CURSO : TALLER DE SISTEMAS AGRICOLAS Y FORESTALES I TRADUCCION : WORKSHOP ON AGRICULTURAL AND FORESTRY SYSTEMS SIGLA : AGL030 CRÉDITOS UC : 05 CRÉDITOS SCT-Chile : 03 MÓDULOS : 03 REQUISITOS : SIN REQUISITOS CARÁCTER : MINIMO DISCIPLINA : AGRONOMIA - INGENIERIA FORESTAL I. DESCRIPCION El curso presenta una primera aproximacion a las diferentes areas de desarrollo del sector silvoagropecuario y los desafios que enfrenta. Ademas, introduce a la vida universitaria y a la carrera, vinculando actores relevantes y redes que faciliten el exito en esta etapa. El curso propone el ejercicio simultaneo de las habilidades cognitivas, sociales y comunicacionales de los alumnos, fomentando el trabajo de analisis en grupo, la expresion oral y escrita desde el punto de vista personal y de lo aprendido durante el taller. II. OBJETIVOS Generales: 1. Comprender el territorio nacional desde la perspectiva de la produccion agricola y forestal y de los desafios que enfrenta el sector, entendiendo los factores fisicos, geograficos y sociales que determinan la diversidad productiva del pais. 2. Conocer las diversas opciones laborales que ofrecen las carreras de Agronomia e Ingenieria Forestal, y comenzar a construir un proyecto profesional personal. Especificos: 1. Comprender el territorio nacional desde una perspectiva productiva, reconociendo caracteristicas agroecosistemas de la zona central de Chile que inciden en la produccion agricola y forestal y sus actividades productivas representativas. 2. Reflexionar sobre las relaciones de la produccion silvoagropecuaria nacional con las caracteristicas del territorio, la tecnologia disponible, y la economia nacional e internacional. 3. Comunicar por escrito y oralmente lo que se piensa de manera clara, relevante y oportuna, utilizando lenguaje tecnico de la disciplina, tomando como base la comprension de textos tecnicos escritos en espa?ol e ingles. 4. Buscar y organizar informacion de diferentes fuentes y bases de datos, discriminando su confiabilidad y utilizando herramientas tecnologicas que le permiten desarrollar y comunicar sus ideas 5. Participar activamente en equipos de trabajo, identificando las debilidades y fortalezas propias y de otros con el fin de desarrollar y lograr los objetivos propuestos en conjunto, valorando las herramientas y actitudes que debe tener un buen estudiante y futuro profesional II. CONTENIDOS 1. Ecologia urbana. 2. Chile y el contexto agricola y forestal mundial. 3. Geologia relieve y suelos de Chile. 4. Climatologia. 5. Hidrologia. 6. Biogeografia: bosques, zonas agricolas, produccion animal, flora y fauna. 7. Distribucion poblacional. 8. Alimentacion y seguridad alimentaria. 9. Desafios sectoriales: fruticultura y enologia, produccion animal, produccion vegetal, economia agraria y desarrollo rural, gestion ambiental. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Enero 2015 1 IV. METODOLOGIA - Charlas de expertos. - Talleres practicos. - Presentaciones orales. - Lectura y discusion de textos. - Salidas a terreno. V. EVALUACION - Evaluaciones individuales: 40% - Ensayos y controles de lectura. - Examen final. - Evaluaciones grupales: 50% - Trabajo de investigacion y poster. - Informes de terreno y presentacion oral de terreno. - Mapas conceptuales. - Coevaluacion: 10% VI. BIBLIOGRAFIA La bibliografia de este curso dependera de los temas abordados en clases. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Enero 2015 2