Imprimir

Programa

CURSO               :    MANEJO Y UTILIZACION DE PRADERAS
SIGLA               :    AGZ 2259
CRÉDITOS            :    9
MÓDULOS             :    5
REQUISITOS          :    AGZ 2249


I.  OBJETIVOS

    1.   Analizar los factores de la planta que tienen relacion con su utilizacion por parte de los
         animales rumiantes.
    2.   Discutir las herramientas analiticas y de diagnostico.
    3.   Evaluar sistemas de manejo de las praderas y de los recursos forrajeros en funcion de la
         eficiencia del sistema planta-animal, tanto desde el punto de vista biologico como
         economico y ambiental.

II. CONTENIDOS

    1. Bioquimica de las plantas forrajeras.
         1.1    Estructura de la celula vegetal
         1.2    Carbohidratos no estructurales
         1.3    Carbohidratos estructurales
         1.4    Compuestos nitrogenados
         1.5    Acidos organicos.
         1.6    Substancias inhibidoras.

    2.   Factores fisicos del forraje que afectan su comportamiento en el Tracto digestivo.
         2.1    Caracteristicas fisicas de la pared celular de los tejidos vegetales.
         2.2    Comportamiento de la fibra en el tracto digestivo.
         2.3    Efectos del procesamiento del forraje.

    3.   Valor nutritivo de los forrajes.
         3.1    Analisis y discusion del concepto de valor nutritivo.
         3.2    Biodisponibilidad de las fuentes de energia y de nitrogeno del forraje.
         3.3    Cinetica de los procesos de fermentacion, digestion y pasaje del forraje en el tracto
                digestivo.
         3.4    Factores que determinan el consumo voluntario en forrajes.
         3.5    Factores ambientales que afectan la calidad nutricional de los forrajes.

    4.   Pastoreo.
         4.1    Distribucion del tiempo de los rumiantes en sistemas pastoriles.
         4.2    Factores que afectan el consumo voluntario bajo pas toreo.
         4.3    Habitos de pastoreo y efectos sobre la pradera.
         4.4    Eficiencia del pastoreo en sistemas de diferente intensidad
         4.5    Comportamiento de pastoreo en ecosistemas contrastantes.
         4.6    Planificacion del pastoreo

    5.   Eficiencia de utilizacion de los nutrientes del forraje.
         5.1    Utilizacion de los compuestos nitrogenados en el sistema suelo-planta-animal.
         5.2    Utilizacion de la energia en el sistema planta-animal.
         5.3    Sincronizacion energia/proteina en los sistemas de produccion bajo pastoreo y/o
                ensilaje.
         5.4    Utilizacion de la energia y proteina de los forrajes en herbivoros no rumiantes.

    6.   Metodologia de evaluacion de forrajes.
         6.1    Metodos agronomicos de evaluacion de praderas.
         6.2    Metodos de laboratorio para la evaluacion nutricional de los forrajes.
         6.3    Metodos in vivo para la evaluacion en pastoreo de consumo, digestibilidad,
                seleccion y composicion botanica.

            6.4   Metodos in vivo para la evaluacion en jaulas metabolicas de los procesos de
                  digestion.

     7.     Dinamica del crecimiento de las praderas
            7.1   Analisis de las tasas de crecimiento, senescencia y acumulacion neta.
            7.2   Factores que afectan la dinamica del crecimiento.
            7.3   Estrategias especiales de muestreo.
            7.4   Analisis de casos : pradera mixta, pradera alfalfa, pradera secano arido.

     8.     Metodos d e procesamiento de forrajes y su efecto sobre el valor nutritivo.
            8.1   Conservacion .
            8.2   Delignificacion.
            8.3   Picado y molienda.
            8.4   Presion y calentamiento.

     9.     Plan de explotacion de forrajes
            9.1   Analisis de costos de los forrajes.
            9.2   Planificacion de la produccion.
            9.3   Planificacion de la utilizacion.
            9.4   Estudio de casos.

III. BIBLIOGRAFIA

     Libros :
     Goodwin, T.W. & Mercer, E.I.                  Plant Biochemistry, T.W. 2nd Ed., 1990

     Hobson, P.N.                                  The Rumen Microbial Ecosystem. 1988.

     Hodgson, J.                                   Grazing Management. Longman Sci. & Tech., 1990

     Leaver, J.D.                                  Herbage Intake Handbook. 1982

     Meijs, J.A.C.                                 Herbage Intake by Grazing Dairy Cows. 1981

     Van Soest, P.J.                               The Rumen Ecology. 2nd. Ed., 1994


     Articulos :
     Se indicaran a lo largo del curso.