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Programa

CURSO:TALLER DE SISTEMAS AGRICOLAS Y FORESTALES II
SIGLA:AGL040
CREDITOS:05	
MODULOS:03
CARACTER:TALLER MINIMO


I.DESCRIPCION

Este curso permitira al estudiante desarrollar una mirada critica de la produccion silvoagropecuaria, considerando tanto aspectos productivos como las cadenas de distribucion y consumo de los productos. Mediante la investigacion aplicada de un sistema alimentario y forestal, los estudiantes comprenderan y aplicaran conceptos como caracteristicas productivas y comerciales del territorio, inocuidad y sustentabilidad. De esta manera, seran identificadas las areas de desarrollo de la agricultura, de los recursos forestales, y de los recursos naturales en general, junto con los desafios que enfrentan estos sectores. Es tambien un curso que promueve la adquisicion y puesta en practica de habilidades de expresion oral y escrita en espa?ol, el trabajo en equipo y el aprendizaje autonomo ademas de habilidades cognitivas, sociales y comunicacionales en los alumnos, la busqueda de informacion, la utilizacion de herramientas computacionales basicas, y el trabajo en terreno. Curso A+S.


II.OBJETIVOS

General

Una vez finalizado el curso, el estudiante comprendera sistemas agricolas y forestales desde el punto de vista de la produccion, distribucion, procesamiento, consumo y disposicion de desechos en casos de estudios reales, identificando los desafios que enfrentan los sectores y entendiendo los factores que determinan la complejidad del sistema productivo.


Especificos

1.Identifica y comprende caracteristicas, interacciones y relevancia de sistemas de produccion, distribucion y consumo (de productos y servicios) agricolas y forestales.

2.Reflexiona acerca de las caracteristicas de un sistema productivo agricola y forestal y su relacion con el territorio, los recursos disponibles y la economia nacional e internacional.

3.Diagnostica problematicas asociadas a sistemas alimentarios y forestales en un contexto determinado (casinos, areas verdes y ferias libres), generando resultados que aporten a mejoras 
dentro del sistema.

4.Comunica los resultados de su investigacion en forma oral y escrita de manera clara, relevante y oportuna, utilizando lenguaje tecnico de la disciplina, tomando como base la comprension 
de textos tecnicos escritos en espa?ol e ingles. 

5.Desarrolla informes, mediante la busqueda, organizacion y comunicacion de informacion de diferentes fuentes confiables y actualizadas, discriminando su pertinencia y desarrollando ademas 
la capacidad de organizar datos en tablas y graficos. 

6.Integra equipos de trabajo con compromiso y responsabilidad, identificando las fortalezas y debilidades propias y de otros, en torno a objetivos generados en conjunto.

7.Identifica y valora las herramientas y actitudes que debe tener un buen estudiante y futuro profesional, tomando conciencia de su rol respecto a la gestion de los sistemas agricolas y forestales. 


III.CONTENIDOS

1.Introduccion a los sistemas complejos

2.Sistemas agricolas y forestales

3.Chile productor de alimentos

4.Chile y el contexto agricola y forestal mundial.

5.Sustentabilidad y concepto de territorio.

6.Casos de estudio.


IV.METODOLOGIA

El curso considera presentaciones de academicos e invitados destacados, quienes entregaran conceptos relacionados con la produccion silvoagropecuaria y las interacciones entre la agricultura, la produccion forestal y la diversidad climatica, economica, social, politica y de recursos que posee el territorio chileno. Esto permitira al estudiante identificar las areas de desarrollo para un profesional de la Facultad, y conocer cuales son los principales desafios de este ambito profesional.

Ademas, se desarrollaran actividades en formato de taller practico, donde los alumnos podran analizar y discutir respecto a las tematicas presentadas y se realizaran actividades especificas orientadas a la formacion de habilidades y la entrega de herramientas que faciliten su desarrollo profesional en la etapa universitaria. Dentro de ellas se encuentran presentaciones orales, lectura en el ambito academico, escritura de informes, manejo de datos en Excel, y busqueda de informacion relevante.

Se realizaran salidas a terreno, cuyo objetivo principal es que los estudiantes conozcan y describan sistemas productivos representativos de la zona central del pais y se familiaricen con algunas de las actividades profesionales que podrian desarrollar en un futuro.

Al ser un curso A+S, el estudio de caso que los alumnos desarrollaran tiene especial relevancia, ya que podran conocer y analizar sistemas alimentarios y forestales, generando un diagnostico que luego se traduzca en resultados que aporten mejoras concretas a los sistemas analizados.


V.EVALUACIONES

El curso contempla el desarrollo de actividades grupales e individuales, las cuales se detallan a continuacion con su respectiva ponderacion en la nota final del curso:
 
 
Actividad Global:Investigacion Aplicada A+S 50%

Actividades Especificas:

-Preparacion diagnostico.

-Presentacion diagnostico y propuestas.

-Informe final socio comunitario 20%

-Presentacion final 30%


Actividad Global:Terrenos Sistemas Productivos 30%

Actividades Especificas:

-Preparacion terrenos.

-Presentacion en terreno 15%

-Sintesis individuales 10%

-Mapa conceptual 5%


Actividad Global:Controles 10%

Actividades Especificas:Controles de lecturas 10%


Actividad Global:Auto y Coevaluacion 10%	

Actividades Especificas:Auto y coevaluacion 10%


VI.CONDICIONES DE APROBACION

Para aprobar el curso los alumnos deben cumplir con los siguientes requisitos:

1.Tener promedio igual o superior a 4.0 en cada Actividad Global*.

2.Tener 100% de asistencia a las clases y talleres. Cada inasistencia debe ser 
justificada ante la Facultad.

3.Asistir a todas las salidas a terreno que se desarrollen durante el curso. Cada inasistencia debe ser justificada ante la Facultad.


Consideraciones

1.Los alumnos que tengan una nota de Actividad Global menor a 4.0 deberan rendir 
examen, el cual correspondera al 30% de la nota de final del curso.

2.Las inasistencias justificadas a cualquiera de las evaluaciones significara que no 
se pondra nota en dicha evaluacion. Adicionalmente el alumno debera rendir examen de 
manera obligatoria, el cual correspondera al 30% de la nota final del curso.

3.Las inasistencias injustificadas a cualquiera de las evaluaciones recibira nota 1,0 
y adicionalmente debera rendir examen de manera obligatoria, el cual correspondera al 
30% de la nota final del curso.

4.Cualquier inasistencia a alguna evaluacion, justificada o no justificada ante la Facultad, significara que el alumno debera rendir examen, el cual correspondera al 30% de la nota final del curso.


VII.INTEGRIDAD ACADEMICA

Los estudiantes se deben adscribir a las normas de integridad academica especificadas en el Reglamento del Alumno de Pregrado de la Pontificia Universidad Catolica de Chile, particularmente el Titulo IX, articulos 38 al 41. Asi como tambien, a las faltas y sanciones explicitadas en el documento de Integridad Academica de la Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal.


Especificamente se consideraran infracciones a la honestidad academica:

-Cometer fraude (copia) en cualquier actividad academica evaluativa.

-Adulterar cualquier documento oficial, documento de asistencias, correcciones de 
pruebas o trabajos de investigacion.

-Plagiar u ocultar intencionalmente el origen de la informacion en investigaciones y trabajos en general.


Todo acto contrario a la honestidad sera sancionado con la suspension inmediata de la actividad y con la aplicacion de nota 1,0, ademas quedara registrado en la ficha academica del estudiante luego de ser informado a las autoridades de la Facultad.


PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / NOVIEMBRE 2014