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Programa

CURSO              :      ADMINISTRACION
SIGLA              :      AGL231
CRÉDITOS           :      10
MÓDULOS            :      03
REQUISITOS         :      EAE105A
CARÁCTER           :      MINIMO
DISCIPLINA         :      ADMINISTRACION - AGRONOMIA


I.   DESCRIPCION

     El curso pretende que los alumnos reconozcan y desarrollen habilidades, conocimientos y valores, tanto
     personales como colectivos, que los preparen para enfrentar los desafios de la Administracion Moderna y
     comprender la necesidad de ponerlos al servicio de la sociedad. Al final del curso el alumno contara con
     distintas herramientas que le permitiran planear, organizar, dirigir, coordinar y controlar cualquier actividad
     que se desarrolle, teniendo la capacidad de comprender la informacion contable de las empresas y
     organizaciones.


II.  OBJETIVO

     1.     Reconocer factores que determinan el desempe?o de una compa?ia.
     2.     Estudiar el concepto de estrategia.
     3.     Estudiar los objetivos y funciones que desempe?a una compa?ia.
     4.     Comprender el Modelo del proceso de administracion estrategica.


III. CONTENIDO

     1. Perspectiva general del curso.
            1.1.   Factores que determinan el desempe?o de una compa?ia.
            1.2.   Concepto de estrategia.
            1.3.   Objetivos y funciones que desempe?a una compa?ia.

     2.     Modelo del proceso de administracion estrategica.
            2.1.   Etapas.
            2.2.   Definiciones estrategicas basicas.
            2.3.   Analisis competitivo.
            2.4.   Seleccion estrategica.
            2.5.   Planificar.
            2.6.   Organizar (Implementacion).
            2.7.   Controlar.
            2.8.   Perspectiva dinamica.
            2.9.   Criticas a sistemas formales de planeacion.
            2.10. Peligros de la toma de decisiones estrategicas.
            2.11. Niveles jerarquicos y planificacion estrategica.

     3.     Vision Global de la administracion.

     4.     Planificacion.




                                   PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                         FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Junio de 2009
                                                                                                                   1

5.  Componentes basicos de una estrategia.
    5.1.   Naturaleza de la ventaja competitiva (Posicionamiento).
    5.2.   Estrategias competitivas genericas (Porter).
    5.3.   Durabilidad de la ventaja competitiva (Sustentabilidad).
    5.4.   ?Por que se pierden las ventajas competitivas?
    5.5.   ?Como evitar perder la ventaja competitiva?

6.  Definiciones estrategicas basicas.
    6.1. Vision, mision, valores, etc.

7.  Planificacion - Formulacion de la estrategia.

8.  Analisis y diagnostico competitivo.
    8.1.   Analisis interno (Metodologias).
    8.2.   Fortalezas y debilidades.
    8.3.   Analisis comparativos interno (Benchmarking).
    8.4.   Modelo de cadena de valor.
    8.5.   Evaluacion de desempe?o de factores criticos internos.

9.  Planificacion - Formulacion de la estrategia.
    9.1.   Analisis externo (Metodologias).
    9.2.   Oportunidades y amenazas.
    9.3.   Modelo de las 5 fuerzas del mercado de Porter.
    9.4.   Limitaciones a modelo 5 fuerzas y grupos estrategicos.
    9.5.   Modelo de ciclo de vida industrial.
    9.6.   Benchmarking (Analisis comparativo externo).
    9.7.   Factores criticos del exito.

10. Planificacion - Formulacion de la estrategia.
    10.1. Fuentes de ventajas competitivas.
    10.2. Optimizacion de las eficiencias competitivas.

11. Planificacion - Formulacion de la estrategia.
    11.1. Estrategias corporativas.
    11.2. Estrategias de negocios.

12. Organizacion - Implementacion de la estrategia.
    12.1. Objetivos de la planificacion.
    12.2. Elegir el futuro, estructurar la organizacion, organizar la convivencia.

13. Organizacion - Estructura organizacional.
    13.1. Componentes basicos de la estrategia.
    13.2. Direccion estrategica.
    13.3. Fuentes de la ventaja competitiva.
    13.4. Est. divisional.
    13.5. Est. divisional por producto / mercado.
    13.6. Est. matricial.
    13.7. Consideraciones.
    13.8. Direccion estrategica.
    13.9. Diferenciacion. (horizontal y vertical) e integracion.
    13.10. Costos burocraticos.
    13.11. Autoridad de linea.
    13.12. Coordinacion.
    13.13. Empowerment.




                          PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                 FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Junio de 2009
                                                                                      2

14. Contabilidad.
    14.1. Antecedentes generales de la contabilidad.
    14.2. Contabilidad gerencial.
    14.3. Contabilidad financiera.

15. Presupuesto.
    15.1. Formulacion de un presupuesto.

16. Control.
    16.1. Sistemas de direccion.
           16.1.1.   Sistemas de control de gestion.
           16.1.2.   Sistemas de remuneracion (Retribucion).
           16.1.3.   Sistemas de evaluacion de desempe?o.
           16.1.4.   Sistemas de informacion.
           16.1.5.   Sistemas de comunicacion interna.
           16.1.6.   Sistemas de planificacion.
    16.2. Sistema y proceso de control.
    16.3. Planes de accion.
    16.4. Contabilidad gerencial y financiera.
    16.5. Planificacion y control de proyectos (Gantt y PERT).
    16.6. Control general.
    16.7. Sistemas de control de gestion (SCG).

17. Control - Gestion de operaciones.
    17.1. Productividad y administracion de operaciones.
    17.2. Control de operaciones.

18. Administracion financiera.
    18.1. Campos de las finanzas.
    18.2. Vision general de finanzas corporativas.
    18.3. Endeudamiento y estructura de capital.
    18.4. Administracion de lo cotidiano.

19. Administracion de RR.HH.
    19.1. Administracion de RRHH.
    19.2. Seleccion de RR.HH.
    19.3. Conflicto en la relacion individuo-organizacion.
    19.4. Reclutamiento del personal.
    19.5. Seleccion del personal.
    19.6. Descripcion y analisis de cargo.
    19.7. Evaluacion de desempe?o y compensacion.

20. Direccion del RR.HH.
    20.1 Poder.
    20.2. Liderazgo.
    20.3. Negociacion.
    20.4. Resolucion de conflictos.
    20.5. Cultura organizacional.
    20.6. Comunicacion.
    20.7 Motivacion.

21. Etica empresarial.




                         PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Junio de 2009
                                                                               3

IV. METODOLOGIA

    -     Clases lectivas.
    -     Ayudantias.
    -     Discusion de casos.
    -     Trabajos individuales y grupales.


V.  EVALUACION

    -     Interrogaciones.
    -     Controles semanales.
    -     Trabajos.
    -     Examen final.


VI. BIBLIOGRAFIA

    Chiavenato, Adalberto                  Administracion de recursos humanos, 2? ed. Santafe de Bogota,
                                           Colombia, McGraw-Hill, 1996.

    Hill & Jones                           Administracion estrategica; Un enfoque Integrado, 3? ed.
                                           MacGraw-Hill, 1995.

    Koontz, Harold y Weihrich, Heinz       Administracion, una perspectiva global, 11? ed. Mexico, McGraw-
                                           Hill, 1998.




                               PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                      FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Junio de 2009
                                                                                                        4