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Programa

CURSO             :      FISIOLOGIA DE PRODUCCION VEGETAL
SIGLA             :      AGL210
CRÉDITOS          :      10
MÓDULOS           :      03
REQUISITOS        :      BIO211G Y QIM202
CARÁCTER          :      MINIMO
DISCIPLINA        :      AGRONOMIA


I.   DESCRIPCION

     Durante el desarrollo de este curso se abordaran temas relacionados con la fisiologia vegetal y se mostrara
     como esta puede ser utilizada como una herramienta para la produccion agricola.


II.  OBJETIVOS

     1.    Comprender las bases ecofisiologicas que explican la productividad de los cultivos en su mas amplia
           expresion.


III. CONTENIDOS

     1. Introduccion.
           1.1.   Asimilacion del carbono.
           1.2.   Desarrollo de la fisiologia de los cultivos.

     2.    Fisiologia de semillas.
           2.1.   Estados de las semillas.
           2.2.   Almacenamiento de semillas y ecuacion de viabilidad.
           2.3.   Calidad de semillas y relacion entre viabilidad, vigor y emergencia de campo.

     3.    Establecimiento y crecimiento de plantulas.
           3.1.   Fecha de siembra - condiciones ambientales.
           3.2.   Profundidad de siembra.
           3.3.   Uniformidad en el establecimiento de un cultivo.
           3.4.   Densidad de siembra.
           3.5.   Criterios para decisiones de resiembra.
           3.6.   Da?o por frio o da?o por imbibicion.
           3.7.   Prediccion del crecimiento y desarrollo posterior del cultivo.

     4.    Desarrollo de canopia (dosel).
           4.1.   Ciclo de vida de una hoja.
           4.2.   Componentes de la expansion foliar en una planta y su integracion a nivel de canopia.

     5.    Fotosintesis y fotorrespiracion.
           5.1.   Division de fotosintesis en procesos de difusion, fotoquimico y de carboxilacion.
           5.2.   Resistencias al flujo de CO2.
           5.3.   Factores metabolicos y estructurales que afectan la tasa fotosintetica (C3 y C4).
           5.4.   Fotorrespiracion.
           5.5.   Tipos de mecanismos C4.
           5.6.   Rendimiento cuantico.
           5.7.   Factores que afectan la tasa fotosintetica.




                                 PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                     FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Noviembre de 2010
                                                                                                               1

    6.  Respiracion.
        6.1.   Significado fisiologico.
        6.2.   Relacion con fotosintesis y biomasa.
        6.3.   Dependencia de la temperatura.
        6.4.   Mejoramiento de la productividad a traves de reduccion de la respiracion.

    7.  Balance de energia.
        7.1.   Balance de radiacion en superficie de cultivo.
        7.2.   Balance de energia en un cultivo.
        7.3.   Transferencia turbulenta, resistencia aerodinamica global de la fitosfera.
        7.4.   Evaporacion de agua desde un cultivo.

    8.  Relacion raices: parte aerea.
        8.1.   Concepto de alometria en el crecimiento.
        8.2.   Comportamiento de relaciones alometricas y factores que los afectan.
        8.3.   Teorias en relaciones raices: parte aerea.
        8.4.   Modelacion de la relacion raices: parte aerea.

    9.  Distribucion de materia seca.
        9.1.   Generacion de primordios.
        9.2.   Principios basicos en la distribucion de asimilados.
        9.3.   Relacion fuentes: sumideros.
        9.4.   Traslocacion de carbono.

    10. Control de floracion en cultivos.
        10.1. Rol de se?ales ambientales en el control de floracion.
        10.2. Respuesta de floracion a fotoperiodo y temperatura.

    11. Dormancia en especies le?osas.
        11.1. Modelo ciclico general del desarrollo.
        11.2. Tipos de latencia.
        11.3. Factores que regulan la entrada y salida de latencia.
        11.4. Cambios metabolicos durante la latencia.
        11.5. Manejo y control artificial de la latencia.

    12. Biotecnologia y produccion vegetal.

    13. Hacia una ingenieria agronomica.
        13.1. Ciencias e ingenierias.
        13.2. Justificacion de una ingenieria agronomica dura.


IV. METODOLOGIA

    -   Clases expositivas.
    -   Talleres.


V.  EVALUACION

    -   Pruebas integrales.
    -   Examen.
    -   Controles.
    -   Laboratorios.




                              PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                  FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Noviembre de 2010
                                                                                             2

VI. BIBLIOGRAFIA

    Evans, L.T.                             Crop Evolution, Adaptation and Yield. Cambridge University
                                            Press, 1993.

    Hay, R.K.M y Walker, A.J.               An Introduction to the Physiology of Crop Yield. UK, Longman
                                            Scientific & Technical, 1989.

    Lambers, H.; Chapin, F.S. y Pons, T.L.  Plant Physiological Ecology. New York, Springer-Verlag, 1998.

    Mitchell, C.P.; Ford-Robertson, J.B.;   Ecophysiology of Short. Rotation Forest Crops. London, Elsevier,
    Hinckley, T. y Sennerby-Forsse, L.      1992.




                                PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                     FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Noviembre de 2010
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