Imprimir

Programa

NOMBRE              : ALIMENTACION ANIMAL
SIGLA               : AGZ 1167
CRÉDITOS            : 09
MÓDULOS             : 05
REQUISITOS          : AGZ 1147


I.  OBJETIVOS

    1.   Reconocer, describir y explicar el uso de diferentes alimentos en raciones.

    2.   Determinar requerimientos nutricionales por especie y estado fisiologico.

    3.   Calcular raciones para diferentes especies y sistemas de produccion animal.


II. CONTENIDOS

    1.   Introduccion: Alimentacion a nivel mundial, importancia de una eficiente alimentacion
         animal y su relacion con la alimentacion humana.

    2.   Nutrientes: Definicion, composicion del alimento. Analisis de Weende, concepto de fibra y
         pared celular.

    3.   Valoracion de los alimentos:
         Digestibilidad, calidad proteica.
         Energia: E. Digestible, E. Metabolizable, E. Neta.
         Proteina: P. Digestible, P. Neta.
         ENDT Relacion Nutritiva.

    4.   Determinacion de requerimientos: Peso metabolico, Catabolismo de ayuno, Incremento
         calorico, Requerimiento de mantencion, Requerimiento de produccion.

    5.   Calculo de raciones: Calculos de dietas balanceadas, nociones de minimo costo,
         Programacion lineal en el calculo de raciones.

    6.   Praderas: Pastoreo, Ensilaje, henificacion.

    7.   Utilizacion de raices y tuberculos: Papa, remolacha y topinambur.

    8.   Uso de Rastrojos y residuos de cosecha.

    9.   Alimentos energeticos.

    10.  Alimentos proteicos: Obtencion, caracteristicas y restricciones.

    11.  Almacenamiento de alimentos.

    12.  Alimentacion de no rumiantes: Alimentacion de cerdos, alimentacion de aves.

    13.  Alimentacion de rumiantes: Alimentacion de terneros, alimentacion de vacas lecheras,
         alimentacion de novillos.

    14.  Procesamiento de los alimentos.

    15.  Alimentacion en acuicultura: Alimentacion de salmones, alimentacion de truchas,
         alimentacion de ostras, alimentacion de locos.

    16.  Conceptos de alimentacion humana.

III. BIBLIOGRAFIA


     Cheeke, P.R.                      Applied Animal Nutrition: Feeds and Feeding. 1999.

     Castillo, C.; Uauy, R.
     y Atala, E.                       Guia de Alimentacion para la poblacion chilena. 1997.

     Pond, W.; Church, D.C. y Pond, K. Basic Animal Nutrition and Feeding. 1995

     Wallace, R. y Chesson, A.         Biotechnology in Animal Nutrition and Feeding. 1995.