Imprimir

Programa

CURSO: PROTECCION DE PLANTAS
SIGLA: AGL211
CREDITOS: 10
MODULOS: 03
CARACTER: MINIMO
DISCIPLINA: AGRONOMIA


I.DESCRIPCION

Curso introductorio que abarca los principales ambitos de proteccion de los cultivos anuales y perennes, y que incluye las ciencias de las malezas, la entomologia y la patologia vegetal, para alumnos de Agronomia e Ingenieria Forestal. La intencion de este curso es introducir a los estudiantes a un mundo nuevo de agentes negativos a la produccion de alimentos y fibras, ademas de presentarles terminologia basica.


II.OBJETIVOS

1. Reconocer los grandes grupos de organismos que pueden originar perdidas de plantas.
2. Distinguir los principios y estrategias de manejo utilizables para controlar organismos que da?an plantas.
3. Analizar los posibles impactos economicos, sociales y ambientales que se pueden derivar del manejo de los problemas fitosanitarios que afectan a los cultivos.
4. Valorar la necesidad de proteger las plantas cultivadas para reducir perdidas economicas causadas por enfermedades, malezas, insectos y otros agentes.


III.CONTENIDOS

1. Fitopatologia.
1.1	Conceptos basicos e importancia de la Fitopatologia.
1.1.1 Introduccion a la fitopatologia: conceptos basicos: fitopatologia, enfermedad, epifitia/epidemia, agentes causales, agentes biotrofos, agentes necrotrofos, signos, sintomas.
1.1.2 La importancia de las enfermedades para la produccion de cultivos y su control. Agentes causales de enfermedades. Agentes bioticos (hongos, virus, bacterias, fitoplasmas, viroides, nematodos) y abioticos.
1.1.3 Etapas en el proceso de una enfermedad y sus alternativas de control.
1.2	Revision de algunos agentes causales de enfermedades.
1.2.1 Caracterizacion de hongos fitopatogenos, su morfologia, da?os, epidemiologia, reproduccion  y control. Analisis de enfermedades tipicas en el pais: los mohos grises,  los oidios de cultivos y frutales.
1.2.2 Caracterizacion de bacterias fitopatogenas: generos mas comunes, reproduccion, diseminacion, patogenicidad y control. Ejemplos de enfermedades causadas por bacterias del genero Xanthomonas, Pseudomonas y Agrobacterium en frutales y/o cultivos.
1.2.3 Caracterizacion de virus fitopatogenos, ciclo de vida, sintomatologia tipica, diagnostico y control. Analisis de caso para dos enfermedades relevantes en Chile: Virus Y de la papa (afectando Solanaceas) y el Virus plum pox (afectando a los frutales de carozo).
1.2.4 Caracteristicas generales de los nematodos fitoparasitos: sus signos y sintomas, sobrevivencia y dispersion.

2.	Entomologia.
2.1	Introduccion a la Entomologia: importancia de insectos para la agricultura. Clasificacion funcional. Concepto de plaga y umbrales de da?o. ?Por que un insecto se convierte en plaga? Introduccion a clasificacion taxonomica.
2.2	Ordenes de hexapoda. Generalidades sistemas digestivo, respiratorio, nervioso, endocrino y comunicacion quimica. Metamorfosis completa. Diptera: Mosca minadora de hojas, mosca de los cuernos, mosca del mediterraneo. Beneficos: mosca de las flores.
2.3	Lepidoptera. Estados de desarrollo y da?os, ciclos de vida (temperatura y tiempo generacional), ejemplo uso de feromonas, opciones de control quimico y biologico.
2.4	Coleoptera. Estados de desarrollo y da?os parte subterranea y/o aerea. Scarabaeidae, Curculionidae, Elateridae. Beneficos: Chinitas y carabos. Ejemplo control fisico de burritos.
2.5	Hymenoptera: Chape del cerezo, Sirex. Beneficos: parasitoides y polinizadores. Estrategias de control biologico.
2.6	Metamorfosis incompleta. Hemiptera. Afidos: ciclos sexual y asexual. Hospedero primario y secundario. Da?os y transmision de virus. Mosquita blanca. Ejemplo monitoreo con trampas de colores. Opciones de control.
2.7	Hemiptera: conchuelas, escamas y chanchito blanco. Ejemplo plagas cuarentenarias y fumigacion.
2.8	Thysanoptera: trips de California. Acaros: falsa ara?ita de la vid, ara?ita bimaculada.

