CURSO : NUTRICION ANIMAL SIGLA : AGZ 2210 CRÉDITOS : 9 MÓDULOS : 5 REQUISITOS : AGZ 2250 I. OBJETIVOS Analizar y manejar el metabolismo de los nutrientes dentro del organismo animal y sus interrelaciones para la optimizacion de su uso. II. CONTENIDOS 1. Introduccion 1.1 Campo de la nutricion 1.2 Disciplinas con las que se relaciona 1.3 Definiciones 1.4 Revision de conocimientos de bioquimica y de fisiologia 2. Agua y su metabolismo 2.1 Propiedades y calidad de agua 2.2 Requerimientos 2.3 Agua metabolica 2.4 Factores hormonales involucrados 3. Carbohidratos y su metabolismo 3.1 Definicion 1.2 Clasificacion 3.3 Funcion 3.4 Digestion en especies rumiantes y no rumiantes 3.5 Absorcion 3.6 Metabolismo y controles enzimaticos involucrados 3.7 Relacion con o tros nutrientes 3.8 Adaptaciones ante dietas altas, bajas o carentes de carbohidratos 3.9 Enfermedades metabolicas relacionadas 4. Lipidos y su metabolismo 4.1 Definicion 4.2 Clasificacion 4.3 Funcion 4.4 Digestion en especies rumiantes y no rumiantes 4.5 Absorcion e interaccion con otros nutrientes 4.6 Transporte y movilizacion 4.7 Relacion del metabolismo de los lipidos con otros nutrientes, 4.8 Adaptaciones metabolicas ante dietas altas, bajas o carentes de lipidos; acidos grasos esenciales 4.9 Grasas p rotegidas en la dieta de animales rumiantes 4.10 Enfermedades metabolicas relacionadas 5. Proteinas y su metabolismo 5.1 Definicion 5.2 Clasificacion 5.3 Funcion 5.4 Digestion en especies no rumiantes 5.5 Absorcion 5.6 Digestion en especies rumiantes 5.7 Reciclaje de nitrogeno en rumiantes (Ciclo del N), Amino acidos esenciales y no esenciales, casos especiales 5.8 Uso de NNP en especies rumiantes 5.9 Calidad proteica y formas de determinarla (digestibilidad, VB, UPN, PER) 5.10 Relacion con otros nutrientes 5.11 Adaptaciones metabolicas ante dietas altas, bajas o carentes de proteinas 5.12 Proteinas protegidas en la dieta de especies rumiantes 5.13 Hormonas relacionadas con el metabolismo proteico 5.14 Requerimientos y factores que lo afectan 6. Integracion del metabolismo 6.1 Macro nutrientes 6.2 Controles enzimaticos 6.3 Diferencias entre especies rumiantes y no rumiantes 7. Energia 7.1 Particion de la energia 7.2 Requerimientos y factores que lo afectan 8. Vitaminas 8.1 Definicion 8.2 Clasificacion 8.3 Funcion de cada una de ellas 8.4 Precursores 8.5 Hiper e hipovitaminosis (sintomatologia) 8.6 Relacion con otros nutrientes 8.7 Requerimientos 9. Elementos inorganicos 9.1 Clasificacion 9.2 Funcion 9.3 Disponibilidad 9.4 Absorcion, excrecion, homeostasis 9.5 Requerimientos 10. Perfiles metabolicos 10.1 Su valor como diagnostico del estado nutricional de los animales 10.2 Interpretacion de resultados 11. Manejo de los nutrientes en la dieta de animales para proteger el medio ambiente III. METODOLOGIA Clases teoricas no-magistrales complementadas con lecturas especificas, sesiones de discusion y laboratorios. Seminarios a cargo de los alumnos de Postgrado IV. BIBLIOGRAFIA Bender, David A. Introduccion a la Nutricion y Metabolismo. Brody, T o m Nutritional Biochemistry. Bibliografia especifica entregada en clases.