentos 1.2.2. Tincion Gram, de esporas, capsula, Mycobacterium. 1.3. Fisiologia bacteriana 1.3.1. Tipos nutricionales: autotrofos y heterotrofos. 1.3.2. Oxidaciones biologicas, respiracion y fermentacion. Anaerobiosis 1.3.3. Crecimiento bacteriano: Cultivos sincronicos, asincronicos y diauxicos 2. Genetica Bacteriana 2.1. El cromosoma bacteriano 2.2. Plasmidios, transposones y bacteriofagos 2.3. Mutagenesis: mutagenos y transposones. 2.4. Transformacion 2.5. Conjugacion: induccion cigotica, bacterias F+, F' y Hfr 2.6. Transduccion: generalizada y especializada 2.7. Clonamiento molecular. Perspectivas e ingenieria genetica. 3. Microbiologia Ambiental 3.1. Fitopatogenos 3.2. Fitopatogenos en Chile 3.3. Microorganismos de interes biotecnologico. 4. Virologia 4.1. Morfologia 4.2. Composicion quimica 4.3. Multiplicacion y propagacion viral 4.4. Bacteriofagos y virua animales: lisis y lisogenia. 4.5. Viroides y virus vegetales. 4.6. Enfermedades virales: fiebre aftosa, SIDA, etc. 5. Micologia Basica 5.1. Generalidades 5.2. Criterios de Clasificacion 5.3. Relacion estructura-funcion 5.4. Reproduccion 5.5. Caracteristicas de las levaduras 5.6. Hongos de interes biotecnologico. 5.7. Uso de hongos en procesos industriales. IV. METODOLOGIA Clases lectivas y trabajos practicos dirigidos. V. EVALUACION - Pruebas - Trabajos Practicos VI. BIBLIOGRAFIA Abbas A.K. Cellular and Molecular Immunology. Editorial W B Saunders 3th edition, 1997. Janeway C.A. Immunobiology, Editorial Garland Publishing 8th ed. Madigan, Martinko y Parker Brock Biology of Microorganisms Editorial Prentice-Hall. 8 ed. 1998.