3.	Malezas.
3.1	Clasificacion y caracterizacion de las malezas: concepto de malezas, clasificacion de las malezas (anuales, bienales y perennes), da?os ocasionados por las malezas, caracteristicas de supervivencia de las malezas.
3.2	Interferencia producida por las malezas: interferencia (competencia y alelopatia), periodo critico de interferencia.
3.3	Manejo de las malezas: manejo de malezas en la produccion de cultivos (prevencion y control). Control: fisico, mecanico manual, biologico y quimico. Control biologico de malezas: clasico o convencional e inundativo. Control quimico: fortalezas y debilidades, concepto de tratamiento herbicida selectivo y no selectivo.
3.4	Modo de accion de los herbicidas: herbicidas aplicados al follaje sistemicos simplasticos y apoplasticos. Herbicidas aplicados al follaje no sistemicos: no-selectivos y selectivos.
3.5	Factores que determinan la eficacia de los tratamientos herbicidas: herbicidas aplicados al follaje: estado de desarrollo, dosis, volumen aplicacion, PLP, rocio, calidad del agua, adjuvantes. Herbicidas aplicados al suelo: degradacion, volatilizacion, lixiviacion, etc. Aplicacion propiamente tal.
3.6	Seleccion de tratamientos herbicidas: Factores a considerar al seleccionar tratamientos herbicidas: cultivo/cultivar, caracteristicas deseables de herbicida (espectro, selectividad) tipos de malezas, estados vulnerable de las malezas, etc.
3.7	Resistencia a herbicidas: implicancias en el manejo de cultivos con problemas de malezas resistentes y su importancia mundial y nacional. Diferenciar las ventajas y desventajas de los cultivos agricolas resistentes a productos herbicidas.


IV. METODOLOGIA

- Clases expositivas.
- Laboratorios.
- Talleres.


V. EVALUACION

- Pruebas integrales.
- Examen.
- Controles semanales


VI. BIBLIOGRAFIA

Fitopatologia:

Agrios, G. N.	Plant Pathology. 5? Ed. Academic Press, 2005.

Apablaza, G.	Patologia de cultivos-Epidemiologia y control holistico. Ediciones Universidad Catolica de Chile, 2000.

Ciampi, L.	Introduccion a la patologia vegetal. Editorial Nuova Firenze, 2002.

Ciampi, L., S. Radic & E. Alvarez	Patologia vegetal micologica. Editorial Nuova Firenze, 2000.

Latorre, B.	Enfermedades de las plantas cultivadas. Ediciones Universidad Catolica de Chile, 2004.

Schumann, G. L. & Cleora J. D?Arcy	Essential Plant Pathology. 2? Ed. 2009.

Entomologia:

Apablaza, J. & F. Urra	Introduccion a la entomologia general y agricola. Ediciones Universidad Catolica de Chile, 2000.

Artigas, J. N.	Entomologia economica. Ediciones Universidad de Concepcion, Concepcion, vol. 1 y 2, 1994.

Gullan, P. J. & P. S. Cranston	The Insects: An Outline of Entomology. 3? Ed. Blackwell Publishing Ltd., 2005.

Klein Koch, C. & D. F. Waterhouse	Distribucion e importancia de los artropodos asociados a la agricultura y silvicultura en Chile. ACIAR Monograph No. 68, 2000.

Metcalf, R. L. & R. A. Metcalf	Destructive and Useful Insects. New York, McGraw-Hill, Inc., 1993.

Toro, H., E. Chiappa & C. Tobar	Biologia de insectos. Ediciones Universitarias de Valparaiso. Pontificia Universidad Catolica de Valparaiso, 2009.

Ware, G. W. & D. M. Whitaker	The Pesticide Book. 6? Ed. MeisterPro, 2004.

Malezas:

AFIPA	Manual Fitosanitario 2009-2010. Editor Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal, Pontificia Universidad Catolica de Chile, Servicios de Impresion Laser S.A., 2008.

Aldrich J. R.	Weed-crop ecology: Principles in weed management. Breton Publishers North Scituate Massachuseetts, 1984.

Garcia-Torres, L. & C. Fernandez-Quintanilla
	Fundamentos sobre malas hierbas y herbicidas. Ediciones Mundi Prensa Coedicion Min. Agr y Pesca. Madrid, 1991.

Kogan, M.	Malezas: ecofisiologia y estrategias de control. Coleccion en Agricultura. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal, Pontificia Universidad Catolica de Chile, 1992.

___	Manejo de malezas en plantaciones frutales. Coleccion en Agricultura. Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal, Pontificia Universidad Catolica de Chile, 1993.

Kogan, M. & A. Perez	Herbicidas: Fundamentos fisiologicos y bioquimicos del modo de accion. Ediciones Universidad Catolica de Chile, 2003.

Matthei, O.	Manual de las malezas que crecen en Chile. Edic. Alfabeta, 1995.
Ross, A. M. & C. A. Lembi	Applied Weed Science. Burgess Publishing Company. Minneapolis, Minnesota, 1999.

Zimdahl, R.	Fundamentals of Weed Science. San Diego, CA., Academic Press, Inc., 1999.


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / MARZO2005 / ACTUALIZADO JUNIO 2013