NOMBRE : ALIMENTACION ANIMAL SIGLA : AGZ 1167 CRÉDITOS : 09 MÓDULOS : 05 REQUISITOS : AGZ 1147 I. OBJETIVOS 1. Reconocer, describir y explicar el uso de diferentes alimentos en raciones. 2. Determinar requerimientos nutricionales por especie y estado fisiologico. 3. Calcular raciones para diferentes especies y sistemas de produccion animal. II. CONTENIDOS 1. Introduccion: Alimentacion a nivel mundial, importancia de una eficiente alimentacion animal y su relacion con la alimentacion humana. 2. Nutrientes: Definicion, composicion del alimento. Analisis de Weende, concepto de fibra y pared celular. 3. Valoracion de los alimentos: Digestibilidad, calidad proteica. Energia: E. Digestible, E. Metabolizable, E. Neta. Proteina: P. Digestible, P. Neta. ENDT Relacion Nutritiva. 4. Determinacion de requerimientos: Peso metabolico, Catabolismo de ayuno, Incremento calorico, Requerimiento de mantencion, Requerimiento de produccion. 5. Calculo de raciones: Calculos de dietas balanceadas, nociones de minimo costo, Programacion lineal en el calculo de raciones. 6. Praderas: Pastoreo, Ensilaje, henificacion. 7. Utilizacion de raices y tuberculos: Papa, remolacha y topinambur. 8. Uso de Rastrojos y residuos de cosecha. 9. Alimentos energeticos. 10. Alimentos proteicos: Obtencion, caracteristicas y restricciones. 11. Almacenamiento de alimentos. 12. Alimentacion de no rumiantes: Alimentacion de cerdos, alimentacion de aves. 13. Alimentacion de rumiantes: Alimentacion de terneros, alimentacion de vacas lecheras, alimentacion de novillos. 14. Procesamiento de los alimentos. 15. Alimentacion en acuicultura: Alimentacion de salmones, alimentacion de truchas, alimentacion de ostras, alimentacion de locos. 16. Conceptos de alimentacion humana. III. BIBLIOGRAFIA Cheeke, P.R. Applied Animal Nutrition: Feeds and Feeding. 1999. Castillo, C.; Uauy, R. y Atala, E. Guia de Alimentacion para la poblacion chilena. 1997. Pond, W.; Church, D.C. y Pond, K. Basic Animal Nutrition and Feeding. 1995 Wallace, R. y Chesson, A. Biotechnology in Animal Nutrition and Feeding. 1995.