Imprimir

Programa

NOMBRE              : FUNDAMENTOS PRODUCCION ANIMAL
SIGLA               : AGZ 1147
CRÉDITOS            : 09
MÓDULOS             : 05
REQUISITOS          : MAT 114G - FIZ 010 - QUM 1001 - BIO 225


I.  OBJETIVOS

    1.   Reconocer el papel que desempe?a la Produccion Animal en la economia y alimentacion
         mundial.

    2.   Determinar los principios y conceptos biologicos en que se fundamentan los sistemas de
         produccion animal.

    3.   Revisar los principales sistemas de produccion animal que operan en el pais.


II. CONTENIDOS

    1. Panorama mundial de la produccion animal
         1.1   Las bases historicas del ordenamiento de la produccion animal y panorama actual.
         1.2   La produccion animal en Latinoamerica
               1.2.1     Zonas ecologicas
               1.2.2     Potencial productivo
               1.2.3     Expectativas para la produccion animal en el futuro
         1.3   La produccion animal en Chile
               1.3.1     Introducciones de ganado a Chile y su localizacion
               1.3.2     Regiones naturales adecuadas para la produccion
               1.3.3     Panorama chileno actual de la produccion animal
               1.3.4     Expectativas para la produccion animal en el futuro

    2.   Los productos pecuarios
         2.1 Productos de utilidad para el hombre
               2.1.1     Carne
               2.1.2     Leche
               2.1.3     Lana
               2.1.4     Huevos
         2.2   Consumo y mercado
               2.2.1     Consumo de productos en Chile
               2.2.2     Mercados y mercadeo
               2.2.3     Uso directo y transformaciones

    3.   Relacion entre el medio ambiente y la produccion de los animales
         3.1   Efectos del clima sobre los animales
         3.2   Efecto de la fuente de alimento sobre los sistemas de produccion pecuaria
         3.3   Comportamiento social de los animales domesticos

    4.   Bases fisiologicas d e la produccion pecuaria
         4.1 Mantenimiento de la homeostasis
               4.1.1     Definiciones
               4.1.2     Temperatura
               4.1.3     Electrolitos y balance acido-base
               4.1.4     Regulacion nerviosa
               4.1.5     Regulacion endocrina
         4.2   Crecimiento
               4.2.1     Tipos y formas de crecimiento
               4.2.2     Formas de medir y expresar el crecimiento
               4.2.3     Factores que actuan sobre el crecimiento
         4.3   Reproduccion de los animales

                   4.3.1    Anatomia de los sistemas reproductivos
                   4.3.2    Ciclos reproductivos
                   4.3.3    Desarrollo embrionario
                   4.3.4    Parto
                   4.3.5    Inseminacion artificial
                   4.3.6    Transferencia de embriones
           4.4     Lactancia
                   4.4.1    Anatomia de la glandula mamaria
                   4.4.2    Desarrollo de la glandula mamaria
                   4.4.3    Secrecion lactea
                   4.4.4    Biosintesis de la leche
                   4.4.5    Orde?a
           4.5     Ingestion y utilizacion de los alimentos
                   4.5.1    Busqueda, prehension, masticacion y deglucion
                   4.5.2    Digestion
                   4.5.3    Digestion ruminal
                   4.5.4    Movimientos gastrointestinales
                   4.5.5    Funcionamiento de las estructuras alimenticias
           4.6     Produccion de huevos
                   4.6.1    Anatomia del oviducto
                   4.6.2    Fertilizacion
                   4.6.3    Fisiologia de la produccion del huevo y postura

     5.    Bases geneticas de la produccion animal
           5.1     Herencia y variabilidad en la poblacion animal
           5.2     Seleccion y cruzamiento
           5.3     Hibridismo

     6.    Metodos empleados por el hombre para mejorar la produccion animal
           6.1     Produccion de carne de vacuno
           6.2     Produccion de cerdos
           6.3     Produccion de leche
           6.4     Produccion ovina
           6.5     Produccion avicola

     7.    La economia de la produccion animal
           7.1     Caracteristicas economicas
           7.2     Productividad y rentabilidad
           7.3     Estabilidad de las empresas pecuarias


III. BIBLIOGRAFIA

     Cole, H. H. y Garrett, W. N.            Animal Agriculture. W. H. Freeman, San Francisco, U.S.A.
                                             1980.

     Campbell, J. R. y Lasley, J. F.         The Science of Animals that Serve Humanity. Mc. Graw
                                             Hill, New York, U.S.A. 1988.

     Ensminger, H.                           Zootecnia General. AID, Mexico. 1980.

     Garcia, G.                              Produccion Ovina. Ed. Universidad de Chile. 1986.