CURSO: FISIOLOGIA TRADUCCION: PHYSIOLOGY SIGLA: BIO135N CREDITOS: 10 MODULOS: 04 CARACTER: MINIMO DISCIPLINA: BIOLOGIA I. DESCRIPCION Este curso de Fisiologia esta dirigido especialmente a estudiantes de la carrera de Nutricion. El curso proporciona una vision integrada de la fisiologia a nivel molecular, celular y de sistemas. Describe el funcionamiento e interrelacion de los diversos sistemas del organismo. II. OBJETIVOS 1.Adquirir una vision integrada del funcionamiento normal del organismo, con enfasis en los procesos fisiologicos a nivel molecular, celular y de sistemas. 2.Adquirir conocimientos basicos sobre la estructura y funcion de los diferentes sistemas y de sus relaciones para mantener la homeostasis. 3.Dominar conceptos y criterios cientificos que sean de utilidad en el posterior desempe?o profesional. III. CONTENIDOS 1. Fisiologia General. 1.1. Introduccion al curso, breve historia de las Ciencias Fisiologicas. 1.2. Homeostasis, control y regulacion. 1.3. Estructura y propiedades de la membrana celular. 1.4. Transporte a traves de membranas: difusion simple, difusion facilitada, transporte activo. 1.5. Intercambio de solutos y agua a traves de la membrana celular y de los compartimientos del organismo. 1.6. Gradientes electroquimicos, permeabilidad y canales ionicos. 1.7. Potencial de membrana y de Accion. 1.8. Propagacion del impulso nervioso. 1.9. Neurotransmisores y mecanismo de accion. 1.10. Sinapsis electricas y quimicas. 1.11. Sinapsis neuromuscular. 2. Sistema Nervioso. 2.1. Organizacion del sistema nervioso. 2.2. Neuronas y glia. 2.3. Sistemas Sensoriales. Somatosensorial. 2.4. Dolor. 2.5. Sistema visual. 2.6. Sistema auditivo y vestibular. 2.7. Sistema motor, estructura de la fibra muscular esqueletica y tipos de fibras. 2.8. Acoplamiento excitacion-contraccion. 2.9. Control Central del sistema locomotor. 2.10. Sistema nervioso autonomo: simpatico y parasimpatico. 3. Sistema Cardiovascular. 3.1. Propiedades electricas del corazon. 3.2. Automatismo cardiaco. 3.3. Contraccion miocardica: sistole y diastole. 3.4. Ciclo cardiaco: Eventos mecanicos y Gasto cardiaco. 3.5. Microcirculacion y Principios de hemodinamia. 3.6. Regulacion de la funcion cardiaca, de la presion arterial y de la circulacion periferica. 3.7. Mecanismos neurales (baro- y quimiorreflejos), locales y hormonales. 3.8. Alteraciones cardiovasculares asociadas al ejercicio. 4. Sangre. 4.1. Composicion de la sangre. 4.2. Proteinas, eritrocitos, leucocitos y plaquetas. 4.3. Eritropoyesis y leucopoyesis. 4.4. Grupos sanguineos y coagulacion. 4.5. Hemostasia. 4.6. Respuesta inflamatoria. 5. Sistema Respiratorio y Control Acido-Base. 5.1. Presion atmosferica y presion parcial de oxigeno. 5.2. Ventilacion pulmonar y alveolar. Mecanica de la ventilacion. 5.3. Intercambio y transporte de gases respiratorios: O2 y CO2. 5.4. Surfactante alveolar. 5.5. Circulacion pulmonar. 5.6. Regulacion neural, quimiosensorial y mecano-sensorial de la funcion ventilatoria. 5.7. Regulacion acido-base ventilatoria. 6. Sistema Renal y Control Acido-Base. 6.1. Regulacion del volumen de liquido corporal y su osmolaridad. 6.2. Estructura del nefron. 6.3. Ultra-filtracion glomerular. 6.4. Reabsorcion y secrecion tubular. 6.5. Regulacion de la reabsorcion tubular. 6.6. Regulacion de la reabsorcion de agua. 6.7. Ri?on y hormonas. 6.8. Regulacion renal del equilibrio acido-base. 7. Sistema Endocrino. 7.1. Organizacion del sistema endocrino, caracteristicas de las hormonas y mecanismos de accion. 7.1. Hipotalamo - Hipofisis. 7.3. Hormonas troficas y sus organos efectores. 7.4. Hormonas tiroideas. Formacion y liberacion. Accion sobre el metabolismo. Regulacion de la funcion tiroidea. 7.5. Hormona paratiroidea. Metabolismo del calcio, fosfato y vitamina D. 7.6. Hormonas pancreaticas: insulina, glucagon, somatostatina. Regulacion de la glicemia. 7.7. Hormonas corticosuprarrenales. Aldosterona y reabsorcion de Na+. Cortisol y estres. 7.8. Hormonas sexuales. Eje hipotalamico-hipofisiario-gonadas. 7.9. Caracteristicas sexuales primarias y secundarias. Testosterona. Progesterona. Estradiol. 8. Sistema Digestivo. 8.1. Principales estructuras y generalidades. 8.2. Motilidad gastrica e intestinal y su regulacion. 8.3. Secrecion gastrica e intestinal y su regulacion. 8.4. Secrecion biliar. Funcion hepatica. 8.5. Digestion y absorcion de hidratos de carbono, proteinas y lipidos. IV. METODOLOGIA - Clases teoricas expositivas. - Trabajos Practicos. - Lectura de trabajos cientificos. - Presentacion oral. V. EVALUACION - Interrogacion I: 25% - Interrogacion II: 25% - Interrogacion III: 25% - Promedio controles: 20% - Presentacion oral: 5% - La asistencia a los practicos, interrogaciones, examen y controles es obligatoria: 100% VI. BIBLIOGRAFIA Abbas, A. Cellular and molecular immunology. Ed. Saunders, 2001. Berne, R. & M. Levy. Fisiologia. 3? Ed. Madrid, Harcourt Brace, 2001. Boron, W. Medical Physiology a cellular and molecular approach. Ed. Saunders, 2005. Constanzo, L. Physiology. Ed. Saunders, 2000. Gallardo, P. Fisiologia renal y Metabolismo Hidrosalino. Ed. Universidad Catolica, 2007. Guyton, R. A. Textbook of Medical Physiology. Ed. McGraw Hill, 2001. Dale Purves Invitacion a la Neurociencia. Edit. Medica Panamericana, 2004. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE FACULTAD DE CIENCIAS BIOLOGICAS / Julio 2012