Imprimir

Programa

CURSO                :     NUTRICION ANIMAL
SIGLA                :     AGZ 2210
CRÉDITOS             :     9
MÓDULOS              :     5
REQUISITOS           :     AGZ 2250


I.  OBJETIVOS

    Analizar y manejar el metabolismo de los nutrientes dentro del organismo animal y sus
    interrelaciones para la optimizacion de su uso.

II. CONTENIDOS

    1. Introduccion
           1.1    Campo de la nutricion
           1.2    Disciplinas con las que se relaciona
           1.3    Definiciones
           1.4    Revision de conocimientos de bioquimica y de fisiologia

    2.     Agua y su metabolismo
           2.1    Propiedades y calidad de agua
           2.2    Requerimientos
           2.3    Agua metabolica
           2.4    Factores hormonales involucrados

    3.     Carbohidratos y su metabolismo
           3.1    Definicion
           1.2    Clasificacion
            3.3   Funcion
           3.4    Digestion en especies rumiantes y no rumiantes
           3.5    Absorcion
           3.6    Metabolismo y controles enzimaticos involucrados
           3.7    Relacion con o tros nutrientes
           3.8    Adaptaciones ante dietas altas, bajas o carentes de carbohidratos
           3.9    Enfermedades metabolicas relacionadas

    4.     Lipidos y su metabolismo
           4.1    Definicion
           4.2    Clasificacion
           4.3    Funcion
           4.4    Digestion en especies rumiantes y no rumiantes
           4.5    Absorcion e interaccion con otros nutrientes
           4.6    Transporte y movilizacion
           4.7    Relacion del metabolismo de los lipidos con otros nutrientes,
           4.8    Adaptaciones metabolicas ante dietas altas, bajas o carentes de lipidos; acidos grasos
                  esenciales
           4.9    Grasas p rotegidas en la dieta de animales rumiantes
           4.10   Enfermedades metabolicas relacionadas

    5.     Proteinas y su metabolismo
           5.1    Definicion
           5.2    Clasificacion
           5.3    Funcion
           5.4    Digestion en especies no rumiantes
           5.5    Absorcion
           5.6    Digestion en especies rumiantes
           5.7    Reciclaje de nitrogeno en rumiantes (Ciclo del N), Amino acidos esenciales y no
                  esenciales, casos especiales
           5.8    Uso de NNP en especies rumiantes

            5.9    Calidad proteica y formas de determinarla (digestibilidad, VB, UPN, PER)
            5.10   Relacion con otros nutrientes
            5.11   Adaptaciones metabolicas ante dietas altas, bajas o carentes de proteinas
            5.12   Proteinas protegidas en la dieta de especies rumiantes
            5.13   Hormonas relacionadas con el metabolismo proteico
            5.14   Requerimientos y factores que lo afectan

     6.     Integracion del metabolismo
            6.1    Macro nutrientes
            6.2    Controles enzimaticos
            6.3    Diferencias entre especies rumiantes y no rumiantes

     7.     Energia
            7.1    Particion de la energia
            7.2    Requerimientos y factores que lo afectan

     8.     Vitaminas
            8.1    Definicion
            8.2    Clasificacion
            8.3    Funcion de cada una de ellas
            8.4    Precursores
            8.5    Hiper e hipovitaminosis (sintomatologia)
            8.6    Relacion con otros nutrientes
            8.7    Requerimientos

     9.     Elementos inorganicos
            9.1    Clasificacion
            9.2    Funcion
            9.3    Disponibilidad
            9.4    Absorcion, excrecion, homeostasis
            9.5    Requerimientos

     10.    Perfiles metabolicos
            10.1   Su valor como diagnostico del estado nutricional de los animales
            10.2   Interpretacion de resultados

     11.    Manejo de los nutrientes en la dieta de animales para proteger el medio ambiente


III. METODOLOGIA

     Clases teoricas no-magistrales complementadas con lecturas especificas, sesiones de discusion y
     laboratorios. Seminarios a cargo de los alumnos de Postgrado


IV.  BIBLIOGRAFIA

     Bender, David A.                               Introduccion a la Nutricion y Metabolismo.

     Brody, T o m                                   Nutritional Biochemistry.

     Bibliografia especifica entregada en clases.